页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当中国人读懂中国逻辑 中国的天就要亮了
(博讯北京时间2018年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    韩寒说:“世界上有两种逻辑,一种叫逻辑,一种叫中国逻辑。我本不信有这回事,而事实使我不得不相信确有“中国逻辑”。  
    逻辑要求概念、理论必须是不能自相矛盾的,行为必须是符合情理的,言行必须是一致的。违反逻辑就会出现荒唐的结果。但中国的许多事情明明违反逻辑,却十分畅行无阻,既叫好又叫座,原因是它们符合“中国逻辑”。
    在一些庄严的大会上,开会时唱《东方红》:“他是人民的大救星”,闭会时却又唱《国际歌》:“从来就没有什么救世主”。没有人觉得这有什么奇怪,因为它符合“中国逻辑”。
    “尔俸尔禄,民膏民脂”,是人民(纳税人)养育了党和政府,如果党和政府的工作有了成绩,只是尽了社会公仆应尽的责任;如果他们有了失误,应当接受人民的批评,诚恳地向人民道歉。但是,我们听到的都是媒体在忙不迭地歌颂党和习核心的“辉煌成就”和“英明领导”,人民在“感谢党,感谢习主席”。
    1957年的“反右派”运动是主要针对知识分子的一场大规模的政治诬陷和迫害,是国家权力破坏宪法,残害公民的一种严重犯罪行为。“反右派”使中国人从此不敢说真话、不会说人话,直接导致“大跃进”的狂热和浮夸,埋下了后来大饥荒和“文革”的祸根。据官方的说法,全国有55万人被打成“右派”。“文革”结束后,“右派分子”除章伯钧等6人外,全部获得“改正”。官方坚持认为,因为确实有人“反党反社会主义”,55万人基本上全打错了的“反右派”运动仍然是正确的,只是数量上“扩大化”了,因此不能“平反”,只能“改正”。政党、主义高于人的生命和权利的“中国逻辑”,是多么冷酷无情。这使我想起了杀人魔头斯 大林的一句名言:“死一个人是个悲剧,死1000万人只是个数字。”
    “实事求是”据说是毛泽东思想的灵魂和精髓,“实事求是”当然也包括讲真话。一直坚持以毛泽东思想为指导的中国,一定是一个人人都讲真话的国家。但事实却告诉我们:在大多数国家,都是讲真话比较容易,既不需要勇气,也不需要牺牲。而讲假话则需要很大勇气,因为你骗人要承担后果,搞不好就要身败名裂。可我们正好相反,讲假话很容易,张口就来,天天讲月月讲,脸不红心不跳。而讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险。事实确实如此,一介书生储安平批评共产党搞“党天下”,说了真话,家破人亡;国防部长彭德怀批评“大跃进”“得不偿失”,说了真话,身败名裂;国家主席刘少奇说大饥荒是“三分天灾,七分人祸”,也是真话,遭诬陷后惨死。更不要说林昭、张志新等人的悲惨命运了。 要求讲真话的“实事求是”在中国这块神奇的土地上,实际成了最大的一句假话。
    福建省的一位县委书记说:“我们现在广大的干部,政治常识非常差,政治水平非常低。我们那个县的县委宣传部长,曾经在干部政治测验时出过这样一道题:我们国家的最高权力机关是什么?这个宣传部长提供的标准答案是全国人民代表大会,我当时就把它打了个叉。不对,标准答案应该是中共中央政治局。没有中央政治局的指示,人民代表大会敢就什么重大问题做出决定吗?”有人对这位书记说:“你这个说法不对啊,宪法上规定全国人民代表大会是最高国家权力机关。”书记看完宪法后摸摸脑袋说:“你从本本出发,我从实际出发”。显然,这位书记的话是对的,《宪法》说了假话,中国的“本本”与“实际”常常相差十万八千里。  
    中国人都有GDP情结,以GDP连续30多年增长而自豪,以GDP跃升世界第二而荣耀,这也是一种“中国逻辑”。其实,GDP只代表一个国家的国内财富总量,与经济结构是否合理无关,与经济质量、效益的高低无关,与环境生态的好坏无关,与财富如何分配无关,与财富的所有权无关,与是否具有持续创新和发展的能力无关,与国民是否快乐幸福无关,更与一个国家是否真正繁荣强大无关。如果大部分利润被外商拿走了,如果大部分财富流向了少数人,如果人的生存环境遭到破坏,水、空气和食物都有毒了,如果缺乏核心竞争力,如果民众的生活质量、文明素养和幸福指数并没有多少提高,如果民众的权利和自由并没有得到更多的保障,GDP的增长对大多数中国人有多少意义呢?一个国家的繁荣和强大不是体现在它有多少GDP,而是体现在国家是否有公平正义,是否尊重公民的生命、健康、劳动、创造、自由和权利,是否建立了能够保障社会公平正义和公民自由权利的民主宪政制度。
    俄国的“十月革命”并不是推翻沙皇的专制统治,而是中断了俄国通过立宪会议实行民主宪政制度的道路。“十月革命”后建立的“苏联”,推行的实际上是一种比沙皇统治更黑暗,与“社会主义”、“劳工翻身解放”都毫无关系的“党权国家主义”(即党权国家奴隶制)。毛泽东“走俄国人的路—这就是结论”竟然成了“中国逻辑”,终于使中国走上了党权国家的不归路。赫鲁晓夫撕开斯大林专制统治的黑幕,表明俄国人已开始觉醒,没想到中国人比俄国人更钟情于“党权国家主义”,不依不饶地大批赫鲁晓夫的“修正主义”。戈尔巴乔夫和叶利钦彻底埋葬了苏联的“党权国家主义”,是对“十月革命”的拨乱反正,也顺应了世界潮流和俄罗斯人民的意愿。然而人民领袖、伟大舵手习近平不干了,大骂戈尔巴乔夫和叶利钦为“共产主义的叛徒”,感叹无有一人是男儿。“六四”天安门大屠杀本是共产党对人民犯下的滔天罪行,但人民的儿子习近平却说:“再有那年那事儿,我就杀他五千万,到时连眼睛都不眨一下”。
