页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南中国海短兵相接,美中博弈有失控风险?
(博讯北京时间2018年10月04日 转载)
    
    美中贸易战不断升级,其外溢效应扩展到危险的军事领域。据美方公布的消息,美国海军驱逐舰日前进入南中国海中国宣称有主权的12海里水域,遭到中国军舰近身拦截,双方距离仅为41米。随后中国军舰进行一系列“愈来愈来具侵略性的”动作警告美舰离开,美舰最终为了避免碰撞而改变航向。此前不久,美国战略轰炸机B52飞越南中国海上空。美方表示,未来将继续采取各种行动维护南中国海的航行自由,而中国军方发言人说,坚决反对任何国家打着“航行自由”的幌子,行违法挑衅之实。贸易战激化美中关系中的潜在矛盾,南中国海首当其冲,那里会不会出现军事冲突和对抗的可能?
    

    嘉宾:香港军事评论员马鼎盛;台湾亚太防务杂志总编辑郑继文
    
    马鼎盛:两舰相遇未必玩命,相撞危险依然存在
    
    香港军事评论员马鼎盛说,高速运作的美中两舰相距41米距离,时速30多公里,这相当于男子百米冠军的速度 。应该说,由于海上运动的惯性很大,加上庞然大物的军舰很不灵活,这种情况下的确存在相撞的危险,但他们也不一定是在玩命。从画面看,当时是美舰前行,中舰绕过其前方后拐弯,逼迫美舰跟着拐,不让它继续接近中国岛礁。而中美两国此前也有过追逐动作,心里都明白不会撞击。但是,意外也是可能发生的,毕竟海上有风浪,两舰距离又近。不过,总体而言,中方未必想玩命,但是也不能完全排除碰撞的可能。
    
    马鼎盛:逼近美国军舰,中舰不过作秀
    
    马鼎盛说,网友说,中方军舰的行为其实说明中共其实不够硬气,不过是作秀。我认为,如果中国把南海岛礁当作领土的话就会有领海之说。如果领海受到外国侵犯会怎么样呢?钓鱼岛就是一个例子。日本认为钓鱼岛属于日本,所以保钓人士如果接近其200海里经济专属区,就会受到日本海警干扰,告知已经越界。如果他们接近24海里领海毗连区,就会遇到日本方面的实际拦截行动;而再进入12海里的话,就会被逮捕,日本方面会扣船抓人。这是日本针对领海海域的管辖惯例。相比之下,中国还相差很远。美舰进入200海里时没事儿,靠近24海里还是没事儿,只有等到进入12 才遇到阻拦。这种情况下,中国可以瞄准美舰航线前方500米处开火。这才是强硬。玩撞击不过是游戏性质。当时的情况下,美舰如果不走,结果就是它撞击中舰,所以必须转身离开。而美舰肯定也在足够表达航行自由权利之后便感觉可以撤离了。
    
    马鼎盛:享受二战胜利红利,中国收复诸岛
    
    马鼎盛说,至于人工填充岛礁的法理问题,国际法是现成的。就是说,岛屿有12海里领海,24海里领海毗连区,200海里经济专属区;但是人工填岛不算数。中国在南沙填海不算违法,但是要求12海里领海范围,这要看国际社会的意见。这个问题国际法庭已经判定。但是,法律是人定的,它依据的是背后的强大实力,特别是军力作为基础。在南中国海问题上,不变的有一条,就是中国作为二战胜利国得到了胜利国收复南海诸岛的红利,包括东沙、西沙、南沙和中沙四个岛群。二战胜利后,联合国批准中华民国前往收复。当时菲律宾和越南分别还是美国和法国的殖民地。中国强调不要推翻二战成果的原因就是如此。
    
    郑继文:逼迫美舰转向,中方是否划新红线待察
    
    台湾亚太防务杂志总编辑郑继文说,中美两国海空军事相遇其实是有规范准则的,两国已经制定了。双方都知道,空中、海上遭遇双方都需要管控风险,要避免2001年南海撞机事件对于两国关系的严重影响。一直以来,大凡美国用行动重申关于自由航行权的诉求时,中国都会监控和观察,而不是选择海上近距离遭遇。我认为,这次事件也有可能是根据当时现场的突发状况而采取的措施,详情我们目前还不了解。这是否会成为中方未来采用的正常手段,我们还有待观察;如果如此的话,那就代表中国要打破双方的共同规范,采取更激进、更激烈的做法,来阻止美舰自由航行,以展示中方更强烈的态度,让美方知难而退。我认为,在当时情况下,所谓强龙不压地头蛇,美舰立即转向,以避免节外生枝。美舰毕竟是过客。总之,我们需要观察未来中方是否惯用这个手法,那样的话就是中方制定新红线的意图明显。
    
