页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梵中协议:中国地下教会何处去?
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
    
北京锡安教会牧师金明日对中梵的临时协议有保留, 促请梵蒂冈多了解内地会众感受.
    
    梵蒂冈与中国近日就主教任命达成临时协议,引发海内外各界尤其是中国非官方教会的高度关注。这一协议,究竟会对中国家庭教会的生存空间构成哪些影响?
    
    过往,中国大陆“自选自圣”的主教未获梵蒂冈承认,部分主教甚至被逐出教会。
    
    中梵上周六就主教任命签署临时协议。梵蒂冈宣布,教宗方济各决定重新接纳由中国天主教爱国会任命的8名主教,包括一名去年去世的主教。
    
    陕西省三原教区主教韩英进是以往同时获梵蒂冈及中国认可的少数主教之一,他向本台记者表示,临时协议有利于中梵迈向建交。
    
    韩英进:我个人认为,文件能出台中梵关系的改善就不言而喻,中梵关系的建交也比较容易一些了。因为中国把这作为一个主权来看待,梵蒂冈(认为)任命主教是天经地义的。这个问题在以往几乎不可调和,在这个问题上达成一致,其他关系就好梳理了。
    
    外电早前报道,今后中国大陆教区及北京当局将首先向梵蒂冈提出主教人选,由教宗作最后决定。
    
    韩英进:不能太理想化,太理想化就脱离实际了。应该说,这个解决方案是大家都觉得认可的、能够接受的,也能够实际解决问题。大家都往后退一步,中间留个空间,就有个调和的余地。
    
    黄炳章是获得教宗重新接纳的其中一位主教。2011年,黄炳章在未获得时任教宗本笃十六世认可下,由中国天主教爱国会“自选自圣”,任汕头教区主教,其后教廷把它“绝罚”逐出教会。
    
    教徒预计地下教会会慢慢消亡
    
    有不愿具名的家庭教会人士形容黄炳章重新获得接纳,形同合法主教在非法的爱国会里头任职。倘若具体的处理方式不公布,对中国教会乃至普世教会将产生非常恶劣的影响。
    
    这名人士又认为,有关协议在一定程度上,避免今后出现非法祝圣问题。他估计,地下教会会慢慢走向消亡,“红色”主教也将逐渐取得各教区实际掌控权。
    
    梵蒂冈发言人伯克表示,协议为未来任命主教定出蓝图,和政治无关 。而中国外交部则强调,中梵双方会继续保持沟通,推动双方关系改善进程向前发展。
    
    北京最大家庭教会锡安教会本月初被当局取缔。锡安教会牧师金明日表示,对中梵的临时协议有保留。
    
    金明日:我个人是觉得比较谨慎,尤其现在中国意识形态那么强势,加上政府打压宗教的情况中,这种建交(临时协议)是否合适,我倒很保留。
    
    他促请梵蒂冈多了解内地会众以至主教的感受。
    
    金明日:各方面都受到压力,因为中国政府从来没有认可地下天主教会。当然应该为受苦的弟兄多担当多出声,这是他们的道义。
    
    金明日表示,在中国政治掌控一切,和宗教难免会产生冲突。他期望,梵蒂冈将来处理中国事务不要牵涉过多政治。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3301824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:从曹县教案看家庭教会的被邪教化
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·梵中协议冲击地下教会、台海 (图)
·河北发铲除地下教会通告 温州搞“灭教运动”
·中方爱国教会vs.教廷地下教会 中梵协议 能解纷争?
·官方天主教会重申坚持独立和党的领导 (图)
·海外华人教会征集签名 声援受迫害的中国基督徒 (图)
·宗教打压升级 官方教会资金被严控 (图)
·中国各地加紧取缔家庭教会扣留教会人员 (图)
·代祷公告:邻溪树教会(秋雨圣约教会布道所)主日崇拜被冲击,传道人被带走
·河南取缔家庭教会 浙江胁迫学生“无信仰” (图)
·拒装监控镜头 北京最大家庭教会被当局取缔 (图)
·陆打压基督教家庭教会 范围更严更广
·北京市朝阳区民政局取缔独立教会
·北京、成都、郑州三家庭教会同日被查封 (图)
·北京称扰乱社会秩序 最大家庭教会遭取缔 (图)
·加强掌控宗教信仰 北京取缔主要地下教会
·北京称扰乱秩序 最大家庭教会遭取缔  (图)
·中国基督教会遭受灭顶之灾 海外华人教会视而不见 (图)
·北京市朝阳区民政局昨日向北京锡安教会发出《取缔决定书》并张贴《取缔公告》
·刘贻牧师:中共河南当局迫害基督徒将迫使更多三自教会成员转入地下 (图)
·中国打压基督教 江苏教会聚会点遭关闭
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。