页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把握集合概念,避免胡搅蛮缠 /关敏
(博讯北京时间2018年8月07日 来稿)
    
    一,分清集合概念和非集合概念,避免胡搅蛮缠
    

    “中国人喜欢热闹。台湾作家柏杨说:中国人最明显的特征之一就是脏、乱、吵。”
    
    有人抬杠说,中国的哑巴也吵闹吗?关敏说,中国的哑巴比外国的哑巴更喜欢打闹!
    
    在这里,“中国人”、“中国的哑巴”是集合概念,指的是中国人这个整体所表现出来性质,并不意味着每一个中国人都具有这样子的属性!
    
    所以,可以下一个简单的定义:集合概念所指的是整体,而且这个整体的属性并不一定为整体的构成分子所具有。非集合概念所指的不是整体,而是一个类,这个类的属性一定为类的构成分子所具有。类的构成是同质分子。例如,张三、李四等一个个分子,组成了“人”这个对象类;类和分子的关系,就是每一个分子都要具有类的性质。
    
    简言之,集合概念所反映的是集合体整体具有的本质属性,并不反映组成这个集合体的每一个分子所具有的属性;非集合概念则相反。
    
    众所周知,巴西人会打足球!有人抬杠说,“难道巴西的婴儿也会打足球吗?”显然,抬杠者不懂集合概念。在这里,“巴西人”作为集合概念是指巴西人这个整体与其他整体(中国人、日本人)相比较,所显示出来的特性——会打足球,并不意味着每一个巴西人都会打足球。
    
    集合概念不能代入个体常项,非集合概念可以代入个体常项。譬如:“中国人都是会死的。”这里的中国人是非集合概念,可以代入常项张三,然后由张三是中国人,能必然地得到张三是会死的。这意味着每一个中国人都具有“会死的”这个属性!
    
    但是在“中国人是勤劳勇敢的”这句中,这里的中国人是集合概念,代入常项张三,张三是中国人,不能必然地得到张三是勤劳勇敢的。这意味着,不是每一个中国人都具有“勤劳勇敢”的属性!
    
    类似的,“鲁迅的作品都写于1949年前”,这里的鲁迅的作品是非集合概念,代入常项《祝福》,由《祝福》是鲁迅的作品,能必然的得出它写于1949年之前。但在“鲁迅的作品不是一天能读完的”,这里的鲁迅的作品是集合概念,代入常项《祝福》,由《祝福》是鲁迅的作品,不能必然地得出它不是一天能读完的。
    
    分清集合概念和非集合概念二者的区别,可以避免偷换概念带来的胡搅蛮缠。譬如下面的推理:
    
    “中国人是勤劳勇敢的,我是一个中国人,所以,我是勤劳勇敢的。”看起来,是一个三段论推理。但是,“中国人是勤劳勇敢的”的“中国人”是集合概念,“我是一个中国人”的“中国人”是非集合概念,说话人没有区分集合概念的“中国人”和非集合概念的“中国人”的区别,把二者等同,是偷换了概念。所以,其三段论推理是错误的,违反了推理的逻辑规则,犯了“四名词错误”(一个三段论只能有三个名词)。
    
    小天说:“你说的无神论者无道德、无博爱之心、比较残酷,我就是一个无神论者,我有道德、富有同情心、不残酷,所以,你对无神论者的判断是错误的!”
    
    其实,你说的“无神论者”,“无神论者”是一个集合概念,反映着“无神论者”这个整体的属性,法国大革命时期的革命者就是无神论者,喜欢滥杀无辜;1848年马K思在XX裆宣言中说,他们就是要与传统观念和过去的制度决裂,尤其要与基督教的博爱观念决裂,否则无法搞阶级专政,无法同“空想社会主义”区别开来!有神论的国家都不搞强制堕胎的计划生育,在无神论的C国却大搞。谁更加残酷不是一目了然!我是“一个无神论者”,“无神论者”是一个非集合概念。小天把两者混为一谈,偷换了概念,属于胡搅蛮缠!
    
    二,数学的“集合”与逻辑学的“集合概念”是两回事
    
    文盲也不会把“书”与“书费”,“西瓜”与“西瓜种子”当成一回事,可偏有人把“集合”与“集合概念”当成一回事。在他看来,“集合概念”的“概念”两个字是不存在,这不是故意胡搅蛮缠是什么?这个人就是凯迪网李非先生。
    
    李非先生反复说:逻辑的集合概念是数学集合的子集,要按数学集合来理解。这说明他汉语语法没有学习好,未达到初中水平。
    
    数学里的“集合”定义为“集合是指具有某种特定性质的具体的或抽象的对象汇总成的集体”,简称集。见百度的解释。
    
    从汉语语法来分析,“集合”是并列词组,是“集中”与“合拢”两个动词联合的结果,最初表达的是动作,譬如学生做早操,老师喊“集合了,同学们集合了”,就是指的动作;以后其词性转变成了名词,用来指数学中的“集体”为集合;数学里的集合简称集,说明并列词组“集合”是同义叠加,所以,可以用“集”来代表。
    
    逻辑里的“集合概念”,是根据概念是否指整体,把所有的概念划分为两类:“集合概念”和非集合概念。所指对象为整体的概念叫“集合概念”,所指的对象为非整体的概念叫非集合概念。
    
    从汉语语法来分析,“集合概念”是偏正词组,偏正词组是由修饰语和中心语组成。“集合概念”这个偏正词组的修饰词是“集合”,是用来限制中心词“概念”的,就是说:概念反映的对象具有“整体”性。必须强调,“集合概念”的核心词汇是“概念”而不是“集合”。因此,为了避免此类人的误解,“集合概念”也可以改名叫“整体概念”或者“集合性概念”。
    
    三,数学的集合与逻辑的集合概念完全不同:
    
    1.对象不同。“集合概念”是对所有概念分类的结果,所以,“集合概念”对象是概念。数学集合的对象是客观事物或者观念上事物。
    
    2. 涵义相反。集合概念所指是整体,这个整体的属性不为整体的构成部分所具有。数学集合所说的集体的属性恰恰为其每一个构成分子都具有。
    
    3.目的不同。集合概念与非集合概念的提出,是为了明晰概念,避免偷换概念的胡搅蛮缠。特别是汉语是一种模糊语言,更需要明晰概念。数学集合论的目的为了研究数量空间关系的规律,为数学奠定基础。
    
    当然,数学集合论的运算定律可以帮助我们明晰任意两个概念外延之间的关系。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2952236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关敏:没有逻辑性就没人的有独立性
·关敏:从宇宙学看华人与科学的距离
·国家应以自由、平等、正义为纲/关敏
博客、论坛推荐文章:
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 尴尬碰瓷秀
  • 天安門屠殺與高科技極權主義
  • 博客最新文章:
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
    论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。