    郑继文:美中多方博弈,不过默契没有破除
    
    郑继文说,美方说中国军舰的行为不安全、不专业。我认为,美舰掉头也并非让步示弱。美舰再次通过中国岛礁12海里范围内,已经达到主张海上自由航行权诉求的目的。美舰转身就是为了避免节外生枝,免得产生后续影响。2001年撞击事件已经有过教训,就是导致两国关系倒退,以至于经过数年才获得弥补。目前,美中关系正处于敏感时期,贸易战和军事安全议题等使得交锋对峙局面更加激烈。如果两舰碰撞的话,如何收拾后续场景难以预测。当时情况下,美舰成功完成任务,目的已经达到。过去,对于美舰类似的自由航行宣誓行动,大陆都是进行监控而已,基本还是博弈的基调,就是斗而不破。现在看来,两国各有自己的诉求和主张,但是仍然有默契,而且这种默契似乎并没有破除。
    
    郑继文:中共岛屿军事化,越南菲律宾更前卫
    
    郑继文表示,中国填海造岛打造军事设施,美国说中国改变现状。我认为,在南中国海问题上,两岸的主张长期一致。当年中华民国作为二战战胜国,国军搭乘着美国供应的军舰前往收复南沙诸岛,进行勘探和立碑,这些都有历史文件。马英九政府时期还针对那一带主权做过展览,包括文件和图片等。两岸对于南海主权的拥有都存在清楚的历史渊源,这是不可否认的。至于大陆造成的人工岛设施越来越完整、是否会快速军事化而改变现状,这其实并非首创。更早有类似行动的是越南和菲律宾。越南在占领的30多个岛礁上早已经部署了重炮、特种兵,机场等,超过台湾在太平岛相关防务工作的程度。要说通过岛屿改变现状或者军事化,越南、菲律宾更早。只不过它们后来发展不及大陆,由于整体资源不济才导致大陆的后发之势而造成目前的状况。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
250921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:美国已无法阻止中共控制南中国海
·革命前夜:夺回南中国海诸岛计划 
·卡普兰眼中的南中国海(简介《地理的报复—地图告诉我们未来冲突和对命运的抗争》) (图)
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·学者对话:南中国海争锋 中国是否会陷于孤立
·箭拔弩张的南中国海:军事局势的升级能够避免吗?
·学者:中国不参与南中国海仲裁案有损失 (图)
·陈牧民:印度会在南中国海问题上站在中国一边吗?
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·中菲在南中国海纠纷被认为由来已久 (图)
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
·中国指责英法军舰到南中国海“无事生非” (图)
·2018年西方盟国南中国海军演增加令北京感到恼怒 (图)
·习近平在南中国海及台湾问题上强硬表态 (图)
·中国把海警编入军队 加强南中国海军事化 (图)
·英法战舰进入南中国海将令北京不快 (图)
·中国移走南中国海有争议岛屿上导弹系统 (图)
·中国在南中国海岛礁军事化、降低朝鲜半岛危机将是香格里拉对话主要议题 (图)
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·贸易之外南中国海议题再成美中抗衡焦点 (图)
·王岐山访俄不提南中国海 在白俄罗斯看马克思展 (图)
·美中在南中国海问题上进入“新常态”? (图)
·香格里拉对话会在即 各国应对中国南中国海军事化态度转强 (图)
·美舰再进南中国海争议岛屿12海里 中国:坚决反对 (图)
·背景资料: 南中国海造岛军事化行动渐进过程 (图)
·中国不满俄石油与越南在南中国海联合开发油田 (图)
·北京在台湾海域及南中国海的备战姿态引关注 (图)
·世界媒体看中国:南中国海美中博弈 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·日本向南中国海周边国增派武官援助军事 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。