页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
(博讯北京时间2018年8月22日 转载)
    
    最近中国舆论的一个话题就是该不该对不生育者征税,其背景就是当局虽然在2016年放宽了生育控制,仍不能阻止人口出生率「坍塌」式下跌。根据2017年联合国以及中国人口学者的估计,到本世纪末,中国人口模将从近14亿的高峰,减少到10亿以下,比较悲观的估计,会减少到6亿左右。这个预测让我非常吃惊,于是询问国内学者,得到的答覆是,一些权威的专家们其实更为悲观,并认为不管政府采取甚么办法,这个大势已不可逆转。
    

    如果专家们的预测成为事实,意味著即使在和平环境下,中国将在70年左右的时间,出现历史上规模空前的人口萎缩。而且,由于21世纪世界总人口会持续增长,中国占全球总人口的比重,更将发生历史性巨变:从四分之一降到不足百分之十,甚至不足百分之五。对中国文明来说,这无疑将是一场灾难。想到这里,我立即明白为甚么中共当局对联合国发布全球和中国人口的长期预测,如此低调。因为仅仅从这个预测,就不难看到习近平的所谓中国梦,尤其是他「红色江山永不变色」的梦,一定会彻底破产。
    
    在没有大规模战争、没有物质匮乏和科技飞速进步的环境下,一个超大规模的国家人口急速萎缩,这将是一场甚么样的灾难?这已经是中国乃至世界都不能不试图去理解和想像的噩梦,因为现在的新生代将亲历这场噩梦。目前正在发生的是大比例的不婚少育,其中既有养育后代成本过高的问题,也有性别比例失调带来的光棍太多引致出生率过低的问题。现在已经开始,并且将越来越突出的问题,是老年甚至是中年因健康危机带来的死亡率快速上升问题。
    
    没有战争和匮乏,无论是出生率的急剧下降还是死亡率的快速上升,背后都是极为严重的社会危机,尤其是道德危机。不难理解的是,人口再生产与道德秩序的再生产是密切相关的,人口再生产的失衡,必然是道德秩序再生产的机制出了问题。一个道德败坏,或道德不能进步的文明之所以会灭亡,根本原因就在这里。曾几何时,中国看到发达资本主义国家以及俄国的人口危机而洋洋得意,现在当权者已经明白,中国人口萎缩带来的挑战将超过所有这些国家。
    
    我的判断是,虽然中国人口还需要十年甚至更长的时间才会开始萎缩,但用不了几年,所有人都会明白这是必然趋势,一旦这个认识成为社会共识,就将大大加速中国的经济、社会和政治危机。也就是说,中国人口的长期预测,其实具有非常紧迫和现实的政治意义。
    
    现实的政治意义之一,就是习近平很可能已经没有时间,因而没有机会实行缓解中国人口危机所必要的重大改革。这意味著不仅不存在所谓「红色江山永不变色」的可能,而且红二代很可能无法逃脱一场革命对他们父辈和自己的历史罪责的全面清算。这样的预期,对中国未来几年的政治发展意味著非常大的风险,因为这会鼓励「红二代」中一直存在的极其危险的倾向,就是铤而走险,与美国全面对抗。目前美国与中国的贸易战无疑也会从外部增加这种风险。但是,特朗普对习近平的高压策略,也带来了另外一种可能,那就是美国与中共的反习势力联手,瓦解习近平对抗美国的政治意志和政治能量。
    
    出处:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
550601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人口年增737万相当于一个香港开放二胎祸国殃民
·除了中国人 全世界都在躲开美国
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·中国人“爱国”、“反华”的内涵被腐化 /北木观察
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·十年来 中国人一直等待大事没有发生,却等来了······
·秦前红:“平坟运动”与中国人的灵魂归依
·中美新冷战——中国人民又被拉来垫背 (图)
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·张杰:习近平的新时代与中国人的新时代
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·我们真正在输掉的战争:中国人口危机
·所有中国人都要感谢的药神——美国默克公司
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·中国人从来没弄懂美国的军事和外交
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·刘国强任中国人民银行副行长
·费加罗报:“疫苗女王”令中国人惊恐不安 (图)
·中国人为欧洲“垂死城市”带来新生命 (图)
·中国人脱贫要等足7代 (图)
·中国人社部呼吁:全面放开生育刻不容缓 (图)
·中国人口老化严重 辽宁留不住年轻人
·调查发现:中国人正准备抵制美国商品 (图)
·习近平权威受挑战?中国人大党组表态效忠
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·中国人的最后一场战役 (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·抑制浮躁之气,中国人才计划体系要怎么改
·高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖 (图)
·中国人权律师团709前发公开信历数迫害律师案 (图)
·中国人权律师团律师:709三周年纪事!
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。