页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年8月24日 转载)
    
    作者:牛弹琴
      
    (一)
    
    制裁俄罗斯、制裁伊朗、制裁土耳其,同时,和中国的贸易战如火如荼,感觉美国现在终于找到了点当老大的感觉,打遍天下无敌手,谁不服就收拾谁。
    
    微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴
    
    但一个微妙信号正在闪现,全世界都在默默用脚投票了。
    
    一个又一个国家,在悄悄地抛售美国国债。
    
    以美国财政部最新公布的6月份美国国债数据:
    
    中国,美国国债第一大持有国,减持了44亿美元,现持有1.1787万亿美元,为今年2月以来最低水平。
    
    日本,美国国债第二大持有国,更减持了184亿美元,现持有1.030万亿美元,为2011年10月以来的最低水平。
    
    俄罗斯,曾经美国国债前十大持有国之一,今年3月还持有美国国债961亿美元,5月份已大幅减少至149亿美元,创下11年来的新低。
    
    现在,在美国国债前十大持有国中,已经找不到俄罗斯的名字。
    
    土耳其,6月份持有美国国债288亿美元,但较年初大幅下跌了42%。
    
    当然,不同的月份,外国持有美国国债也呈现有增有减的状况。但一个不容忽视的趋势是,越来越多的国家正在抛售美国国债。
    
    微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴


    (二)
    
    为什么要集中抛售?
    
    原因似乎也简单,以俄罗斯为例,美国对俄罗斯发动了多轮经济制裁,而且是刀刀见血。
    
    按照美国拟议的新制裁措施,以后任何带有潜在国家安全目的的产品,例如汽轮机、电子产品、集成电路等,美国都将禁止对俄出口。
    
    这还是第一波,8月22日生效。
    
    三个月后,是第二波。措施可能包括:降低外交关系级别、禁止俄航直飞美国航线,以及几乎全面停止美国对俄出口等措施。
    
    俄罗斯股市和汇市随即暴跌。
    
    愤怒的俄罗斯的第一反应,就是迅速抛售美国国债。
    
    俄罗斯财政部长西卢安诺夫就公开表示,美国对俄罗斯制裁,让美元沦为贸易中的“风险”货币。既然只要使用美元,都可能成为美国的靶子,那对不起,俄罗斯只能去美元化,更多使用本国货币卢布和欧元等。
    
    至于美国国债,现在借钱的才是大爷,万一哪天美国不高兴了,突然赖账,拒绝偿付呢?
    
    这种可能性真不能排除。
    
    当年2008年国际金融危机期间,时任美国财长保尔森就说,如果打小算盘的话,美国真可以听任“两房”垮台,这实际等同于征收了外国政府1万亿美元的准国债投资,其中数千亿美元来自中国。
    
    也正是害怕美国这么耍流氓,保尔森披露,焦虑的俄罗斯官员立刻与中方高层接触,提议两国采取联合行动抛售美债。
    
    当时美国金融市场正处于最脆弱的时候,抛售将使美国经济陷入万劫不复之地。保尔森赶紧给中国打电话,再三向中方保证,中国在美国投资很安全······
    
    那还是10年前的美国,保尔森至少也曾考虑过赖账的事情;10年后的美国,感觉还有美国干不出来的事情吗?
    
    最好的办法,还是落袋为安,赶紧抛售美国国债。
    
    于是日本、俄罗斯、土耳其,不约而同地做了这样一件事情。
    
    微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴


    (三)
    
    当然,有的事情,可以做,但未必要说。
    
    比如,对于中国减持美国国债的说法,中国外汇管理局总是予以否认,其标准的答案大致是:
    
    中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其他投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理,外界不要过度解读。
    
    换言之,中国减持增持都是市场行为,大家都不要瞎猜了。
    
    增持总有增持的理由,减持也有减持的原因,说破就是错,但未必就没有其他考虑。
    
    最干脆的就是俄罗斯,公开挑明,美国你这样制裁,对不起,我就抛售美国国债。
    
    当然,对中国来说,大幅减持也未必是好的选择。外汇投资有三原则:安全性、流动性、赢利性,中国外汇储备3万多亿美元,环顾这个世界,还没有一样投资品像美国国债这样符合投资原则。
    
    因此,中国长期是美国第一债权国。美国漫画家最喜欢的一个套路,就是膀大腰圆的中国债主(有时候就是代表中国的大熊猫),拿着账单趾高气扬地去敲门,门后是毕恭毕敬的瘪三债主山姆大叔。
    
    但这反过来就是说,这是美元陷阱啊!为了确保外汇储备保值增值,你不得不购买美国国债,但如果华盛顿哪一天真采取赖皮政策,中国毫无办法,只能是血本无归。
    
    即便要抛售,更要防范美国耍流氓。比如,也不排除美国以国家安全遭到威胁为由,冻结外国的国债,甚至拒绝偿付对方的欠债。美国能够以国家安全为由对付华为和中兴,还有什么做不出来吗?
    
    所以,尼克松时期的美国财政部长约翰·康纳利曾有一句名言:“美元是我们的货币,却是你们的问题。”
    
    但美国越是流氓做派,越是加剧其他国家恐惧,不得不加入到抛售美国国债的行列。
    
    别忘了,美国债台高筑,政府运行必须依靠国债。国债发行不下去,美国政府就得关门,美国经济将最终蒙受沉重打击。
    
    以前还有一种说法,中美是有默契的:中国卖给美国商品,换回美元外汇,然后借钱给美国,让美国继续买中国商品······
    
    这是一个循环,但现在,循环被打破了。美国一方面对中国制造下狠手,贸易战毫不犹豫;另一方面还要继续把中国当冤大头,继续向中国大笔借钱,这种趋势不太可能持续下去了。
    
    要知道,任何事物都有两面性。
    
    美国大棒挥舞,确保肥水不流外人田,在特朗普看来,他完全是为美国人民谋福利。其他国家迫于美国的霸道,有时也不得不妥协让步。
    
    但带来的一个后果就是:其他国家无法获得对美顺差,也就自然无法获得美元;美国的霸道更让其他国家望美国国债却却步。美国事实上是在逼迫全世界去美元化,最终的结果,就是美元红利的消失。
    
    当然,这个过程是曲折和长期的,也不排除一些国家暂时还会继续买进美国国债。但英国《金融时报》就刊发社论预告:总有一天,太平洋对岸将不再有一个被迫买美国国债的大买家,华盛顿方面必须为此做好准备。
    
    这个世界,你不可能占尽所有好处。出来混,最终肯定是要还的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2460257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京又干了件让人吃惊的事情/牛弹琴 (图)
·考验土耳其的时候到了,果然够狠、够血性!/牛弹琴 (图)
·土耳其危机还在恶化,带给世界的五大警讯!/牛弹琴 (图)
·特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴 (图)
·牛弹琴:中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号! (图)
·美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!/牛弹琴 (图)
·一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!/牛弹琴 (图)
·中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴 (图)
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。