页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷
(博讯北京时间2018年8月22日 转载)
    更多文章请看专栏
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷


    
    读了梁京先生“中国人口可能减半意味著甚么?”我有许多反对意见。他的若干“见地”是没有依据的主观假设。
    
    梁先生说的“人口再生产与道德秩序的再生产是密切相关的,人口再生产的失衡,必然是道德秩序再生产的机制出了问题。一个道德败坏,或道德不能进步的文明之所以会灭亡,根本原因就在这里”即是其一。
    
    简言之,“人口再生产”就是“生育”,“人口再生产的失衡”就是“过多”或“过少”,或有之引起的其他问题,如“老年化”和“男女比例失衡”等等。但是生育多寡与“道德秩序”绝无关联(correlation)。
    
    众所皆知,英国是一个生育率低,而文明程度和社会秩序很高的国家;反之,印度是生育率超高,人均收入低下,但也是一个社会和谐有序,民众有同情心的国家。笔者曾去印度两次,总共约十余日,却一次未见中国街头市井常见的吵架斗殴。还有一次,一无腿的用双手支撑的残疾人在卧铺车厢里行乞,旅客无一人表现对“低端人口”嫌弃之态,列车服务愿耐心等待他乞遍全车厢,然后挥旗开车。拿英国和印度的对比,表明(还不是完备的证明),社会道德现象与人口数量无关。
    
    任何一门科学,其主体都是研究“关联性”,譬如医学研究胆固醇与心脑血管疾病的关联;政治学研究贫富与自由民主的关联,等等云云。“关联性”往往始于猜测(假设),但须求证。二十余年前被美国政界学界,民共两党共识的:“人均收入增加到XX水准之后,社会就会发生向自由和民主的转化”。事实上,今天中国和诸多阿拉伯产油国的发展,都证明这种“关联”失据。
    
    梁先生又说“在没有大规模战争、没有物质匮乏和科技飞速进步的环境下,一个超大规模的国家人口急速萎缩,这将是一场甚么样的灾难?”我的想法完全相反,美国人口仅中国的四分之一,但是仍然能出产超过中国的GDP,难道我们要为“人口减半”去忧:“高楼无人住,稻米无人食”的恐怖未来吗?
    
    中国根本没有什么“人口危机”,所谓“老龄化”的问题,是中国政府不愿意为中国人养老付钱,当年批判“养儿防老”,如今又反其道而行。同为中国的香港、台湾都有老年健保计划,穷至如俄罗斯更是全民免费医疗。倘若全中国有一亿贫困老人,每年政府补助两万元,总计亦不过两万亿元(合三千万亿美元),这之于人民币动辄“防水”数万亿,“一带一路”浪费无算万亿,实在是中国政府对不起中国人民。
    
    二〇一八年八月二十一日 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
531250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生 (图)
·朱学渊:经验年龄束缚了我们的手脚——破局与转型理论研讨会
·朱学渊:句践、鬼亲,即是女真
·朱学渊:夜郎国在哪里?
·中南海九人照片颜色灰暗/朱学渊
·官场观察工作室的昭明是谁——答朱学渊兄/昭明(图)
·“炎黄的子孙”是“戎狄的兄弟”/朱学渊
·朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
·朱学渊:我党为什么要花钱买稳定?
·朱学渊:再谈戴晴的命题
·朱学渊:知联合国难民署拒绝面谈曾节明有感
·朱学渊评习近平墨西哥讲话
·朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
·朱学渊评:中国面临“全球化逆转”的世界
·朱学渊:跑步进入流氓国家行列
·朱学渊:评‘德国之声记者张丹红因亲华被停职’
·朱学渊评:《中国为什么没有索尔仁尼琴?》
· 朱学渊:评‘星星之火,不可燎原’
·朱学渊:‘说七分真理’的人,就是骗子
·朱学渊:明知山要震,偏向震山行
·著名历史学者朱学渊的夫人张宁华因癌症去世
·朱学渊:读高文谦先生的《晚年周恩来》
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。