页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
    
    来源:“不执著财”微信公众号
       

    就在前几日央行宣布上调外汇风险准备金至20%,这几天人民币汇率走势便趋于平稳。但昨天人民币汇率却又有下跌征兆。
      
    8月13日,人民币兑美元汇率中间价报6.8629元人民币兑1美元,较前一交易日下调234个基点,中间价水平触及2017年5月31日以来新低。
      
    受此影响,在岸、离岸人民币兑美元汇率亦双双重挫。在岸人民币兑美元汇率盘中一度跌破6.85、6.86、6.87、6.88四大关口,离岸人民币兑美元汇率则跌穿6.89关口,最高跌幅均超过200个基点。
      
    当日在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8767,而离岸人民币收复6.89关口,报6.8889。
      
    目前人民币汇率还尚未完全走稳,却又见震荡下跌征兆,而且离岸人民币盘中一度再次跌破6.89关口,这令市场感到恐慌,人们都在担心人民币汇率将失守7关口。
      
    不过,业内专家则表示,现在无论是从国内经济面,还是汇市的供求关系,都反映出人民币汇率未来会在合理均衡水平上双向波动,短期内不会跌破7。
      
    而我们认为,导致近日人民币汇率又见较大幅跌,这主要有二个方面,
      
    一方面,美联储将会在9月加息和缩表,已板上钉钉。
      
    而且中美两国在短期国债利率方面,美国国债的利率已高于中国,中美两国国债利率已呈现倒挂局面,从而导致人民币汇率承受重压。
      
    另一方面,由于土耳其与美国发生贸易摩擦,美国近日高调宣布将上调一倍的土耳其钢铁和铝的关税税率,这导致土耳其发生股汇双杀局面。
      
    而土耳其里拉的下跌,带动了其他非美货币的重挫,全球汇市惨遭打压。
      
    目前美元指数一度摸高至96.45,中国的人民币汇率也从而受到美元指数拖累。
      
    面对人民币汇率再次跌近7关口,市场人士希望央行再次出手拯救汇率。
      
    不过,央行在一份近期发布的公告中称,前期人民币汇率贬值,是由市场力量推动,央行已基本退出常态式的干预,不再搞竞争性贬值。不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。
      
    这也向市场表示,未来人民币汇率即使破7,央行也不会过多的出手干预市场,人民币汇率变化将反映市场供应关系。
      
    而令人感到欣慰的是,虽然前期人民币汇率出现了一波从6.30至6.80的大跌行情,但是近二个月我国外储数量却不降反增,这既说明了央行并没有像过去那样,通过抛售外储来稳定汇率,也说明了现在的人民币市场比较稳定,没有发生恐慌性抛售潮,资金净流出并不明显。
      
    此消息,也预示了人民币汇率未来下跌的空间很有限。
      
    那么,如果仅从供求关系情况来看,人民币汇率跌破7的概率有多大呢?
      
    我们认为,短期内可以基本排除:其一,美元指数从今年4月的88一下涨到现在的96,短期上涨幅度过快。
      
    特别是近期美元一骑绝尘,而其他非美货币都呈现贬值状态,这反映出未来美元指数本身会有一个调整的过程,所以美元指数继续向上空间有限。
      
    其二,8月初当人民币汇率跌即将跌破7时,我国央行上调了外汇风险的准备金20%,大幅提高了做空人民币的成本,同时也告诉了市场,人民币汇率在一区域波动是比较合理的,这是央行的底线。
      
    相信做空人民币势力在短期内有所顾忌,因为再沽空人民币也讨不到任何便宜。
      
    再说,如果做空势力再次卷土重来,央行还可以将外汇风险准备金继续上调20%,这样做空人民币汇率的成本又会上升。
      
    而若从中长期来看,决定人民币汇率走势既要看美元指数能否有继续向上的空间,还要看国内经济能否在走出V型反转态势,更关键的是,央行的货币政策是否会持续宽松。
      
    如果国内经济出现好转、货币政策中性偏宽、美元指数涨幅有限,那么人民币汇率还是能够守住7一线关口的。
      
    而一旦美元指数展开反转,经济继续保持原状、货币政策又是放水,那人民币汇率跌破7只是时间问题。
      
    事实上,人民币汇率并非是只涨不跌就好,之前人民币汇率存在着一定的泡沫,现在经过一轮下跌后,人民币汇率将会更趋向合理估值。
      
    而人民币汇率进行一轮贬值之后,止跌回稳,则往往更有利于中国外贸企业的出口,也有利于人民币国际化进程。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1600649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
·人行:不会把人民币当作对付贸易争端的工具 (图)
·百度外卖代理商北京静坐维权 有人投资300万人民币损失惨重
·人民币怎样国际化周小川支招说首先要低调 (图)
·人民币中间价续走弱 贬破6.85元关口
·为人民币止贬 人行征收外汇风险准备金
·再创波段新低 人民币中间价贬破6.83
·人民币中间价再下调 创14个月低点
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·人民币续贬尚有空间 保7是官方底线
·人民币走弱 中国外交部宣称无刻意贬值
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·人民币中间价下调6.05分 降幅逾两年最大
·人民币汇率1日暴挫近600点 中国官方称将保持外汇市场稳定
·人民币收盘暴挫589点创逾一年新低 监管似有意放任加速跌势
·人民币汇率18日收盘跌破6.71 创11个月新低
·人民币汇率18日收盘跌破6.71, 创11个月新低
·央行紧急通知:当日单笔或累计交易额人民币5万以上需报告 (图)
·意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。