页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:庞建国:台湾的今天与大陆的后天
(博讯北京时间2018年8月11日 来稿)
    
    龐建國:台灣的今天與大陸的後天
    

    龐建國
    2018年08月09日
    
    大陸知名歷史學者和公共知識份子朱學勤來台灣演講,談他對文革的反思和「紅二代」的看法。在演講後的問答階段,有兩個問題特別引起筆者的注意,而朱學勤的回答也發人深省。第一個問題是,在當前「紅二代」掌權的情況下,大陸未來會不會出現「紅三代」?第二個問題是,大陸未來會不會往民主政治邁進,前景又如何?
    
    紅二代企圖心旺盛
    
    朱學勤對第一個問題給了清楚的答案,不會!他的論點是,紅二代的出身讓他們有著高度優越感,並且對於父輩打下來的天下有著高度使命感,認為大好江山捨我其誰。成長的環境,特別是文革時期「上山下鄉」的洗禮,讓他們鍛鍊出了強韌並具有攻擊性的狼性。所以紅二代會有旺盛的企圖心,要掌握治國理政的權力,實現本身的抱負。
    
    但是,紅二代的子女們成長在相對富裕且多元化的社會中。他們的生活經驗不再是政治權力代表一切,而是在政治權力的階梯之外,還有經濟和文化的領域可以實現自我。所以,面對政治圈相對較多的殘酷和較高的風險,紅二代的子女們更多地願意選擇當個接班梯隊的局外人,不往黨政軍的路線走。的確,紅二代的子女們積極投入黨政軍體系的不多,比較多的是往企業界發展。所以,朱學勤斷言,不會有「紅三代」了。
    
    事實上,紅二代的子女不走黨政軍路線,和大陸的幹部甄拔體制有著一定關係。在大陸目前的體制下,領導階層的人基本上都得從基層歷練起,通過層層考核,一路往上爬。在這個過程中,父執輩能夠操作的空間有限,主要是看當事人的表現。相對來說,選舉民主的體制中,晚輩還更容易從父輩手中接收資源,形成政治世家。所以,台灣政壇上已經出現了不少藍營和綠營的二代、三代政治人物。
    
    2018年兩岸對比,其實有著遊戲規則上的弔詭之處,世襲體制在台灣的痕跡比在大陸還要鮮明。
    
    朱學勤對第二個問題的答案,就透露了比較高的不確定性或者矛盾的心理。他一方面認為,隨著市場化和全球化的加深,以及大陸民眾生活與知識水平的提高,民主化的潮流趨勢在大陸是擋不住的。但是,民主化之後的大陸是不是就能走得更健康活潑,他開始存疑。
    
    朱學勤的擔憂主要來自於對台灣近年發展情形的感慨。他提到了20年前初來台灣,對台灣這塊土地的驚艷,那種經歷了文化大革命的浩劫,卻能夠在海峽對岸看到中華文化慧命仍在的感動。然後,他深深地歎了一口氣,只說了「看看現在的台灣」,就意在言外地沒有再多說什麼。
    
    感慨現在的台灣
    
    在朱學勤眼裡,現在的中國大陸大概有點像蔣經國時期的台灣,儘管威權體制下自由和人權多少受到壓抑,但經濟動能豐沛,社會前景看好,民主化的生機正躍躍然蓄勢待發。所以,蔣經國時期的自由化和後蔣經國時代初期的民主化,可以作為大陸經營明天的參考。
    
    但是,民主化之後,近年來的台灣,卻是族群矛盾激化,經濟動能萎縮,社會上充斥著鬱悶和憤懣。這種異化了的民主,已經將台灣推向了往下沉淪的深淵,如果大陸的後續發展也走上同樣的道路,那就十分讓人憂慮了。所以,朱學勤下了個結語:「我不擔心大陸的明天,我擔心的是大陸的後天!」
    
    (本文作者為台灣競爭力論壇學會理事長,台灣龐建國教授與上海朱學勤教授均為張英老友) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
670811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英: 两个4岁女娃画画的四十年前后两重天
·张英:管中闵:民进党政府吃铜、吃铁、吃台大
·张英:略谈老友陈一新教授有情有义的一些往事(一)
·张英:金复新:是金三胖在耍弄川普,还是川普在耍弄三胖
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·张英:比利时2比0挫英夺季军/殿军行运好波不团结
·张英:比利时果真胜英格兰夺取世足季军
·张英:热烈祝贺法国荣获世足冠军捧大力士金杯
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续三)
·张英:贝岭《独立中文作家笔会关于马建担任笔会代会长的公告》
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续二)
·张英:独立中文作家笔会第八届会员大会新闻公告
·观球随感:比利时法国将夺世足冠军如同选举 /张英
·张英: 比利时法国将夺世足冠军如同政界选举 (一)
·张英:致世维大会多力坤·艾沙主席的唁电
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·张英:关于张謇状元公亲笔楷书的《家谱》
·张英:感谢草暇文分享史诗,纪念赵伯先烈士永垂不朽!
·张英:西方基督教反对个人主义,反对共产主义!
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 中国影星黄晓明卷入股票操纵案有望无罪
  • 瑞典医生获准探望桂民海
  • 美国之音记者山东采访孙文广被拘6小时获释
  • 法媒关注土耳其危机是否会扩散?
  • 德国紧缩企业并购法 引来点赞和批评
  • 特朗普签破纪录国防预算遏制中国膨胀
  • 伦敦议会楼前汽车撞伤多人 被疑恐袭
  • 朝鲜高丽旅行社停办外籍旅客签证 理由不明
  • 特朗普签国防授权法 加强军力应对挑战
  • 蔡英文获美突破性待遇 北京重申反对此类过境
  • 在朝鲜的日本男子被拘或因拍摄军事设施
  • 解读经济数据 中国金融界与外交界有不同焦点
  • 美台关系又一突破:蔡英文过境获准公开演讲
  • 经济学人警告香港日严的政治审查将损其宜居排名
  • 香港终审法院裁定港府须付黄之锋等人诉讼费
  • 多艘美国煤炭货船为避免新关税赶赴中国
  • 土币暴贬大陆旅客趁机抢购Chanel等名牌货
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。