页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叫小平的都不一般 所有民企今晚无眠
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
    
    来源:兽楼的江湖
      
    01
    
    话说叫小平的都是不一般的人。
    
    邓小平,改革开放的创建者:人民公社解散,私企松绑,把大国从浩劫的创伤中拯救了过来。
    
    因为他的眼光和铁腕,民间的产业如雨后春笋般发芽。许多人的工作,家庭,整个人生发生翻天覆地改变。
    
    也不知道为什么,这几天各种“小平”突然冒出:周小平刚消停几天,吴小平横空出世,现在又来一个邱小平。
    
    他们的言论一个比一个触目惊心,吓得所有民企民众一愣一愣的。
    
    
叫小平的都不一般 所有民企今晚无眠

    
    02
    
    今天,我有个私企的朋友说,看了人社部邱小平说的民营企业这番话,月饼都吃不下了,连月亮都模糊起来。
    
    他说:党要领导工人共同管理民企、共享民企发展利润。
    
    民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展成果。
    
    推动民营企业民主管理工作必须坚持加强党的领导,坚持职工主体地位,坚持强化制度保障。只有坚持依靠企业党组织的坚强领导,才能确保企业民主管理的正确政治方向,职工的知情权、参与权、表达权和监督权才能切实落到实处。只有以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理、共享企业发展成果,才能激发职工的劳动热情和创造活力,实现企业与职工的共赢发展。
    
    首先,让职工共同参与企业管理,别说私企,就算国企都做不到。
    
    民营企业是私人企业,私营企业凭什么要让他人插手?你国企都做不到的事,凭什么让民营企业去做?
    
    等,内部管理有序,职责奖惩分明。
    
    职工出资了吗?职工是股东吗?职工承担亏损风险吗?如果真如邱小平说的那样,恐怕整个民营企业乱成一团,甚至从此一蹶不振。
    
    最后,私企老板拼死拼活九死一生创下的企业。稍微用脑想想就知道,他们会自愿献给别人吗?我辛辛苦苦耕田自己吃,你却说要我们一起吃
    
    既然共享成果,当然也要承担风险。如今中国民企的整体负债率在过去18个月里越来越高,试问职工愿意与企业共进退,一起承担债务?
    
    雪球看到一个评论真好:
    
    我们不要求参与民营企业的民主管理,因为那是人家的。我们要求参与国营企业的民主管理,这才是我们大家的。
    
    03
    
    作为三五流经济学家的吴小平,因为“私营经济到了退场”的言论所激起的抨击和愤怒之大,超过了他以往的影响累积,估计也超乎他自己的想象。
    
    如果说吴小平只是跳梁的货,说啥都不足虑。
    
    但是邱小平可不一样,身份比较特殊。他说的话可能带有某种信号,也怪不得我那位朋友今晚彻夜不眠。
    
    这几年,环保、税收、社保、抽贷······,狼奔豕突,民营企业家感受到前所未有的窒息感。
    
    这种窒息感是绝望的。
    
    9月16日,中国经济50人论坛在北京举行了纪念中国改革开放四十周年暨论坛成立二十周年研讨会。
    
    50人论坛1998年由中国知名经济学者发起成立,是一个非官方、公益性的学术组织。成立至今,国内外权威机构相信它对中国经济决策产生了重要影响。
    
    会上的讲话方式是这样的——
    
    “消灭私有制是一种不和谐音”,“不要总惦记着需求侧的刺激政策”,“民营企业的财产权不可侵犯”,“中国宏观税负可能使中国经济走向崩溃边缘”······
    
    说来说去,围绕的核心乃是国进还是民进的问题。虽然就一字之差,但这个问题确确实实已经成为当前人民群众迷茫和困惑的一个最为重要的问题。
    
    04
    
    1956年全面公私合营后,绝非偶然地,自此之后中国经济一路下行,到1978年中国GDP仅占全球的1.8%,国民经济几近崩溃。
    
    如果驱私济公有效,我们的经济在1978年何至于几近崩溃?
    
    国企民企之争,已经讲了近四十年了,现在还在讲,的确有点荒诞。
    
    民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上等等。
    
    这些数据足以说明民营经济在国民经济中所占的比例之大,足以说明民营即私营经济在促进国家经济发展、社会就业和稳定社会方面起到了多么大的作用。
    
    78年我们有邓小平挽狂澜于既倒。谁能保证今天废了民企,我们还能再出一个邓小平?
    
    中国经济的一小段弯路,可能是亿万人的一辈子。
    
    于历史或许只是一个微小转身,但于企业于个人,则能是一代乃至几代人的不归。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4881820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:“离场论”引发恐慌 习近平围猎民企
·特殊的民企:中国资本新贵开始迎接风暴 (图)
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·张化桥:中国式民企困境仍受歧视
·高新:民企冤案背后必有巨额经济利益 (图)
·公民企业家王瑛敲打冯仑/江棋生
·何来重庆民企“出海潮”?
·姜维平:重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·民企财产的觊觎者/王涌
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·为何民企500强利润之和不及五家银行的65%?
·冯仑谈民企三境界:小姐心态、寡妇待遇、妇联追求
·中资民企股灾,台湾应引以为戒/林保华
·民企不要自废武功 中国需要小平式领导人/张维迎
·民企像被追捕的自由人/张维迎 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·放松货币政策无法缓解中小民企危局
·引入职业经理人化解民企接班难题
·商界名人格隆炮轰「国进民退」致民企陷危机疑遭删
·中国央行行长易纲敦促各大银行加大民企融资 以增强市场信心
·马云明年卸任 阿里创民企接班新模式 (图)
·中国出口下滑,广东民企快速萎缩
·借貸路路不通 民企老闆硬撐
·触目心惊:湖北鄂州上演抢夺土地、黑打民企大案!
·民企“大午公司”巨型广告牌被拆
·民企“大午公司”的大型广告牌遭强拆 (图)
·农民企业家疑遭错关十余年 巨额资产被错判给农行
·习近平一句话!3000民企开始涉入解放军
·中国民企富豪泰合系控制人王仁果失联 股民恐慌
·整顿海外收购是习对民企老板的一次警告 (图)
·河北迁安民企石春利被黑白两道高利贷榨干资产后遭谋杀 (图)
·百度否认中国民企依赖政府 (图)
·民企老板死后4年改判无罪 获国家赔偿金64万余元
·连云港一"公车"长假出门"逛街"?官方:已卖给民企 (图)
·广西法院认定国企侵民企海域使用权 驳返还诉求 (图)
·“民告官”胜诉但五千亩土地已易手 民企索赔38亿 (图)
·王石谈股权之争:不欢迎民企成为第一大股东 (图)
·昆明原副市长被指"喜新厌旧" 长期占用民企车辆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。