页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大概文革又要来了?我们终将无处可避
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
    
    来源:王小靠时评
      
    1、宏大语系,正在普及
    
    老王今天出去买油条当早饭。看到一条巨大的红色横幅横贯面前,上有大字云:坚持安全发展,担当安全使命。
    
    

    诸君是不是跟老王一样,吓了一跳?以为到了某神秘机构。
    
    抬头一看,某某区全民健身中心。内有一个游泳池。
    
    一个游泳池,犯得着这么大的口气吗?是为了宣传吧?事业单位,确实有这个可能性吧?上面的命令下来,用一些宏大语言,把整个社会风气给转变起来?从政府机关、事业单位先普及?老王看了之后很无语,觉得有点黯然神伤。跟门口看门的保安大叔聊天,他跟我说道:大概文革又要来了。
    
    老王转念一想,那我们这批搞软件的,是不是也可以在软件启动页面增加一句:献身民族软件事业,肩负国家未来使命?是不是瞬间高大了,凝重了,沧桑了,红色了?
    
    放心吧。即使加上这句,我们软件的bug,该有的全有,一个也不会少的。
    
    如果您遇到bug,死机了。找我们客服,我们客服会怎么说呢?“先生女士您好,很抱歉给您的使用带来困扰了。不过我们这是国产软件,感谢您支持国产。您如果支持进口货,您就不是好市民。虽然我们的国产软件频频死机,但您的生活质量其实也没下降多少,您就忍一忍吧。良好社会风气,我们一起维护”。
    
    那估计我们这个公司离倒闭也就不远了。
    
    而且,就算拿来对内宣传,喊着支持国产软件事业,指望我们公司的程序员和美术设计师不拿薪水,或者少拿薪水,估计也不好使吧?你以为90后好忽悠呀?
    
    2、宏大语系是很贵的
    
    说起好忽悠,其实50后、60后和70后才是重灾区。若干年前,老王还是一个学生的时候,也是那种造航母捐一年工资(光凭这一点,老爸已经认为我是傻逼了)、打日本捐一条命的主(这半句没敢跟老爸讲)。老王有一次看到地摊上卖一本书,这本书很有名,叫做《中国可以说不》。老王看到这本书的时候,瞬间血液都凝固了,我心想啊,被欺负了一百多年啦,现在我们终于可以说不啦!扬眉吐气呀,感觉真是好呀!
    
    常言说得好:爽二十秒、苦三十年。在那之后,通货膨胀啦,房价高企啦,不公平竞争啦,政府办事的门难进、脸难看啦,农民的福利待遇差啦,油价喜迎十连涨啦,这些事情该轮到的一样也没少。智商税被收得连绵不绝、一茬又一茬。
    
    对了,油价涨了这件事,老美说你不能再从伊朗进口石油啊,这个事情我们倒是说了不。我们还挺有钱的,我们从俄罗斯买的石油,是109块美元一桶,还要买25年,现在国际油价已经降到几十块美元一桶了。
    
    造航母捐工资是吧?看看现在我们的税负?在全球也是排得上号的。上海一个企业用一个月薪一万元的职工,职工只能拿到一半多一点点。老王这可不是信口开河。网上有很多社保和公积金计算工具。全国各省市的政策略有不同。都可以很快计算出来。
    
    企业每个月替他交2000的养老保险金,950的医保金,50的失业金,700的基本公积金,再加上工伤和生育,3820元。职工交800养老金,200医保金,50失业金,700公积金,个税395。合计2145。
    
    企业支出:13820元。个人到手收入:7855元。连8000元都不到。实到手比例:7855/13820 = 56%
    
    你不是喜欢捐工资造航母吗?行。今天你已经如愿以偿了。
    
    3、宏大语系,没有违约责任,只有让你乖乖掏钱
    
    老王是个创业者,每个月都要跟人签合同。一般我们生意场上,如果要谈一个事儿的话,乙方肯定拍着胸脯保证,我的产品是最好的,我的服务是最棒的,我的价格是最低的。这些你要是信了的话,等你钱一付,你就成了孙子。
    
    所以现在大家签合同都会首先把违约责任写好。如果商品质量出了问题,该罚多少钱?如果提供的服务有问题,该找谁投诉,该怎么处罚相关人员?如果拿到的价格承诺是最低的,但是通过比价又发现了更低的,那应该怎样作出补偿?
    
