页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生为中国人就是你的原罪
(博讯北京时间2018年9月24日 转载)
    
    来源:万维读者网
    

    挨瑞典人骂是应该的?
    
    笑人齿缺曰狗窦大开
    
    苞茅橘柚4小时前
    
    早晨起来看到这条新闻整个人都惊了
    
    瑞典电视台不辞辛劳专门做了一条新闻来讽刺中国游客的没素质。
    
    在9月21日的节目中,从大约21分起,主持人开始歪曲、丑化中国人。在背景板中,展示了错误的中国地图,缺少台湾省及西藏部分地区。
    
    节目里给出四个忠告:第一,我们瑞典人不在历史建筑物外拉屎。(用中文告示)
    
    第二,我们如果手上沾了屎会洗手。(所以是在暗示中国人会把屎到处乱擦?)
    
    第三,如果你看到一个人牵着狗,他不是刚买了午饭回来。(黑中国人吃狗肉。但是讲道理,韩国人吃狗肉才最多,节目里却并没有用韩语同样提及此事)
    
    第四,在瑞典,我们用刀叉吃饭(似乎在暗示中国人是用手抓,或讽刺中国人用筷子),而且吃饭的时候,我们不拉屎。
    
    那我们的中国人,我们的同胞,看到这条新闻又在做什么呢?
    
    今天早晨,我看到的第一篇微信推送就是这一篇《瑞典官方电视台公然辱华:请中国人不要在公众场合拉屎》。
    
    这篇文章的作者和我一样,对这条新闻非常生气,叙述了整个事情经过,并且提到非常重要的一点:
    
    要知道瑞典电视台是全瑞典最大的公立电视网,在瑞典的份额高达36.4%,相当于瑞典的BBC;拥有这家电视台的基金会,董事会由13个政客组成,由政府直接任命。
    
    这种羞辱类节目,能在这样的电视台正常播出,而且没有引起任何大规模的抗议,这意味着这不是一个电视台的问题了。
    
    你能想象西方随便哪个电视台播一个节目,提醒黑人不要偷东西、不要随便吸毒贩毒吗?
    
    分分钟倒闭破产。
    
    这档节目的播放,背后隐藏着一整个国家,对全体中国人赤裸裸的鄙视!
    
    然而这篇文章下的评论是什么呢?
    
    高居榜首的第一条,“我是在国外看过太多中国人在公共场合拉屎。别写这种爱国文章了,没意义。”
    
    气得我和作者一样说不出什么话来,楼下有人直接骂回去了:
    
    而且,“写爱国文章”在这位读者眼里,也成了没意义的事情了。
    
    第二条评论的重点是,希望不文明的中国人“把人当好再出国”。
    
    “把人当好再出国”,作者似乎觉得,同胞在外的不文明行为,为人家侮辱我们提供了正当的理由。
    
    那这么说,八国联军在中国烧杀抢掠的时候,他们也是“把人当好再出国”吗?
    
    我看,人家是恰恰相反:要野蛮到国外去野蛮,绝对不会因为同胞在国外的过分行为,对自己人瞪眼睛,更不会觉得自己不文明。
    
    还有很多人对之前曾家的事情感到不满,觉得他们确实做了不文明的事情。
    
    这个事情就很搞笑了。
    
    第一个人的质问就让我很无语:“一味的责怪人家不尊重我们,是否想过我们自己有没有尊重他们?”
    
    还要怎么尊重呢?来到人生地不熟的地方,不懂对面的规矩,是很正常的事情。中国“教科书式执法”至少还要警告三次再动手,瑞典警察没有告诉中国人正确的做法,没有对他们提供帮助,没有告知他们如果违反规则会受到怎样的惩罚,就这样把曾家人拖走。这种情况下,曾家说什么有用吗?
    
    并且,如果按“入乡随俗”的说法,我们尊重瑞典人,那么瑞典人就应该给我们同等的尊重。
    
    中国人口口声声说着“扔人是瑞典的法律”,那么中国很多地方有吃狗肉的传统,为什么瑞典人就可以堂而皇之地,在国家电视台上谴责中国人吃狗肉是不文明呢?
    