    西方文明既有民主人权的理念,也有专制极权的信条。中国人说“绝不搞西方那一套”,而中国正在搞的来源于马克思、列宁的“党权国家主义”,不还是“西方那一套”吗?中国逻辑“绝不搞”的其实只是“民主人权”那一套,尽管中国的《宪法》上也写着“民主、人权”的字样。
    市场经济在释放人的创造力的同时,也十倍百倍地释放了人的贪欲,而权力与经济的结合更会使贪欲达到疯狂的程度。因此,实行市场经济的国家必须严格禁止权力与经济相结合、官与商相勾结。中国特色的由党直接控制经济的体制,为父官子商、亦官亦商、官商勾结大开方便之门,使权钱交易,权色交易如污水横流,浊浪排空。大官小官,亲朋裙带,争先恐后,只要有机会都会毫不犹豫地大捞一把,不捞白不捞,捞一把是一把,哪怕明天就是世界末日。你看那些大小贪官前腐后继如过江之鲫,依靠失去监督的权力,台上台下,门里门外,幕前幕后,小人君子,辗转腾挪,倒批文、倒指标、倒项目、倒石油、倒汽车、倒军火、倒地皮、倒房产、倒外汇、倒原始股、倒法人股、倒企业重组改制、倒公司兼并上市,翻 手为云,覆手为雨,倒得中国昏天黑地。总之,什么钱来得快来得多就倒腾什么,瓜分着中国最后的晚餐。
    法学教授陈忠林根据1999-2003年最高检察院与最高法院报告等相关数据计算出:中国普通民众犯罪率为1/400,国家机关人员犯罪率为1/200,司法机关人员犯罪率为1.5/100。这个结果显示,国家工作人员犯罪率比普通民众的犯罪率高1倍,司法人员的犯罪率则是普通民众的6倍。即使不算那些受到权力保护而未被揭露、未被起诉的贪官,中国的官员群体也无任何“先进性”可言。事实上,中国并不存在一种具有“先进性”的特殊人,任何人掌握了权力又不受监督,都有可能腐败堕落。没有公民监督,没有言论自由,没有分权制衡,造这样一个自己关自己的笼子,如同是儿戏。
    有人去面馆吃牛肉面,因为面里没看到一块牛肉,就气得问老板,牛肉面怎么没有牛肉?老板十分淡定地说:“别拿名字当真,难道你还指望从老婆饼里吃出老婆吗?你什么时候看见人民大会堂里面坐过人民?”牛肉面里没有牛肉,老板拿老婆饼和人民大会堂来辩解,显然是强词夺理。但这位老板的话里还有另一层含义:人民大会堂里没坐过人民,就如同老婆饼里吃不出老婆,是理所当然的。面对牛肉店老板近似于荒诞剧的“中国逻辑”,我不知道是应该哭还是应该笑。
    
    作者:佚名 改编:张杰 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3961006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人分等,欧美人分类
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·中国人口年增737万相当于一个香港开放二胎祸国殃民
·除了中国人 全世界都在躲开美国
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·中国人“爱国”、“反华”的内涵被腐化 /北木观察
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·十年来 中国人一直等待大事没有发生,却等来了······
·秦前红:“平坟运动”与中国人的灵魂归依
·中美新冷战——中国人民又被拉来垫背 (图)
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·张杰:习近平的新时代与中国人的新时代
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·我们真正在输掉的战争:中国人口危机
·所有中国人都要感谢的药神——美国默克公司
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·贸易战下为何中国人没有抵制美货 (图)
·十几万中国人在菲律宾被奴役:专坑同胞陷阱,竟遍布国内正规网站
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·刘国强任中国人民银行副行长
·费加罗报:“疫苗女王”令中国人惊恐不安 (图)
·中国人为欧洲“垂死城市”带来新生命 (图)
·中国人脱贫要等足7代 (图)
·中国人社部呼吁:全面放开生育刻不容缓 (图)
·中国人口老化严重 辽宁留不住年轻人
·调查发现:中国人正准备抵制美国商品 (图)
·习近平权威受挑战?中国人大党组表态效忠
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·中国人的最后一场战役 (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·抑制浮躁之气,中国人才计划体系要怎么改
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。