    这些并不是通过在封面上打印一句:“坚持民族软件事业,肩负国家未来使命”所能替代的。
    
    可是宏大语系不一样,没有细则,也没有违约责任。那你到底得到了什么?这个就只有天知道了。反正,形势永远是好的。人民币升值,符合人民利益;人民币贬值,人民是最大赢家;关税高,符合人民利益;关税降了,更是给人民实惠。你整天都生活在新闻联播里,仿佛不知什么是苦难。如果忽然有一个人明白了,不想买这个宏大语系了,对不起,非买不可。
    
    4、宏大语系和民粹主义鼓励人民去死
    
    一百多年前,德皇威廉二世打出了“争取我们阳光下的地盘”这样的口号。德国国家机器在铁十字和普鲁士精神的感召下,向着老牌帝国主义的英法宣战,发动了第一次世界大战。最后德国不但没有抢到阳光下的地盘,反而失去了包括中国青岛的殖民地在内的全部海外殖民地,甚至本地也被割让了东普鲁士的一大块。德国人民不光献出了大批青年的生命,还得忍受战后物价飞涨,马克成为废纸。
    
    一战之后二十多年,为了德意志民族的自由和尊严,为了维护日耳曼人的优秀血统,希特勒又号召德国人民发动了第二次世界大战。希特勒和戈培尔两个人的口号虽然响,德国人民最终得到了什么?结局比一战还惨。
    
    一战和二战,手法并没有本质性变化。都是以宏大语系渲染民粹主义。但德国人民并没有从一战的教训当中吸取经验。他们错误地认为,是民粹主义贯彻的不够,才导致的失败。因此迎来了纳粹主义。而实际上恰恰是这类民粹主义思想,才是这个国家灾难深重的根源。民粹主义根本不珍惜人民的财产和生命。他们打着为了国家和民族的口号,把人民一批又一批地送上战场。
    
    有意思的是,二战中巴顿将军说过一句话:我要你们记住,没有哪个杂种是靠“为国捐躯”来赢得一场战争的。要赢得战争,靠的是让敌国那些可怜的杂种为他们的国家捐躯。
    
    5、利己主义者的毒蛇
    
    包括希特勒在内的民粹主义者,他们不带给世界带去了物质的丧失和生命的毁灭,其自身一样是受害者。希特勒在二战结束前夕,在自己的地堡里自杀了,用热血和生命践行了他的诺言。尚可称得上热血男儿。
    
    民族主义和民粹主义一字之差,关键的区别就在于民粹主义是民族主义的极端版。民粹主义认为可以牺牲少部分人的利益,而换取多部分人的幸福。包括一战和二战在内的大量事实证明,这种理论并不正确。
    
    今天牺牲这波人的利益,去满足大多数人,明天牺牲那部分人的利益,又去满足大多数人,最后你发现大多数人的利益都被损害了,只有很少很少的人,他们的利益毫发无损反而增加了。你会发现,这些人恰恰是喊民族主义口号喊得最响的人。这不是因为运气好。而是因为他们掌握了舆论工具和国家机器。死道友,不死贫道。他们掌握得很好。
    
    6、宏大语系与民粹主义政权
    
    前民主德国,也就是东德,为了维护那些爱喊民族主义口号的人的统治,发展了非常繁复的内控系统。在这套系统,也就是史塔西系统最繁荣的年代,管辖有十七个监狱,约二十八万六千名合作探员。东德1800万人,史塔西为其中600万人建立了监控档案。也就是说每3个德国人当中就有一个人被监控。史塔西有系统的逮捕和处决了几十万民主德国人。他们的口号依然是为了民主德国。
    
    不可否认,在宏大语系面前,我们每个人都感到敬畏,感到恐惧了,为了这种恐惧,我们宁愿付出微小的财产和精神自由的代价。所以当时东德人与人之间没有信任的存在。热恋中的情人都背叛对方出卖对方。
    
    但民粹主义政权是不会因此收手的,他一定会最大限度的压榨我们每一个人,使这个系统当中的每一个人,更深的依附于这套宏大系统。这就是宏大语系的未来。
    
    说来也奇怪,个人能力和政治感召力远不如希特勒的历代战后德国总理,也没有史塔西那样庞大的国家安全机器,却能够带领这个伤痕累累的国家,迅速走出泥潭。今天两德合并后的德国依然是欧洲陆地上最强大最自由的国家。而且、也从来不喊德意志的意志,更没有日耳曼人优秀的宣传。只有民粹主义才能救德国的宣言不攻自破。
    
    7、宏大语系的虚伪
    
    老王默默地凝视着游泳馆地宏大标语。不知道这里的救生员是不是每天早上要跳一套忠字舞?但是老王认为,要保障游泳安全,让救生员得到充分的休息,得到足够的培训,然后挑选责任心强,眼神好的人来担当,才更重要。拉这样的横幅,貌似是一点帮助也没有。最多人淹死了以后,救生员感到的内疚增加一分而已。
    