    如果觉得中国人文明与否,都要由洋大人来评价,那么真的是“说你文明你就文明,说你不文明你就不文明”。当一种文明对另一种文明怀有偏见时,再怎么靠拢人家的标准也是没有意义的。
    
    说起来欧洲人反华情绪其实一点也不奇怪,“黄祸论”才过去几年啊。
    
    比如瑞典人那个“不要拉屎”的告示,中国人脑袋上还顶着个三角形,看起来非常像清朝的红顶子。
    
    这个符号可能来自于“黄祸论”时期著名的丑化中国人的形象“傅满洲”。
    
    漫威钢铁侠的最大敌人之一,名字叫“满大人”,也是个黄皮肤,光头,黑色胡须眉毛,眯眯眼长指甲的大反派↓
    
    从这个戴红顶子随地大小便的形象中,可以一窥反华情绪的来源,其中有非常深刻的历史渊源。
    
    所以这不是一个偶然的应激反应,蕴含着更深层次的心理动因,一旦有了合适的契机,埋藏在历史文化里的反感、戒备与仇视便会爆发出来。
    
    人家反华情绪深埋骨髓里,做这么一件龌龊事儿并不奇怪。然而中国人却认认真真在思考瑞典人的逻辑,并且把人家的批评视为当然。
    
    所以这种讨论看似激烈,其实反映了一个更深层次的问题,就是中国人反而站在瑞典人的鞋子里思考问题,用瑞典人的标准来评价我们是否文明。这种被动的、他者化的思维定势已经深深扎根了。
    
    但是大家所不明白的是,偏见面前,理智是无能为力的。
    
    很多事情并不是中国人的不文明,而是儒家文化与西方文化、农耕文明与海洋文明之间的客观差异。
    
    比如在农耕文明下,“讲究规则”并不比“讲究人情”更高尚,撒泼打滚求关注是因为,一个村子里大家抬头不见低头见,找人调解话事是大家更熟悉的操作。
    
    只不过如今中外文化交流融合,所以这些传统做法遭遇了另一种文明的冲击。
    
    倘若站在西方文明的视角,当然会觉得我们不文明。但是如果站在传统东方社会的视角下,反而西方人不由分说就扔人出去,没有一点待客之道,才是真正的不文明。
    
    可是中国人却没有一点文化自信、道路自信,见到西方人批评,便也跟着反思起自身来,生怕曾家人影响了“中国人在外国人心目中的形象”。
    
    与之相对地,国外的黑人、犹太人会因为批评而反思自身吗?
    
    不,他们会直接站起来呐喊:“这是赤裸裸的歧视!”
    
    所以,我想说的是:
    
    第一,八国联军侵华时,他们在中国人心中的形象更烂,而且他们一点不在意“本国人在外国人心目中的形象”。但是中国人愿意忘记仇恨与偏见,不到一百年就在残砖断瓦之中再造出一个繁荣的现代化国家,对各国人民敞开怀抱,这一点他们却始终没有做到;
    
    第二,外国人如果想说你不文明,任何文化差异都可以成为批评的理由。
    
    这与中国人是否表现文明无关。只要人家想骂你,生为中国人,就是你的原罪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4070514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人讲礼,西方人讲理 (图)
·中国人爱“联系”,欧美人爱“分析” (图)
·中国人生孩子不愿意超过一个
·瑞典闹事那3个中国人背景不凡多半是特殊公务员
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·瑞典警察扔下中国人的坟场是大明星葛丽泰·嘉宝安眠地
·从公民到屁民 中国人成任人收割的韭菜 (图)
·瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
·中国人讲忠义,欧美人讲诚信
·沉雁:为什么中国人可以有梦,但中国不能有中国梦?
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就要亮了
·中国人分等,欧美人分类
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·中国人口年增737万相当于一个香港开放二胎祸国殃民
·除了中国人 全世界都在躲开美国
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·中国人“爱国”、“反华”的内涵被腐化 /北木观察
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·中国人国庆出境游意向地:日本首次登顶
·人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了” (图)
·两名中国人在刚果(布)发生枪击事件中丧生 (图)
·联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重 (图)
·中国人权律师团五周年:悲壮与怒吼 (图)
·贸易战加间谍阴影都不能阻挡中国人蜂拥留美 (图)
·北京疏散大坂机场旅客台湾人要认“中国人”方可获救 (图)
·赵安秀:中国人何时才有尊严的活着? (图)
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·贸易战下为何中国人没有抵制美货 (图)
·十几万中国人在菲律宾被奴役:专坑同胞陷阱,竟遍布国内正规网站
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·刘国强任中国人民银行副行长
·费加罗报:“疫苗女王”令中国人惊恐不安 (图)
·中国人为欧洲“垂死城市”带来新生命 (图)
·中国人脱贫要等足7代 (图)
·中国人社部呼吁:全面放开生育刻不容缓 (图)
·中国人口老化严重 辽宁留不住年轻人
·调查发现:中国人正准备抵制美国商品 (图)
·习近平权威受挑战?中国人大党组表态效忠
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。