页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利:孟宏伟案显示改革国际刑警组织的必要性
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    

    北京突然拿下公安部副部长兼国际刑警主席孟宏伟,令外界如雾里看花,成为舆论焦点。除了孟宏伟个人命运之外,国际社会也关注中国政府在国际组织中越来越大的影响力,尤其是像国际刑警组织这种负有国际安全重任并与人权有关的特殊机构。
    
    孟宏伟所受到的对待,不仅让中国的大国形象蒙羞,也敲响一记警钟,警示国际社会警惕独裁国家对国际组织的侵蚀。质疑中国利用其经济实力改变国际组织的规则?
    
    与包括联合国在内的国际组织保持着密切联系的华盛顿人权组织“公民力量”创办人杨建利对本台表示:“拿钱买路”是北京试图改写国际组织规则的办法之一。从联合国到世界贸易组织再到国际刑警组织,中国作为成员国缴纳的法定捐款,已经成为了这些组织的重要财政收入,这也意味着中共逐渐掌握了更多的话语权。
    
    请听本台对杨建利先生的专访:
    
    杨建利:我们希望孟宏伟案能引起国际社会的关注,像中国这样的大国,政府掌握大量的经济资源,当他进入国际社会的时候,常常用钱开路,以购买它的影响力,比如国际刑警组织,孟宏伟两年前能担任它的主席,就是因为中国政府花了很多的钱。这样的组织要在国际上通缉罪犯,而中国是一个非法治国家,它可以随意地把政府不喜欢的人,编织罪名把他们放在“红通令”中,使得整个国际组织被中国政府所操纵所滥用,这是一个非常严重的现象,我们要把这个问题先提出来,希望能引起国际组织的关注和警觉。
    
    法广:你们打算通过什么途径?有哪些渠道反映这样的意见?
    
    杨建利:首先我们通过发表文章,从舆论上让更多的政府和国际组织能够关注到这个现象。比如美国法国这样的民主国家,和中国间还没有引渡协议,这些国家有政治庇护的法律,在另一个国家受到政治迫害的人,到了美国法国这样的国家,如果能够证明受到政治迫害的话,就可以得到政治庇护,可以合法留下来。这样的国家就应该非常关注。因为这个政府的人权纪录非常恶劣,可以编织任何罪名:“经济犯罪”,“恐怖分子”,把你放到国际刑警组织的“红通令”上,给整个国际社会造成很大影响。本来国际刑警组织还是较有公信力的,192个国家参与的组织,如果被某个国家操纵滥用的话,谁还会相信它呢?
    
    我们将先通过发表文章,让一些国际组织,和那些比较在意国际秩序的国家关注,然后它们作为成员国可以在各个组织中发挥作用,联合国常任理事国可以负起更大责任,避免出现让孟宏伟这样的人担任主席的事情再次发生。
    
    第一步是让舆论发表出来引发关注,第二步,我们也正在探讨,如何通过一些个案,让大家了解国际刑警组织是如何运作的,如果发现在运作中有腐败的话。在孟宏伟担任主席期间,该组织签署的“红通令”应该重新审核。我们也呼吁成员国能够发挥作用,如果借孟宏伟事件能够对国际刑警组织进行一次改革和清理整顿的话,就对其他国际组织也会是榜样作用。
    
    我们希望关注国际社会秩序的人权组织能够把声音发出来,引起一些国家政府的注意。比如说,我们非政府组织不可能成为国际刑警组织的成员,但是每个国家,如美国的司法部和执法机关等机构在这个组织中有派驻代表。我们要回到各个国家政府的执法部门,让他们关注到这样的国际组织如果被一个国家滥用的话,会带来什么样的恶劣后果?他们再回到这个组织中进行改革。
    
    对于中国的影响问题,已经成为一个非常普遍的重要话题,但我感觉还没有关注到国际刑警组织这样的国际组织,不过我想最终大家会关注到的。
    
    听众朋友,以上是本台对位于美国华盛顿的人权组织“公民力量”创办人杨建利先生的采访。
    
    出处 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3681155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高光俊: 国际刑警组织会撤销对中国的红通令吗?
·国际刑警组织主席丢了:中共为何秘密抓捕孟宏伟?
·美媒专家看国际刑警组织主席孟宏伟被失踪和调查 (图)
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·中国官方称孟宏伟涉嫌违法正接受调查 国际刑警组织收到“主席”辞职信 (图)
·“主席”孟宏伟中国失踪 国际刑警组织要解释 北京死守“沉默是金” (图)
·独家:国际刑警组织主席孟宏伟因“违法违纪”被“留置”
·国际刑警组织主席孟宏伟接受调查 (图)
·国际刑警组织中国籍主席失踪陆网民再借地讨论 (图)
·国际刑警组织主席孟宏伟失踪 妻子在法国报案 (图)
·法国警方就国际刑警组织主席孟宏伟可能在中国失踪一事展开调查 (图)
·全球追缉 国际刑警组织发红色通报抓他 (图)
·国际刑警组织年会,能否回避北京影响?
·国际刑警组织大会北京开幕 引发抗议质疑 (图)
·习近平“力挺”国际刑警组织引质疑 (图)
·北京通过国际刑警组织扩大影响 (图)
·中方捐巨款又发红通,国际刑警组织北京大会前再遭质疑 (图)
·抓郭文贵 国际刑警组织红通令管用吗? (图)
·国际刑警组织就郭文贵被红通回复VOA (图)
·南早等媒体报道,国际刑警组织签发对郭文贵红色通缉令 (图)
·中国公安部高官当选国际刑警组织主席引发担忧 (图)
·孟宏伟当选国际刑警组织主席 对中国有何意义? (图)
·人权团体不满中国高官当选国际刑警组织主席 (图)
·陆公安部副部长 当选国际刑警组织主席 (图)
论坛最新文章:
  • 中国高调反击新疆关人百万指控
  • 中国呼吁团结 共同维护自由贸易多边主义
  • 台舰长质疑美舰来台行兵要调查国防部否认
  • 新疆“再教育”营 中国为其辩护
  • 今秋热雨相交法国多地水灾人财损失严重
  • 四中全会 习一尊敲定维稳与自力更生
  • 沙特拟承认误杀哈绍吉但否认王室核心涉案
  • 特朗普改外援政策 加大亚非拉投资对抗中国
  • 日本首相安倍为出席亚欧首脑会议赴欧洲
  • 南早:大陆中产慌忙走资移民出国却遇骗子
  • 危害人体健康 法国民间组织投诉草甘膦
  • 王全璋妻促快开审忧“依法处理”是“拖下去”
  • 驱记者离港不必解释是惯例?遭英使馆打脸
  • 美国“哈佛招生歧视亚裔案”开审
  • 黄琦母亲哭诉其子狱中病情危急 望国际救援
  • 朱军“性骚扰”案将开庭 当事人申请朱军出庭
  • 陈建仁到梵蒂冈出席封圣典礼 邀请教宗访台
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。