页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要独裁政权自我纠错?没门
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    万维读者网林孟编译报道:日本《日经亚洲评论》发表加州麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授、美国马歇尔基金客座高级研究员裴敏欣的文章说,在美-中贸易战从小冲突升级为正面冲突之前,传统的观点是,中国封闭的一党专政政权在抵抗贸易战的政治影响方面,比美国分裂的民主政体强得多。中国共产党不必担心选举问题。相较之下川普的共和党,则可能受到那些因中国报复而受伤害的选民强烈打击。
    

    但对习近平来说,不幸这样的传统智慧错了。即使中国对美国的贸易报复集中在支持川普的核心地区,尤其是美国的农业地带,对川普的负面影响充其量也是温和的。除了少数共和党人微弱的抱怨外,共和党很大程度上是支持川普的。如果不是今秋的美国国会中期选举在即,美-中贸易战几乎没有在美国政坛掀起多大浪花。
    
    但中国的情况就完全不同了。中国领导人可能不必竞选公职,但他们仍然要为公众舆论和政权内部激烈的竞争负责。和美国的贸易战,几乎令所有人感到意外,而且触发了对习近平领导下中国外交和内政政策激烈、坦率的辩论。
    
    表面上这场辩论多数围绕着如何应对川普的贸易战。在中国,许多人有理由担心,中国在全面贸易战中的处境,会比美国差得多。但在这种经济担忧后面,是对习近平2012年底上台以来外交政策的猛烈批判。他们不是只谴责贸易战,也从社会和党内对习近平展开了批评。他们指过去五年来,习近平膨胀的外交政策导致中-美关系的基础破裂,
    
    他们指出,习近平抛弃了邓小平的“韬光养晦”,即“在国际上保持低调”、“不出头”的战略,是造成当前外部困境的根源。尤其习近平的标志性外交政策举措,如耗资1万亿美元的“一带一路倡议”;南中国海填礁造岛;与俄国建立战略伙伴关系等,现在被视为不计代价,野心勃勃,充满风险,导致对抗。
    
    中国精英阶层事后一致认为,这一系列政策根本改变了西方尤其是美国,对中国如何崛起的观感。强大的中国是否会对美国的全球领导权和利益构成威胁?如果美国曾对这一点持不可知论者的看法,那么现在完全改观了。习近平领导下中国大战略的转变,使华盛顿有关中国的战略思考变得清晰,直接导致美国终止了与中国长期接触的战略。
    
    其中的暗示非常明显:中国现行的外交政策使中国成为美国的敌人,注定危及中国的经济前景。对中国外交政策的反思,不可避免地导致全面检讨习近平的内政,并发现许多可谴责的地方。
    
    总体上看,中国自2013年开始出现惊人的倒退。从邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,政治上新毛主义和新斯大林主义结合成为意识形态正统。领袖个人崇拜被那些为习近平抬轿子的人所复兴,但习却没有阻止他们。个人崇拜是对中共及其精英致命的威胁,因而也是邓小平及其同事努力根除的东西。更有甚者,习近平在去年的中共十九大没有按照邓的不成文规定,指定自己的接班人。今年3月,他竟通过人大会议取消了国家主席的任期限制。
    
    中共和中国人民之间含蓄的社会契约,在过去五年中也被撕毁。毛死后的绝大多数时间,中共为确保持政治垄断,主要处于守势,只在其权威公然受到挑战时才作出反应,还允许不断拓展公共空间和个人自由。但这种趋势在2013年戛然而止。审查、镇压、监视变本加厉,恐惧重新回到中国社会。
    
    根据历史的经验,独裁政权对错误,尤其最高层犯下的错误,自我纠错的能力薄弱。今天习近平的挑战是,证明对他的批评,以及上述历史经验都是错误的。他可能尝试让批评者确信,中国的挫折是暂时的,他的战略将见效,释放出巨大的长远利益。他也可以选择作出迅速、不事声张地战略退却,返回他几个前任推行的谨慎、温和的政策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3502205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专制?独裁?/晴空
·严家祺:共和国是怎样灭亡的 ——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中 (图)
·或许金正恩是最容易改造的独裁者/无锡王振华
·习近平价值观决定了今天独裁制度
·独裁者的好朋友特朗普 (图)
·习近平精致独裁主义成真!精英狂求移民/陈破空 (图)
·学者吁西方连手对付中国这独裁极权政权 (图)
·挖出根源!它注定习近平个人独裁是必然 /刘青
·英媒:中国从专制走向独裁证明西方25年看走眼 (图)
·比科幻更魔幻:中国展现数字独裁未来世界 (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·胡平:最坏的独裁 (图)
·刘青:中共独裁者为何钟情运动 (图)
·雪笠:蒋介石是独裁者还是民主愤青?
·陈光诚:苹果向独裁政权出卖了中国用户 (图)
·陈光诚:颠覆独裁政权,复归人民政权天然正当 (图)
·巴克:铲除独裁统治尚需有个民主经济发展的过程
·法国世界报:习近平怎么发明的新独裁 (图)
·秦川海:有前瞻意思的发达国家都在蔑视独裁者
·巴克:铲除独裁制度已包括需要能够做大的民主势力
·习近平像遭女子泼墨 称反对独裁暴政 (图)
·习近平集权下一步:独裁还是民主? (图)
·习修宪和普梅“二人转”都是独裁的把戏 (图)
·中国人权:中国:国内独裁统治,威胁世界人权
·中国从专制走向独裁 证明西方25年看走眼 (图)
·三中全会凸显习独裁地位 党治国空前强化 (图)
·马英九恩师:中共忘记了毛泽东独裁教训 (图)
·习近平要搞的是最坏的独裁 (图)
·专家辩论:习近平在分享权力还是在独裁?
·激辩!习近平在分享权力还是在独裁?
·胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
·他走向独裁!十九大露出了端倪 (图)
·未来五年习近平独裁和谋求连任或有变数 (图)
·吴祚来:未来五年习近平独裁和谋求连任或有变数
·习近平是独裁,还是为中共服务? (图)
·王军涛:习化中国能走多远?独裁梦碎后的灾难前景
·吴淦开审前声明:被独裁政权判有罪是奖杯 (图)
·北戴河会议:习近平走向独裁的最后一关?
·王军涛:此时是跟中国独裁者距离最近的时候 (图)
·独裁权力隐秘逻辑,肖建华被打土豪的政治谜底
·独裁者的下场:枪决齐奥塞斯库夫妇实况 (图)
·精神病独裁者朱元璋百万子孙的可悲下场 (图)
·毛泽东谈斯大林独裁:黑暗堪比最专制暴虐的统治 (图)
·红军叛将龚楚污蔑毛泽东:工于心计 独裁作风充分表露 (图)
·铁流:生当为人杰,死亦是鬼雄--不屈于独裁暴政统治的五七难友马力生 (图)
·1958年毛泽东压制反对者:与其你独裁不如我独裁 (图)
·细数二战后各国独裁狂夫:大多心狠手辣 心理扭曲 (图)
·国民党的教训:弱势独裁政党的历史命运/王奇生
·炮手张奚若:当面指责蒋介石独裁
·独裁者希望维持其统治 就必须要有人做他的耳目
·还原袁世凯:独裁者还是改革者 用什么代替清王朝(图)
·西班牙独裁者佛朗哥只有一个睾丸
·蒋经国如何赢得尊敬——蒋氏父子独裁的差别 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。