页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:中美贸易战会走向何方?
(博讯北京时间2018年10月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
       

    最近媒体最关心的问题,也是我常被问到的,就是中美贸易战会向什么方向发展。因为其中的可变性太多,我很难给出结论。只能从发展趋势和双方的力量对比来做一些分析,以供大家参考。
    
    自从二千亿加税开始,很多媒体就一片哀鸣,甚至中美必有一战的论调都回来了;最耸人听闻的已经说到了核战。当然,这是中共的五毛媒体帮助中共在进行核讹诈,中共自己不敢这么说,否则后果严重。
    
    贸易战是否会升级到政治和军事的热战?确实有这种可能。因为中共既是没有道理的一方,也是没有弹药的一方。美国两党和上下大多数人意见一致,川普总统又是最难被金钱折服的政治家。把贸易战坚持到底,可以说是很难改变的目标。
    
    那么按照习近平现在的决策继续打下去是什么结果呢?茶喝到这个时候,也应该喝出味儿来了。最近国内著名体制内学者们开会,已经在不太温和地批评习近平。也就是党内大部分人,都已经能看出这盘棋的结局了。覆巢之下,焉有完卵,大家都得给他陪葬。
    
    前一段时间还在吹嘘什么质量型手段,最近其实已经不宣而战了。停止进口美国货并且给在华的美国企业制造压力,结果是搬起石头砸了自己的脚。大量中外企业纷纷外逃,接下来就是失业潮。这比美国的税收破坏力还大,就像武打小说里的自宫。连吓唬人都算不上,可笑。
    
    还有一招自宫的武术,就是给所有进口减免税收,只排除美国。更多的外国商品进入中国,不会扩大中国市场。为什么呢?原来是为了让美国人眼红,那些在中国赚了钱的美国商人,会积极地游说议会和政府,向习近平妥协。
    
    遗憾的是,这一招看来已经不灵了。王岐山过去给了人家那么多好处,现在找华尔街大佬来北京旅游,人家都躲着不见,派个副手啥的来应付应付。这说明他们也不看好习近平的政策,与其当面撕破脸,不如躲着不见。
    
    中共剩下的质量型子弹,也只有在朝鲜问题上找麻烦了。所以习近平已经偷偷地恢复了和朝鲜之间的贸易。不过金正恩可真是比他爷爷和爸爸更狡猾,一面和小习贸易着,一面和韩国亲热着,两面通吃左右逢源。何况朝鲜问题对美国人来说并不紧迫,不足以迫使美国让步。
    
    剩下的质量型子弹,就是打仗了。一会儿说打台湾,一会儿说打南海,还有愤青鼓动说要打印度等等。总之就是要攻击美国的盟友,或者利益相关者,迫使美国动手。
    
    问题是从实力上看,中国根本就不是美国的对手。再加上美国早就盯上了中国官员的老婆、孩子和钱包,制裁李尚福中将就是个警告。习近平能说服他的将军们去和美国打仗吗?这叫釜底抽薪。
    
    所以现在中国政府和官僚资产阶级只剩下了一条路,就是和美国谈判。放下架子,诚诚恳恳,说话算话地谈判;老老实实地执行协议不玩花招,也许可以平息这场贸易战。
    
    可是人们常说中国人好面子,中共的好朋友们也在说:不给习近平面子,这个死结就解不开。这可能是他们的最后理由了。遗憾的是,美国人可是里子面子都要,也不想再让步了。
    
    那就只剩下一个办法了:把习近平赶下台,责任都推给他。然后再谈判让步,就是中国自己给自己找一个台阶下。民主国家经常这么干。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战搞破坏 传北京取消与美防长安全会谈
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·贸易战经济趋下滑 中宣部禁媒体「唱衰」经济 (图)
·王岐山贸易战后对美态度发生根本逆转 (图)
·中国日报在美登报批评特朗普贸易战“愚蠢”事件发酵 (图)
·习近平严令急改王毅联大演讲稿 靠嘴上功夫打赢贸易战
·贸易战升级在华外企受压 离开中国容易吗? (图)
·贸易战拖累中国工业企业利润增长
·路透:贸易战影响 中海油旗下公司拟退出美国
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·贸易战升级漫延 中国内部激烈争议 (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·中国加快开放金融市场缓解贸易战冲击 (图)
·应对美国贸易战 中国还能有啥招? (图)
·贸易战刊广告 外媒:中国试图影响美期中选举
·贸易战对话前美加码征税 王毅:没诚意
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·党媒小报环时称:中国不想打贸易战谈判大门一直敞开
·贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓” (图)
·贸易战第二把火 大量在华企业另寻出路 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。