页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系将从贸易战走向全方位对抗?
(博讯北京时间2018年8月05日 转载)
    中美关系将从贸易战走向全方位对抗?


    中国外交部长王毅在新加坡东盟外长会议上,2017年8月2日。路透社图片
    
    (法广RFI 肖曼)中美贸易战处于拉锯战阶段,但双方都对成为最后的赢家抱有信心。与此同时,中美关系是否将从贸易战走向全方位的对抗和冲突?值得密切关注。
    
    首先看中美贸易的拉锯战:美方在公布对中方2,000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%。北京时间8月3日中方宣布出台反制措施,决定对美国600亿美元产品加征最高25%关税。中美贸易战最后赢家将会是谁?双方都对自己会笑到最后抱有信心。
    
    中美两国自从爆发贸易战以来,敌对势头不断加剧。在两国外长均出席的东盟地区论坛上,中国国务委员兼外交部长王毅对美国发起了措辞强硬的抨击。王毅就南海问题表态称,中国才是这个区域的主人,对这里的一切最有发言权。 日本媒体认为:这次的王毅表态是中国就南海主权问题最为强硬的一次,他对美国、日本等国提出的南海航行自由见解予以了极为强硬的牵制。 王毅还表示,中国正努力与东盟各国一起维护南海的和平稳定局面。他批评美国无视这些举措,将中国在南海进行的防御性建设指责为军事化行动,是对事实情况的歪曲。
    
    在贸易战中与美国边谈边打显得吃力的中北京,似乎在新加坡东盟会议上有备而来主动出击,中国媒体欣喜地报道说:中国和东盟10国就“南海行为准则”磋商的文本草案取得重大进展。围绕南海问题,中国明确提出了两项同东盟合作的建议,均排除了域外第三方势力即美国的参与或者干预。
    
    中国外交部长王毅在东盟会议期间反复强调说:只要排除“外来干扰”,“准则”磋商就能加速向前推进。据法新社8月3日拿到的“准则”草案文本内容,中国向东盟提出的两项同东盟合作的建议分别是在南海举行联合军事演习和能源开采,条件是必须排除第三方国家也即美国的参与。中国此举意在进一步削弱美国在南海的干涉力度,凸显北京和东盟完全能够自行解决南海争端,无需第三方干预。
    
    对于以上两条提议,只有越南依然对北京在南海的军事化行为表达了强烈反对。其他东盟国家并没有明确表达反对立场。和以往相比,东盟各国在南海问题上同中国的对抗正在弱化,尤其是菲律宾态度的转变尤为明显。
    
    亲北京的多维网新闻评论说:正值中美因贸易战处于关系紧张状态。加上此前美国撤销邀请中国参加环太军演,中国此次对东盟的军事提议多了一些针对美国的意味。可以看出,中国有意继续通过东盟框架主导南海事务。相比较而言,美国国务卿蓬佩奥的印太战略只是一个理念,中国的海上丝绸之路则已有相关投资项目支撑,所以东盟国家依然对美国的参与或支持存有疑虑。
    
    在大打贸易战同时,中美关系显示走向全方位对抗的趋势。美国《纽约时报》8月1日报道,美国一名高级军事指挥官递交了重新分配驻非洲美国军人的计划,计划包括减少美军特种作战任务数量,以回应特朗普政府更加关注来自中国和俄罗斯威胁的战略。美军非洲司令部指挥官瓦尔德豪泽(Thomas D. Waldhauser)表示,非洲司令部是第一个被要求递交减少驻军计划的美国战区司令部。他表示这样会更好地应对来自俄罗斯、中国、伊朗以及朝鲜威胁的国防战略,其他美国作战司令部也将采取同样举措。 报道评论称,该战略表明美军正在从打击恐怖主义向应对国家威胁转变。
    
    等相关空域另据美国关岛安德森空军基地官网8月1日消息,8月1日,美国空军第96远征轰炸机中队的两架B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机再次从关岛起飞,向西北方向飞往东海空域。 美国海军则出动了两架P-8A“海神”海上巡逻机在东海和B-52H轰炸机展开了联合演练,此外,美空军还出动了两架RC-135R加油机进行空中加油。 近期,美军多次出动B-52H轰炸机从关岛起飞,飞往东海和南海进行“例行训练”,外界普遍认为美军此举是在向中国展示肌肉。
    
    美媒还注意到:中国与俄罗斯的新一代空空导弹对用于保障美国空军军事行动的基础设施构成威胁,是“极具威胁性的武器”。可遏制美国在亚太地区以及欧洲进行空中作战中的关键作用。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
862012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
·目前中美关系恶化,要扭转危局,除非这样办 /北木观察
·从“拥抱熊猫”走向残酷竞争的中美关系 (图)
·谢选骏:略论中美关系2018年的转捩点
·川普黑云压城,用这一招便可使中美关系拨云见日!/北木观察
·高洪明:美国优先之后:中美关系走向如何?
·高洪明:中美关系和平共处和平竞赛和平过度和平演变
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·高洪明:中美关系:边合作边摩擦已成常态
·法媒看中美关系与朝鲜导弹危机 (图)
·高洪明:中美关系合作与摩擦一个不能少,相反相成好
·高洪明:李大维先生对中美关系的判断是一厢情愿的!
·杨光:金正恩改变了中美关系的走向
·韩尚笑:中美关系写真 (图)
·韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗?
·高洪明:接特朗普元宵节贺信,中美关系继续向前发展
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·习近平:中美关系出现“消极因素”
·三大因素纠缠 中美关系撇不清 (图)
·中美关系:特朗普的新要价
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖 (图)
·杨洁篪访美 中美关系显示回暖 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*