页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:美中对抗大势已定,风险难料
(博讯北京时间2018年9月26日 转载)
    
    上周,特朗普制裁中国从俄国采购武器,终于把贸易冲突扩大到了新领域。中国立即召回前往美国交流的海军司令,同时取消新一轮贸易谈判。周一(24日),又发表了关于贸易摩擦的白皮书。这些事件,让许多仍对美中关系缓和尚抱希望的人,不得不接受这样的现实:美中对抗的大势已无可挽回,两国关系将进入一个风险难料的时期。
    

    风险难料的原因首先是美国政治,特别是来自特朗普在总统位子上究竟能干多久。对于美国包括不少共和党人在内的反特朗普势力来说,他们最理想的,就是能在明年春天逼特朗普辞职,但是,支持特朗普的人相信,他还有连任总统的很大胜算。这就意味著,美中对抗的高风险期可以从几个月到长达几年之久。我同意美国一些政论家的判断,特朗普在台上时间越长,他带来的各种风险就越大,其中最突出的风险,就是美中对抗全面失控的风险。
    
    那么,特朗普下台之后,美中对抗的风险是否就会得到有效控制,甚至会带来美中关系的全面回暖呢?我的看法是,这种可能性不能说完全不存在,但是不大。后特朗普时代美中关系的变数将主要来自中国方面内部危机发展的不确定性。在美国方面,特朗普的后继者应该不会像他那样「任性」,因此会减少美中对抗全面失控的风险,但是,美国以中国为主要战略对手的国策,不会因特朗普下台而改变,因为这个国策有很深的国内和国际政治以及经济根源。因此,可以想像的就是,美中对抗的未来格局,将主要取决于特朗普执政时期中国的形势发生甚么样的转折。
    
    中国、包括中共内部反习势力的一大愿望,就是特朗普对中国的打击能加速习近平下台。这种可能性是存在的,但可以肯定的是,主观上无论是特朗普,还是反对特朗普的美国主流政治势力,都不认为把习近平搞下台符合美国的国家利益。这是很多中国人,包括反习和挺习的中国人,都不能或不愿接受的事实。习惯阴谋论思维的中国人,不大容易理解的就是,美国已经从过去的失败得出了重要教训:不能再搞政权颠覆,不要轻易介入对手国家的内部政治,尤其是对中国这样的大国,绝不能去蹚浑水。
    
    在这个前提下,习近平的应对美国的首选策略与接替特朗普的美国领导人很可能是相同的,那就是建立一种近似冷战的格局,也就是一种有秩序、有规则的对抗格局。特朗普下台越早,这种格局形成的机会就越大,因为特朗普虽然不想搞掉习近平,但为了自己的政治生存,他比其他政客更不在乎任性带来的风险。
    
    于是就产生了这样一个问题:如果习近平或接替习近平的中国领导人,控制不住中国内部的危机爆发,会对美中对抗带来甚么样的风险?这其实是两国的领导人都最不愿意想,也最难以回答的问题。在美国方面,他们的领导人没有、也不可能为中国内部爆发全面危机做好准备,尽管已经有美国精英提出了这个问题;而在中国方面,则存在著各种极端的可能性,从与美国开战或者打台湾来转嫁危机,到出现各种内部动乱,以至发生难民潮。谁也无法判断这些可能性的概率,但谁也无法排除这类事件发生的可能,这就是美中走向对抗风险难料的根本原因,是许多人对这一发展忧心忡忡的根本原因。
    
    出处:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3642150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美智库:美中对抗仍需接触政策? (图)
·查建国:美中台三方博弈又出新情况
·美中战略竞争将更具敌意
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中无可遏止地陷入商贸大战 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·从美国防授权法案看 美中台关系的实质演变 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·未普:高科技领域为何成为美中新冷战的前沿阵地?
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·法兰克福汇报:美中争夺的是世界领导权 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·美中新一轮谈判前景不乐观
·退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·上海市委书记李强会见美中贸易全国委员会会长
·美中贸战升温 北戴河会议裂痕
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·王毅称美中在大方向上达成一致 (图)
·消息人士:美中试图重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。