页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
(博讯北京时间2018年9月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    现在的媒体上是一片欢呼或者哀鸣:中美贸易战再一次升级,中国用货币贬值来对抗贸易战的老套子,被人家提高税率给破解了。这对老百姓来说是个好消息:恶性通货膨胀有可能不会发生。虽然已经贬值了不少,但在美国压力下也可能停止滥发货币,让老百姓可以稍稍松一口气。
    
    川普在坚决提高税率对抗习近平的花招的同时,也抛出了橄榄枝。据媒体报道,私下里的谈判并没有停止。而且川普还释放出了善意,停止执行对中兴公司的禁售令。释放的信号就是一切都可以谈判,但耍赖是不行的。过去那种边谈边违反的耍赖政策,现在不灵了。
    
    中兴公司的模式很清楚:如果没有切实可行的措施保证执行承诺,美国不会接受只说不做的模式。以中国现在全社会丧失道德的状况,以中国现在灵活执法的状况,任何承诺和条约都没有保障。
    
    美国的目标当然是解决巨额贸易逆差。但是现在大多数美国人终于认清了现实:那就是中国是个没有法制也没有道德的社会。仅仅承诺解决逆差没有任何意义,今天刚解决明天就可以再产生,就像多年来不断发生的那样。
    
    等美国通过繁琐的程序质疑的时候,可以再承诺一次,周而复始不断耍赖。这就是中国玩了几十年的老花招。没有道德只有金钱,只要赚到了钱就是成功人士。邓小平早就说了:抓到老鼠的就是好猫,可以不择手段。所以中国政府的承诺从来就没有信用。
    
    这一次美国人终于明白了:接受中国人的承诺必须附带惩罚措施,否则没有意义。所以这次贸易战的目标,就是改革中国的司法体系,使得经济附带上法律保障,才是可以接受的市场经济,也才可能是公平的贸易。没有法律保障的贸易不是公平贸易,只能是掠夺。说他们是重商主义太客气了,名不符实。
    
    而习近平和他的官僚资产阶级不愿意接受这个现实,不愿意相信美国的目标是要公平的贸易。因为这样就失去了他们赚大钱的机会,他们不习惯也不愿意相信现实。美国的资本家也有相同的心态,他们习惯利用不公平的法律体系,在中国使用质优价廉的劳动力。共同的利益是他们帮助共产党给美国施加压力的动机。
    
    由于美国民主体制的缺陷,大资产阶级的能量不可小觑。这段时间他们给国会施加的压力正在逐渐增长,美国国会正在酝酿抵消川普税收法的法案。这是习近平信心的来源。虽然国内也有头脑清醒的官员,虽然国内的大部分人都看到了贸易战没有胜算,但是代表中国官僚资产阶级的共产党不愿接受这个现实,贸易战可能还会持续一段时间。
    
    等到什么时候这帮顽固的官僚才会接受现实呢?那就是经济不仅停滞,而且陷于崩溃;官僚资产阶级也没有钱可赚,甚至濒临破产的时候,他们才会逐渐醒悟过来。
    
    但是人民现在就已经因为贸易战蒙受了损失:小资产阶级降为中产阶级,中产阶级降入到了贫穷阶级,穷人的日子到了过不下去的状况。如果经济衰退继续下去,有多少人还有耐心,等着大资产阶级们醒悟过来,等着小习改弦易辙呢?
    
    所以官方内部没有力量改变现行的政策和法律体系,结果就只能是暴力革命来改变了。社会的大动荡也就难以避免了。有些人,特别是那些有血债的各级官僚们,难免死无葬身之地的下场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1141820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平输在哪儿了?
·一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?/魏京生 (图)
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·魏京生:习近平说以牙还牙
·魏京生:习近平说以牙还牙
·魏京生:罢工是权利也是需要 (图)
·魏京生:八九民运中的知识精英
·魏京生:神秘的习金会
·魏京生:评袁二修宪
·魏京生:试看大国崛起
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·头痛!习近平遭遇又一现实困境 /魏京生
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·中国的穷人依然太多太多/魏京生 (图)
·魏京生:新年聊斋 (图)
·什么是低端人口?/魏京生 (图)
·魏京生:什么是十月革命
·魏京生:习近平的困境 (图)
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·官方智库力捧习近平长期执政,魏京生:上有所好,下必甚焉
·官方智库力捧习近平长期执政 魏京生:上有所好,下必甚焉 (图)
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。