页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
(博讯北京时间2018年8月04日 转载)
    
    
     原创: 残年且复 关山觉梦

    
    (曾言,国人对于苦痛灾难的记忆,恰如雷政富某种能力的持续时间,只有三秒。如果此文能够让大家对于问题疫苗的追问哪怕多一秒,也好。)
    
    问题疫-苗,犹如惊雷,炸响在神州大地的上空,甚至让许多岁月静好的人都感到无助无望。原来,把嘴巴闭起来并不能免于被问题疫-苗的毒害;原来,所生活的盛世河山已从各方面溃败,满目疮痍。
    
    细想许多婴儿,在无知甚至带有强迫的情况下,被注入涉案企业的问题疫-苗(他们显然早已知这些疫-苗有问题),人性之毒,有甚于此乎?公权力之恶体制之殇,有甚于此乎?这系统性的寻租腐败和社会管理失效、失控之责,岂是处罚三两个涉案企业和当事人所能解决?
    
    是的,每每当我们深入分析许多公共事件发生的时候,追本溯源,最后都指向这个特色的政体制度,正是这个奇葩的政体制度,这体量巨大的人治社会,才是诸多公共事件的病害之源。
    
    我在旧文曾说过,自78年始,改革开放使得中国的经济如火箭腾飞,中国式的奇迹至今还让人津津乐道,如后来许多学者分析,都不会否认这一重要因素,那就是从计划经济到市场经济转轨所带来的正面效应,经济领域的放权使得私有企业焕发出了极大的活力,而配套的政治改革,则远远没有跟上步伐,至今举步维艰,甚至大幅度左转。要知道,市场经济是非常依赖法治的,其重要性在于:法治能够约束政府的权力和经济人的行为。
    
    简言之,约束政府的权力就是让政府的行为不能逾越边界,不做过多过度的干预和管制,让价格和市场体系来协调个人和企业的各种经济活动,去配置资源和生产要素;约束经济人的行为,是因为经济人的财产权需要法律来明晰和保护,经济人之间的活动需要法律来保障和裁量。
    
    而现在的情况是,经济人的行为被牢牢约束了至捆绑状态,政府的权力却没有得到有效约束和限制。在这样的人治环境下,不受约束的公权力在庞大的经济市场范围内寻租,权力像败血症一样,蔓延至各行各业。要是在以前,受制于经济发展水平和体量,以及技术等原因,权力寻租的危害是有限和相对较小的,但现在发达的科学技术,无孔不入的金融及其股票债券市场,以及飞速发展的移动互联网,使得寻租和腐败及其便利,涉及金额以至于存在无限可能。仅官方报道被查处的许多贪官,单人涉及金额动辄几个亿。我们历数前朝的诸多墨吏,即使全部加起,怕也难望现在一人之项背。
    
    经济学家许小年曾经说过:“半管制半市场的状态,是很多贪腐分子最喜欢的状态,完全计划经济,无法变现,完全的市场经济,无法寻租。而半管制半市场经济,则可以寻租变现。
    
    这种半管制的状态下,涉案企业已经通过“相关运作”,获得疫-苗领域的准入授权,这种在行政权力划分下的准入,其实就是一种排他性的垄断,企业不过是抛头露面的木偶,是利益集团的代言人,其背后有强大的权力之手在随时拿捏掌控着。而这些企业,也因为有权力保驾护航,故能够随时规避人治环境下的市场风险和政策风险,以至财源滚滚,永不衰竭。这大概是许多人所说的权贵资本主义。用权力取得市场准可,驾驭企业和资本,横行市场而无忌。
    
    高俊芳之流被抓了,涉事企业可能被退市被停产整顿(当然也可能改头换面再次提供疫-苗),当事人可能难逃刑罚,然而诸多类似企业,诸多木偶后面的牵线之手,依然如幽灵在游荡,司机而出;那些不被约束的权力之手,依然牢牢的扎根在这片被即将被腐蚀殆尽的土地上。
    
    倘若这些看得见的权力之手不受约束,类似于问题疫-苗这样的公共事件将不会停止发生,且一定会越来越频繁,所带来的毒害也越来越大,涉及面也越来越广。只是你不知在哪个领域,以何种方式发生而已。
    
    但是,无论在哪个领域以何种方式发生,对于草根的你我,只要碰上,都很可能要命。
    
    而这样的不能免于恐惧和毒害的日子,何时才是尽头。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
981417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·今疫苗造假和不合格丑闻 可能只是冰山一角 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
·厉害国的厉害疫苗为啥这么厉害 /北木观察
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!他太傻而我不配!
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·张杰:疫苗事件背后更大的危机
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·“杀人疫苗”老董被逮又如何 政府公信力无存 (图)
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·昔喝毒奶粉今打假疫苗 维权家长:中国社会倒退
·假疫苗人神共愤为何难根除 (图)
·毒疫苗事件后 习近平李克强又添新绰号
·非法疫苗举报者遭打击报复 广东医科大学以权压法 (图)
·尽管唇齿相依朝鲜人拒绝中国疫苗与药物 (图)
·主管疫苗官员自杀?山东疾控欲盖弥彰 (图)
·十字架报:疫苗丑闻使中国父母倍感担忧 (图)
·中央令彻查武汉假疫苗 网民警告不准玩虚招
·保护主义催生中国假疫苗
·武汉生物假疫苗 当局称属于偶发引起众怒 (图)
·数十名家长北京抗议三天 要求彻查疫苗 (图)
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·“讨个公道” 数十名家长抗议疫苗丑闻 (图)
·假疫苗引回望 三鹿田文华曝3次减刑引炸锅 (图)
·假疫苗惊传问责李总理视察疑入庙拜佛进香 (图)
·曾为假疫苗打高分的鲁评委金欲自杀被抢救 (图)
·疫苗家长赴京求真相吁立法 (图)
·长春疫苗尚未了 浙江又出心梗毒 (图)
·倪萍被曝美兜售豪宅 有疑为冲淡假疫苗关注 (图)
·长春假疫苗尚未了 浙江又出心梗毒
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。