页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国年轻人为什么对“翻墙”不再感兴趣 /胡平
(博讯北京时间2018年9月01日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    来源:万维读者网
    
    不久前,《纽约时报》中文网发表了袁莉写的一篇文章“那些和‘防火长城’一起长大的中国年轻人”。文章说,随着中国年轻一代在经过审查的互联网陪伴下长大,“防火长城”的作用开始显现:这一代年轻人大多对审查漠不关心;他们不了解被屏蔽的网站;也没有了解墙外信息的兴趣,即便给了他们免费的翻墙软件,他们也不肯使用,即便使用了,也很少花时间去浏览被屏蔽的外国新闻网站。
    
    

    资料图片:北京一家网吧显示出中国警方的互联网使用规定
    
    有学者得出结论道:“我们的发现表明,审查制度在中国是有效的,不仅因为该制度使得敏感信息难以获取,还因为它营造了一种环境,让民众首先不要求获取这些信息。”
    
    这个结论十分令人惊诧:怎么会出现这样的情况呢?对这一现象我们应该如何解释呢?
    
    看看今天留学生的情况吧。如今在美国的中国留学生多达30几万,问起“六四”,很多人都说不清楚。可是怎么会不清楚呢?在信息自由的美国,要找到六四的信息很容易,再加上异议人士年年举行纪念“六四”的活动,讲述“六四”真相,问题是这些留学生们很少来听来看。可见,问题不是他们不知道,而是他们不想知道;而不想知道是因为他们本来就多多少少已经知道了。就像胆小的人遇到尸体扭头不看一样,他们不看是因为他们已经看见了。可见,这是回避,是有意识的回避。
    
    为什么要回避?因为不肯面对。因为“六四”太无耻太凶残,一旦面对必然会激发起道德义愤,道德义愤会推着你站出来反抗;如果你害怕风险而不敢站出来反抗,那又势必使自己陷入莫大的耻辱与羞愧。因此,对于那些既不肯站出来反抗又想让良心安宁的人,唯有回避,唯有在无耻凶残的“六四”面前扭过头去——眼不见,心不烦。就像胆小的人不敢看尸体,因为他害怕看了会难受会做恶梦,为了避免难受避免做恶梦,所以他选择不看。这也就是说,很多年轻人之所以选择不去看那些被屏蔽的敏感信息,是因为他们害怕惹麻烦,是因为他们对党国的打压迫害深怀恐惧。
    
    恐惧感当然是来自于迫害,来自于压制。然而,当恐惧感强化到一定程度,当迫害和压制持续到一定程度,人们常常会在自觉的意识层面上忘掉恐惧与压制的存在。人心都有趋利避害的习惯。一旦人们意识到某种思想是被严格禁止的,我们就常常会置之脑后,不再去思考它。既然我们出于恐惧而不再涉入禁区,那么由于我们不再涉入禁区因而也就不再感到恐惧。“六四”就是突出一例。“六四”屠杀给国人造成了强烈的恐惧,出于恐惧,多数人不得不远离政治;而一旦远离政治,他们似乎也就不再感到压迫的存在,眼不见心不烦,因此他们就自以为生活得自在而潇洒。这时候,你要是提醒他们说他们实际上生活在恐惧之中,许多人大概还会不承认呢。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2321830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胡平:从WTO讲ABC
·胡平:重温刘晓波非暴力抗争理念
·胡平:中共才是最大的历史虚无主义——七一有感
·胡平:文明的冲突不是放弃普世价值的借口
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·胡平:坚守希望——纪念「六四」二十九周年 (图)
·胡平:纪念八九民运29周年 (图)
·胡平:中国民运反思
·胡平:西方谨防落入另一个误区
·徐文立:評胡平兄《如何解读中国之崛起》
·胡平:为《台湾旅行法》叫好
·又是霸王硬上弓-取消任期限制的修宪建议是怎样出笼的/胡平
·又是霸王硬上弓 修宪建议是怎样出笼的 /胡平
·胡平:最坏的独裁 (图)
·你们还在等什么!此时不反更待何时?/胡平 (图)
·胡平:纪念王若望百岁冥诞 (图)
·胡平:悼念基恩·夏普博士 (图)
·胡平:谢阳也是英雄 (图)
·709案中,谢阳也是英雄 /胡平 (图)
·胡平:刘霞获自由对709律师的影响 习近平软了?
·重温刘晓波非暴力抗争理念—写在刘晓波逝世一周年之际/胡平 (图)
·王军涛:下一次破局机会是什么?胡平批暴力革命
·胡平:强行修宪引发激烈权斗 习近平比不上袁世凯
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·胡平:抵制圣诞节的要害是什么? (图)
·胡平:谢阳律师也是英雄 (图)
·胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·胡平:苏联为中国第一颗原子弹的诞生做过什么
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。