页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭斯演讲是美对中发动冷战的“铁幕演说”?
(博讯北京时间2018年10月06日 转载)
    彭斯演讲是美对中发动冷战的“铁幕演说”?


    美国副总统彭斯周四在哈德逊研究所针对中国问题发表严厉讲话网络照片
    
    【微言微雨】:1946年3月,英国首相丘吉尔在美国总统杜鲁门的母校发表了题为“和平砥柱”的演说。他说:“从波罗的海 海边的什切青 到亚得里亚海边的 里雅斯特,已经拉下了横贯欧洲大陆的铁幕。这张铁幕后面坐落着所有中欧、东欧古老国家的首都 华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德和索菲亚。这些著名的都市和周围的人口全都位于苏联势力范围之内,全都以这种或那种方式,不仅落入苏联影响之下,而且越来越强烈地为莫斯科所控制。”“几乎在每一处都是警察政府占了上风。到目前为止,除了捷克斯洛伐克以外,根本没有真正的民主。”丘吉尔还指出,在“铁幕”外面,共产党的“第五纵队”遍布各国,“到处构成对基督教文明的日益严重的挑衅和危险”。丘吉尔的此次“铁幕讲演”正式拉开了上世纪的冷战序幕。
    
    本周四,美国副总统彭斯在哈德逊研究所发表对华政策演讲全文在国内微博微信圈引发巨大反响,被视为美国对中国发动冷战的“铁幕演说”
    
    有网友发帖说:“全程听完彭副总的讲话,第二个靴子算是落地了,中美之争何止于贸易之争,而是制度、文化、价值观等全方位之争。这是1972年尼克松访华以来中美关系最严峻的时刻了吧?!中国改革开放按邓公 »韬光养晦 »四十年,一直顺风顺水,这是顺之于中美友好的基本格局,即使六四之后,中美的短暂冲突亦能被迅速修复,而今还能重修旧好吗?以两极冲突终结单边主义,以自力更生对付强敌环伺,又回到了不是东风压倒西风、就是西风压倒东风的年代了。百姓吃草,都做好准备了吗?”
    
    另一位网友跟帖说:“这篇演讲,有理有据,那些指控是存在的。也就是说在这六年中,中国成功地将自己变成了美国乃至整个西方的敌人,演讲无异于冷战宣言,这意味着铁幕已经落下,当铁幕再次拉起,那将是一个全新的世界。只是在此期间,我们吃草的概率变得越来越大。”
    
    还有一位网友跟帖说:“完全是冷战的口吻了,这种状态8号到北京能谈出什么来?另外,我们的宣传部门好像规定了贸易战期间不能攻击美国、攻击特朗普,现在看看,人家战斗檄文都要解放中国人民了,我们却被贴了胶带,连这种当年最拿手的文章都没人敢写。”
    
    一篇题为《面对冷战2.0版,中国应该怎样应对?》的网文这样写道:“不能不说,在冷战结束后,西方尤其是美国,为了促进中国的民主转型,做出了不懈的努力,尤其是在经济上对中国进行了长时间的放水。因为,在西方看来,只要是中国经济发展起来了,中国的中产阶级成长起来了,中国自然会走上民主的道路。 实际上,事情也是按照这个方向在发展的。期间虽然有些小的挫折,但是,大方向是没错的。在此期间,中国经济取得了巨大的进步,中国跟世界似乎已经融合到一起了。但是,近年来,由于大家懂的原因。中国忽然变得“厉害”起来了,不仅不再执行原有的韬光养晦的政策,反而做出了经济、军事扩张的 令西方不安的事情。中国开始对西方的现有生活方式和价值观进行干涉。一个跟西方原来预想的中国可以跟大家一起喝咖啡的局面忽然不见,一个中国大摆宴席召集万国来朝,对全世界指手画脚的场面正在形成,这让西方有些紧张。原来西方只是想让中国变成平等的朋友,而现在,西方似乎等来了一个高大有钱不讲道理的主子?
    
    于是,西方尤其是美国希望中国政府能够学会“对等”,对等地做生意、对等地讨论问题,不要对外搞一带一路改变现有的世界秩序,对内要对人民好一点,让他们有充分的自由,让他们不要承担像现在一样高的赋税。然而,中国政府不肯,他们认为西方这是挑战他们的核心价值观,甚至是把刀架在了他们脖子上。于是,开始跟美国叫板。这样,机会一次次失去,从最开始的贸易谈判到现在的全面政治对抗,以后甚至会发展成军事对抗。这在很多人的眼里,就是新的冷战。
    
    那么,冷战真的会全面爆发吗?现在来看的确不乐观,因为我们从目前彭斯的讲话中可以看出,美国的对华政策已经与六年前完全不同了。”
    
    彭斯在演讲的结尾引用了鲁迅杂文《 热风》中的一句话:“中国人对于异族,历来只有两种称呼,一种叫禽兽,一种是圣人。从没有称他朋友,说他和我们是一样的。”
    
    其实,彭斯没有引述的文字才是最有意思的,鲁迅在下文中说:“维新以后,中国富强了,用这学来的新,打出外来的新,关上大门,再来守旧。···换句话,便是学来外国本领,保存中国旧习。本领要新,思想要旧···。 ”
    
    正所谓中学为体,西学为用。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3172318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *