页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战:双方知己不知彼?
(博讯北京时间2018年9月06日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    
中美贸易战:双方知己不知彼?

    带领各自国家投入20世纪30年代以来世界上最严重的贸易战的川普和习近平,似乎都不太了解自己的对手。
    
    在唐纳德·特朗普(Donald Trump)和习近平准备带领他们的国家投入20世纪30年代以来世界上最严重的贸易战之际,他们似乎忘记了中国古代军事家孙子的名言“知己知彼”的后半部分,也就是说,美国总统和他的中国对手似乎都不太了解自己的对手。
    
    按照目前的发展轨迹,到本月底,世界上两个最大的经济体可能对价值3600亿美元的制成品和大宗商品加征惩罚性关税——相当于美中去年双边贸易额的60%左右。
    
    这场角力很可能还会升级。就像许多面临一场史诗般较量的斗士一样,特朗普和习近平都相信自己会占上风。他们两人不可能都是对的。
    
    特朗普政府错误地认为中国经济处于困境,部分原因是贸易战不断升级。而在中国这一边,官员们念念不忘11月的美国国会中期选举,幼稚地以为共和党的损失将迫使特朗普退缩。
    
    8月16日,特朗普的首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)对华盛顿流行的一个观点表示赞同。“(中国)经济就是在走下坡路,”他告诉记者们。“眼下他们的经济看起来很糟糕。”
    
    一些美国官员似乎还相信,特朗普7月份对340亿美元中国输美产品加征关税,8月份又对另外160亿美元中国输美产品加征关税,正是中国投资和整体经济增长放缓的原因。
    
    事实上,对中国投资和经济增长放缓负有主要责任的人,在最近四轮贸易谈判中的三轮坐在美国官员们的对面。他就是中国副总理刘鹤。
    
    2016年春天,习近平最信任的经济顾问刘鹤说服了他的上司相信,中国不断增加的债务对国家安全构成明显而迫在眉睫的危险。自那以来,刘鹤一直是遏制中国金融业一些风险最高行为的努力背后的大脑。
    
    这项努力的一个后果是经济增长放缓。但是,一个规模达到12万亿美元的经济体以6.7%的增长率增长,每年创造1000万或更多的城镇就业机会,这很难算得上陷于危机。
    
    尽管中国官员们确实没有预料到——而且不喜欢——在他们忙于降低金融业风险之际同美国打一场贸易战,但迄今为止他们的回应是有分寸的。
    
    他们已采取措施加快基础设施投资,并确保人民币对美元汇率不会过快、过大幅度下跌,但他们并未采取将会流露出恐慌的措施。
    
    刘鹤在8月27日重申,去杠杆和风险防范是今年最重要的金融发展工作。
    
    不幸的是,中国官员在解读美国方面就像特朗普政府解读中国一样糟糕,他们希望共和党在11月中期选举溃败将成为一个扭转乾坤的事件,帮助他们避免一场全面贸易战。
    
    共和党人很可能会失去众议院,也许还会失去参议院。但如果真是这样,特朗普只会更有可能出台更为强硬的对华贸易战略,从而为他自己在2020年争取连任做好铺垫。
    
    第二次在普选票总票数上输掉,将不太可能为特朗普赢得第二个白宫任期,而贸易是罕见的“交叉议题”之一,对伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的民主党左翼和美国总统的核心政治基本盘同样有吸引力。
    
    中国官员们没有意识到,特朗普政府的对华贸易政策,是美国总统和参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)具有共识的一件事。无论特朗普当8年、4年或2年的总统,太平洋两岸的贸易战都将是新常态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1230719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·“信息自由流通“应该是终止贸易战的底线(七) /纪新昊
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·“信息自由流通”应该是终止贸易战是底线(六) /纪新昊
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(五)/纪新昊
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(四)/纪新昊
·贸易战无解 中共心虚 党媒狂赞习近平 (图)
·中共党媒担忧贸易战 歌颂习近平 (图)
·专家:中国不会在与美贸易战中牺牲己方利益
·贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号 (图)
·贸易战加剧中国国内投资疑停摆 (图)
·贸易战下为何中国人没有抵制美货 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·中国猪瘟疫情 贸易战惹的祸 (图)
·中国财长坦言:贸易战更担心的是这件事 (图)
·猪瘟疫情: 中美贸易战惹的祸? (图)
·中国财长承认贸易战影响就业,将加大政府支出 (图)
·贸易战升级:港商忧广东半数工厂将倒闭 (图)
·中国财长刘昆忧贸易战带来失业 承诺补贴 (图)
·中美贸易战反映出两种不同世界观的对立
·中国财长刘昆路透专访谈中美贸易战和财经政策 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·贸易战不算啥 这才是中国最大的风险 (图)
·中国央行:中国不会将人民币贬值当作贸易战工具
·北京视贸易战为美帝的“新围堵政策” (图)
·贸易战激化伤害习近平战略要地 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。