    于事无补。
    
    世界上只有三种主要的竞争优势获取方式。第一种是规模优势,第二种是服务优势,第三种是局地优势。
    
    所谓规模优势,就是利用更大的批量,降低成本;所谓服务优势,就是可以提供超出普通水平的服务质量;所谓局地优势就是别人进不来,只有一些特别的人可以搞。
    
    宏大语系说穿了,就是这第三种。口号喊得越响,用来打击其他竞争者的威力,也就越大。
    
    国外的竞争者,不能进来,因为会危及国家安全。因为会冲击脆弱的民族资本。因为要保护现在还不具备某种素质的愚民。
    
    老王吃完了早饭的油条,站在超市的洗衣粉和肥皂货架前。这里既有奥妙,也有汰渍、花王、立白、白猫、雕牌。价格便宜,品种繁多,选择多样。改革开放40年,带来了物质极大的丰富。
    
    40年前,只有白猫。
    
    如果为了保护这只白猫,不让外企进来,不让民企参与,国家经济会有这么大的发展吗?人民生活水平能如此快速提升吗?
    
    邓公曾言,白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。今天在卷土重来的宏大语系面前,这句话好像已经过时了。
    
    真的过时了吗?失去这种阶段性奋斗目标,未来的路我们又将何去何从? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
880746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赞美文革成向习近平政治看齐的自觉表现 /高新 (图)
·文渊:教科书可篡改,文革案难推翻
·林夕:文革是以文革的方式结束的 也将以文革的方式继续 (图)
·李原风:从禁评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮 (图)
·谢选骏:1989年的绝食动议来自于文革经验
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·张文灿:林校长错字归罪文革
·文革是个筐,校长往里装
·谢选骏:老总,你们都是被文革成全的
·何与怀:吾道不孤:文革中的国际骗局
·南风:中共当局修改中学“文革历史”教科书意图 (图)
·段协平:把“文革”定性为国耻并不夸张
·扫黑除恶与重庆的唱红打黑:文革浅议/独光达
·何与怀:必须守住真正彻底否定文革的底线
·狼真的要来了?文革还会再次爆发吗?
·文革风暴来临时应有的政治智慧:能逃的快跑!
·高新:习近平欲把“十年文革浩劫”改为“十年艰辛探索”?
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·中共难以跨越文革的坎 是谁要删改历史教科书?
·中共高层开始为重回“文革”左倾老路踩煞车 (图)
·乔晞华:"乌合之众论"被西方抛弃 究竟有几个文革?
·中共历史教科书为文革翻案了! (图)
·稀罕 ! 汪洋提文革 赞台湾保留了传统文化 (图)
·汪洋提“文革” 赞台湾保留传统文化 (图)
·汪洋提文革 有感台湾保留传统文化 (图)
·张林:文革52周年与习近平“新时代”
·徐友渔:文革发动52周年祭 习近平正走危险的独木桥
·习近平讲话用“艰难探索”遮反右大饥荒文革? (图)
·江青墓开放意味着什么? 戴耀廷香港遭文革式批判
·中共北部战区印发习近平语录 文革回潮? (图)
·习近平欲为文革翻案?解读新版历史教科书争议 (图)
·“红二代”陈小鲁病逝 曾为文革言行公开道歉 (图)
·为“文革”道歉的“红二代”猝然离世,生前与安邦关系密切 (图)
·习氏修宪点燃文革记忆!中国人出现分裂 (图)
·红二代名人陈小鲁猝亡 安邦集团董事曾为文革道歉
·中共御用学者称要“灭私有制”被批文革遗风
·曝中学教科书删文革 微博帐号被查封 (图)
·习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
·世界媒体看中国:习近平与“文革”情 (图)
·“一打三反”运动:文革中血腥的一幕
·伪善之极!周恩来在文革时扮演了什么角色? (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·视频:文革罪行摘要,這代人難以想象的情況。注意6分07秒這一段!
·广西机密档案续编揭露文革反人类罪行 (图)
·炸藥專家錢晉 文革刑訊逼供致死
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·超乎想象,文化大师们是如何活在文革的彻骨寒冬中?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·徐友渔:《走出文革》系列2:文革是什么?三年还是十年? (图)
·徐友渔《“走出文革”系列》第一集:我亲身经历了文化大革命 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·文革惊动中央的王府井围攻外宾事件 (图)
·许世友在文革中的恶行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。