页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李开复:人工智能难以取代这10种工作
(博讯北京时间2018年9月20日 转载)
    
    来源:新浪网
    

    人工智能时代已经来临,AI产品已经从象牙塔,飞入了寻常百姓家;AI技术正在渗透每一个行业、每一个工作。但AI是否会如科幻片描写的那样,成为人类的“终结者”?
    
    在我看来,警告、悲观、恐慌是“不识庐山真面目”的杞人忧天。撕掉标签,人工智能,既不是“人”,也没有那么“智”。它只能成为人类的工具,不可能取代人类的所有工作。
    
    以下是AI最难取代的10种工作,如果你恰好在从事这些工作,那么恭喜你,在AI面前你可以“高枕无忧”了。
    
    心理医生
    
    心理医生、社工和婚姻咨询师这些职业都需要极强的沟通技巧、共情能力以及获取客户信任的能力。这些恰好是AI的弱项。此外,随着时代变迁、不平等加剧以及AI取代人类工作,对这些服务的需求很可能会增加。
    
    治疗师(职业治疗、物理治疗、按摩)
    
    灵巧度是AI面临的挑战之一。在物理治疗中(或者脊椎矫正、按摩治疗),治疗师施加的压力是很微妙的,同时还要留意病人身体的细微变化。此外,AI在这类工作中面临的挑战还包含个性化护理、对客户造成伤害后的处理以及面对面互动。人类的互动包括:提供持续的护理和专业建议、进行轻松的交谈、给予鼓励和共情。这些都使得AI在短期内无法胜任这项工作。
    
    医疗护理人员(护士、养老护理)
    
    由于收入的增加、福利的健全、AI推动的护理成本降低以及人口老龄化(从而产生更多的护理需求),医疗保健领域预计将有长足增长。这些因素将促进人机共存医疗保健环境的形成。在这种环境下,AI将接手医疗行业内的分析性工作,而医疗护理工作将更多地转向关怀、陪伴、支持和鼓励方面。
    
    AI研究员和工程师
    
    AI的发展势必会带来AI岗位的猛增。据高德纳咨询公司估计,未来几年内,AI创造的工作会超过被其取代的工作数量。不过,要记住的是,随着AI工具的精进,AI行业内的一些入门级工作也会随之自动化。AI从业者需要紧跟这些变化,就像软件工程师们以前不得不学习汇编语言、高级语言、面向对象编程、移动编程,现在不得不学习AI编程一样。
    
    小说作家
    
    讲故事是创造力的最高体现形式之一,也是AI的弱项所在。作家们要想象、创造并耗费心力写出具有风格和美感的作品。尤其是那些伟大的虚构类作品,需要具备独到的见解、有趣的人物、引人入胜的情节以及诗意的语言。所有这些都是很难被复制的。AI虽能编写社交媒体信息、建议类文章,甚至对写作风格进行模仿,但是在可见的未来,最好的书籍、电影和舞台剧本依然将由人类操刀。在AI时代,财富和闲暇时间都将大大增加,娱乐因此会成为热点领域。
    
    老师
    
    AI将成为老师们和教育行业的左膀右臂。它会基于每位学生的能力、学习进展、习惯和性格而制定出专属课程。届时,教育者们将更多地帮助每位学生发掘自己的理想,着重培养他们的自学能力,并以良师益友的身份教会他们如何与他人互动、获取他人的信任。这些工作只能交给老师来做,对学生/老师的比例也有严格要求(5:1甚至更低)。因此,人文关怀型教师的岗位将大大增加。实际上,家长也许是最好的人文关怀型教师。如果未来的政府足够明智,就会补偿在家对子女进行教育的家长。如过你是老师或有心成为一名老师,就应该多多学习如何与学生建立关系,进行一对一的培养,而非学习怎么在五十名学生面前授课。
    
    刑事辩护律师
    
    顶尖律师们大可不必担心会丢了饭碗。从跨领域推理,到获得客户的信任,再到常年和法官们打交道、说服陪审团,他们的工作完美地结合了复杂性、策略性以及人际互动,这些都是AI力所不能及的。不过,在文件审查、分析和推介等准备工作方面,AI的表现将远超人类。此外,律师助理负责的很多工作会逐渐被AI取代,其中包括证据开示、订立合同、处理小型索赔和停车案件等。由于法律成本较高,AI律师助理和AI初级律师的工作会受到部分取代,但顶尖律师却丝毫不必担心饭碗不保。
    
    计算机科学家和工程师
    
    麦肯锡报告显示,到2030年,高薪工程类工作(计算机科学家、工程师、IT管理员、IT工作者、技术咨询等)将激增2000万个,全球总数将高达5000万个。不过,这类工作要求从业者必须紧跟科技发展,涉足尚未被科技自动化的领域。
    
    科学家
    
    科学家是将人类创造力发挥到极致的行业。AI只能基于人类设定的目标,对科学活动进行优化。不过,AI虽不可能取代科学家,却可以为科学家所用。例如,在药品研发中,AI可用于预测和测试现存抗病药物的潜在用途,或筛选出有治疗潜力的新药,供科学家参考。AI将使人类科学家如虎添翼。
    
    管理者(真正的领导者)
    
    好的管理者往往具备极佳的人际互动技巧。他们擅长激励、协调,有说服力,能代表公司与员工进行有效的双向沟通。更重要的是,最好的管理者都是领导者,他们为公司打造强大的企业文化和价值观,并通过一言一行让员工心悦诚服地追随自己。虽然AI可用于绩效管理,但管理者会继续由人类担任。如果管理者一副官僚做派,只会发号施令,从不亲力亲为,就会被他人取而代之。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4770719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·命题的逻辑结构决定着人工智能的发展/王晓明
·高洪明:人工智能PK智能人工之我见!
·成素梅:人工智能威胁论为时过早
·江晓原:必须正视人工智能的威胁 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·上交所:支持已上市的人工智能公司做强做大
·习近平致信2018世界人工智能大会 刘鹤出席
·中国教育部:大学申报新专业 大数据领跑、人工智能最火
·人工智能与威权降临:反乌托邦已成现实? (图)
·“智慧公安”背后的全面监控和人工智能技术 (图)
·美国防部顾问:必须提防中国人工智能武器
·春运云端突破人工智能纾缓压力 (图)
·中国核潜艇采用人工智能
·马化腾:人工智能“提升”中国犯罪至全球领先水平 (图)
·中国人工智能“大牛”多来自海外 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
论坛最新文章:
  • 冷战阴影下中美两国低调开军事人员对话会
  • 特朗普虽大赞习近平 北京或不想在日本G20有特习会
  • 脱欧: 特蕾莎梅假铁娘子或让位给衰欧派真战狼
  • 马杜罗邀请华为建4G
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。