页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年10月05日 转载)
    
    来源:小白读财经
      
    外部环境严峻,不少人认为人民币贬值可以适当缓解争端对中国出口的影响。但如果大幅贬值的话,一定是弊大于利的。笔者来一一解释。
    
    
如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?

    
    1、大量资本外流,外汇储备损失惨重。人民币如果不稳定,国际购买力下降,资本必然会外逃,因为资本是逐利的,它不可能一直呆在中国任其价值损失。而央行为了维护人民币币值稳定,定会花大量外币买入人民币,抛售外币,从而消耗大量外储。近几年,人民币起伏波动较大,为了稳定币值,外储已经消耗了近万亿。
    
    以土耳其为例,自美国对土制裁以来,土耳其里拉对美元汇率暴跌了很多,从而导致土耳其货币危机,甚至影响其他新兴市场。而其中的重要的原因在于土耳其由于长期贸易逆差不仅外储少,没有足够的钱稳定里拉,而且存在高负债及高通胀率。所以一旦发生这种情况,一下子就演变成系统性金融风险。
    
    反观国内,政府的高负债和M2泛滥所带来的通胀压力显而易见,唯一的防线便是外储。因此,想要避免像土耳其一样,人民币币值的稳定,关乎国家命运。
    
    此外,至于贬值缓解出口压力。笔者认为只是饮鸩止渴,没有哪个国家是通过货币的长期性贬值来取得出口竞争力的。而中美之间的事,注定是一场持久战。利用人民币贬值来获得“有利位置”,只能是自欺欺人。
    
    2、国计民生成本上升,无论是出口还是非出口企业。人民币大幅贬值,就需要更多的钱去换以美元定价的国际大宗商品。而目前中国的石油、玉米、大豆等每年都需要大量进口,因此贬值将会造成这些涉及国计民生的物资价格暴涨,导致通胀。
    
    再来说说企业。有人说有利于出口企业,但他们只是看到了其中一面。既然是外贸企业,外币负债是少不了的。据wind数据显示,中资美元债存续余额预计到2019年有1138.81亿美元到期。因此如果人民币一直贬值下去,等这些外币负债到期后,由于贬值造成的额外债务负担对这些企业,尤其是中小企业来说,都是致命的打击。
    
    此外,像一些港资、外资公司,如果他们的产品和劳务都在大陆,那么结算的都是人民币,而在外融资的是港币或美元。一旦人民币大幅贬值,将导致这些公司产生大量的汇兑损失。这些公司亏钱了,自然就会缩减生产规模,导致失业。而且如今国内不少地产巨头也在海外大买特买,融了不少外资,贬值的话对他们也是一种灾难,进而影响金融稳定。
    
    3、长期投资预期下降,不利于开放。人民币不稳定,导致爆发系统性金融风险或金融危机可能性大大增加,这时会使得中国很多长期性的投资、战略性跨国合作等等都会推迟甚至取消,这对于当下内忧外患的中国是非常不利的。目前中国只有通过不断开放,经济转型找到突破口。这样一来,投资都跑掉了,谈何开放呢?
    
    数据显示,2014-2017年资本流出达1.7万亿美元。典型的例子就是2014年那年,李嘉诚开始抛售大陆和香港的资产,也在那一年,实体经济恶化的信号正式出现。综上,虽然目前趋势在贬值,但央妈终究还是控制不了市场,只能缓解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
52221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·央行近年超发43万亿人民币
·何清涟:内外双重压力煎迫之下的人民币
·奥巴马访华为何不谈人民币
·罗杰斯:股债牛市已终结 看空美元转而买入人民币
·中国发改委和国开行拟投入1000亿元人民币 支持大数据等领域
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·骗35万人50亿人民币 主犯才小学毕业 (图)
·南航砸百亿人民币 设立雄安航空
·中兴估:遭美封杀损失至少200亿元人民币
·孙政才被判无期徒刑“认罪不上诉” 受贿1.7亿人民币
·山西吕梁原副市长张中生被判死刑 贪贿涉案10亿人民币
·安邦集团吴小晖案上海开庭 被控骗取652亿人民币
·监督过往人群 两会“西城大妈”月薪三至四千人民币
·人大政协富豪人数153人,总资产超4万亿人民币
·人大政协富豪人数153人,总资产超4万亿人民币
·两会疑仍是富人俱乐部 富翁代表拥财4万亿人民币
·人大政协富豪人数153人 总资产超4万亿人民币
·中央一号文件活化农地 撬动20万亿人民币
·中国查封郭文贵41套房产 约值43亿人民币
·王沪宁入常效应:旧作炒至数千元人民币 (图)
·人民币狂升 去年底换2万美元 现亏9000人民币 (图)
·挺金砖经济合作 中国将砸5亿人民币
·中国山寨“乔丹”控告乔丹侵权 求偿110万人民币
·2小时蒸发67亿人民币 万达将控告造谣微博 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。