页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专访:贸易战引领中国制度破局?
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    
    美中贸易战再次升级!这场持续扩大的贸易战究竟对中国会有什么样的影响呢?本台记者王允邀请到自由至上主义学者夏业良教授和一直关注美中贸易战的推友戴维来点评当前的形势。
    

    主持人:目前中方也宣布了报复措施,但外界观察,中国面临的困境很多。夏教授,据你的观察这些困境具体是什么?
    
    夏业良 :中国每年从美国进口的产品也就1600亿美元左右。实际上,中国对美国没有足够的、合适的报复渠道。
    
    而且最近刘鹤承诺说,不会对美国在华企业实施报复,这等于说给他们吃了一颗定心丸。
    
    所以,中国面临的困境很棘手。如果不报复的话,显得自己太软弱。如果报复的话,又会造成内外交困,中国经济会遇到重大的挫折和影响。
    
    主持人:大家现在比较关注美中贸易战升级对中国经济的具体影响。戴维,你认为这种影响可以用数字来量化吗?
    
    戴维:我不这么认为,因为数字对中国经济实际情况的显示已经没有什么意义。中国这些数字应该都是在政府的操控之中的。
    
    我其实觉得中美贸易战对中国的主要影响是经济制度和社会结构方面,这是不言而喻的。
    
    主持人:请问夏教授。现在有很多人说,贸易战可能使企业加快迁出中国,而这个影响是不可逆的。你同意这种看法吗?
    
    夏业良:中国的逆市场化,向计划经济倒退,尤其是国进民退,使中国民营经济遭受重创,所以民营经济实际是想离开中国的。但中国政府是围追堵截,不想资本外逃。
    
    再回到贸易战对中国经济有什么实质影响。我从去年的数据看到,中国对外贸易的依存度是33.6%,而美国只有12%。所以,这场贸易战对中国的影响要大大超过对美国的影响。
    
    对中国经济的具体影响,首先是影响经济增长率,可能会让经济增长率降低1%,其次是增加失业,会有600万到1000万的人失业。
    
    主持人:但也有人说,有些因素会抵消贸易战对中国经济的负面影响。请问,戴维,具体会是什么因素来抵消这种影响?
    
    戴维:我想没有什么其他因素可以抵消这种影响。大家可能都知道,拉动中国经济增长的因素主要是三个方面:投资、房地产和对外贸易。
    
    中国经济取得的主要成果无疑就是通过开放、吸引外资,与世界接轨。
    
    主持人:有人认为,中国的房地产市场比较稳定,可以在一定程度上抵消贸易战对经济的影响。夏教授,你同意这种看法吗?
    
    夏业良:我不同意这种看法。那种认为中国房地产市场稳定的看法,是基于中国房地产市场很大比例是刚性需求的这种认识。但这种观点忽略了一个事实,那就是在中国,恰恰是那些垄断利益阶层获得了大量的金钱,大量的房屋是他们在操控,所以这个里边是有大量的水分可以挤出的。
    
    最近在二、三线城市,房价下跌的超过50%,甚至有超过60%的。如果中国经济增长明显下降,造成社会动荡,房地产价格还会进一步下跌。
    
    主持人:那么,贸易战对国内的就业市场又会产生什么具体影响?
    
    戴维:中国目前最活跃的两个经济区,一个是长三角,一个是珠三角,都吸引了大批的外地人前去工作。我想这个冲击一定会很大的。大量企业的迁出,就会涉及到大量工厂的关闭,和企业的倒闭,然后就会有很多企业人员的就业没有安排。
    
    主持人:有报道说,美中贸易战对中国股票和汇率的影响会更大,夏教授,你同意这种看法吗?
    
    夏业良:贸易战造成的影响,一个是原生性的,一个是派生性的。贸易战持续下去,必定会造成派生性影响,比如人民币汇率不断下跌。
    
    主持人:周二,我们看到中国A股市场反而涨了一点,夏教授怎么看待股市的这种反应?
    
    夏业良:中国的企业和股市的绩效表现完全不能等同起来。中国的股票基本是投机性的,买了就跑,基本上股民很少有对企业有长远的看好的期望。所以,从短期炒作来讲,就哪怕是有什么主力资金进场,把数字拉升一点点,也改变不了股市萧条的基本格局。
    
    主持人:马云今天在接受英文媒体采访时说,美中贸易摩擦可能持续20年,为什么马云会如此悲观呢?
    
    夏业良:我认为可能用不了20年。经过几个回合,可能也就十年,就会见分晓,中国就会败下阵来。这样中国或许会老老实实的,朝着好的方向去发展,就象新加坡,也或许会象韩国或台湾那样,慢慢过渡到民主政体,然后使得经济贸易问题迎刃而解。
    
    另外一种可能是越来越封闭,越来越倒退,象朝鲜那样。
    
    戴维:现在大家有一个共识,中美之间经过十多年的中美贸易,已经形成了所谓的“中美国”。因为是十几年的交往,所以可能中美之间在贸易上是慢慢地脱离关系。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3232200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。