页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛弹琴:中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号!
(博讯北京时间2018年8月05日 转载)
    
    来源:牛弹琴
    
    

    来而不往非礼也,8月3日晚,中国坚决反击了。
    
    两份重磅文件发布,一份是商务部发言人发表谈话,另一份是国务院关税税则委员会发布公告,都针对一件事情——对600亿美元美国商品加征关税。
    
    两份文件都不长。以商务部发言人的谈话为例,牛弹琴仔细数了一下,六句话,约350个字,相当得言简意赅。
    
    但正如很多人所说的:新闻越短,事情越大。
    
    这六句话,结合税则委员会同样简短的公告,可以说向美国也向世界释放出强烈的信号。牛弹琴简单解析如下。
    
    第一句话
    
    商务部发言人说:
    
    近日,美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%。
    
    这是在陈述事情的起因,请注意三个数据:2000亿美元,10%,25%;
    
    事情的脉络也很清楚:
    
    美国对我2000亿美元商品征税,纯属霸凌主义;
    加征10%的关税税率,更是毫无道理;
    现在还要将10%税率提高到25%,更是在步步紧逼。
    
    税则委的公告,更对美国提出了强烈的批评,指出美国此举,严重违反世界贸易组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,实质性损害了我国国家和人民利益,也将对包括美国在内的世界经济发展造成负面影响。
    
    那中国别无选择,只能以牙还牙了。
    
    第二句话
    
    商务部发言人说:
    
    对此,中方决定,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。
    
    很干脆,这就是中国的反击。
    
    两个关键数据:600亿美元、四档不同税率。
    
    很多朋友可能会问:美国可是针对我们2000亿美元,我们怎么才针对600亿美元?
    
    答案也很简单:美国对华出口,总共都不到2000亿美元;我们的反击,自然不能只拼数量,而是如之前公告的:数量型和质量型结合进行反制。
    
    至于四档具体税率,国务院关税税则委员会公布的信息是:25%、20%、10%和5%。
    
    其中:
    
    2493个税目商品,加征25%的关税;
    1078个税目商品,加征20%的关税;
    974个税目商品,加征10%的关税;
    662个税目商品,加征5%的关税。
    
    对不起了,这些美国商品,中国这么做,完全是美国逼的。
    
    

    第三句话
    
    商务部发言人说:
    
    中方的差别化税率反制措施是理性和克制的,是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,特别是充分考虑了人民的福利、企业的承受力和维护全球产业链运转等因素。
    
    请注意这一系列关键词:理性、克制、广泛听取、认真评估、特别、充分考虑。
    
    这一句阐明斗争手段的话,意思也是很明确的:
    
    1、我们没有失去理性,还相当克制,不然也不会只针对600亿美元;
    2、我们确实做好了充分准备,要不,怎么说广泛听取意见、认真评估了影响呢;
    3、但放心,我们也不是乱来,美方会尝到痛处,但我们也注意尽可能不影响人民群众的福利、企业的利益、全球产业链的运转。
    
    国务院关税税则委员会的通告,也明确表示:上述措施实施后,有关部门将会同社会各界对措施效果进行评估,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。
    
    确实,中国足够理性、足够克制。
    
    第四句话
    
    商务部发言人说:
    
    征税措施的实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。
    
    一句话:打,我们奉陪到底;但现在,我们引而不发。
    
    税则委的决定说得更清楚:美方什么时候加征关税,中国的反制就什么时候开始执行。
    
    第五句话
    
    商务部发言人说:
    
    中方始终认为,在相互尊重、平等互利的原则基础上进行协商,才是解决贸易分歧的有效途径,任何单边的威胁或讹诈只会导致矛盾激化,损害各方利益。
    
    意思也是很明确的:
    
    1、贸易战两败俱伤,协商谈判才是正道;
    2、但中方不接受枪口下的谈判,必须相互尊重、平等互利;
    3、你们单边的威胁或讹诈,结果就是激化矛盾,就像现在这样;
    4、请注意:损害各方利益,这损害的不仅仅只是美国和中国的利益,得不偿失啊。
    
    

    第六句话
    
    商务部发言人这样说:
    
    中方再次强调,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方不得不采取必要的反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。
    
    感觉中方真是苦口婆心,前一句开头是“中方始终认为”,这一句开头又是“中方再次强调”,碰上这样一位油盐不进的对手,也真是没办法。
    
    尤其是这几个关键词:不得不、必要、捍卫······
    
    意思也是很明确的:
    
    1、中国真不想这么做,但这是你们美国步步紧逼,中国忍无可忍。
    2、这关系到国家尊严、人民利益,中国已没有退让的余地。
    3、连续三个捍卫,中国不是只为了中国自己,中国真是在“替天行道”。试想一下,如果中国也屈服了,自由贸易、多边体制,还存在吗?
    
    六句话,有坚定的决心,有不容置疑的底气,也有捍卫全球共同利益的格局。
    
    中国确实已退不可退,只有上下同心,沉着应战,才能迈过这道坎。
    
    税则委的公告也说了:
    
    中方承诺,将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,坚定支持经济全球化,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。
    
    请注意,一切追求进步的国家,我们团结起来,共同发展,共享繁荣。
    
    当然,对美国来说,现在估计也骑虎难下。正如美国有幅漫画所嘲讽的:如果都禁止中国洗衣机进口了,那美国的大妈们,只能你们辛苦自己动手了;哦,美国男人们,你们也都别傻站着啊······
    
    这是一次贸易战,但其实更是一次舆论战、心理战!双方都在斗智斗勇。更激烈的战斗,可能还在后面。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!/牛弹琴 (图)
·一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!/牛弹琴 (图)
·中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴 (图)
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。