页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:蒙面歹徒必须退出社会生活
(博讯北京时间2018年8月03日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    《丹麦禁止蒙面 七张图看懂穆斯林妇女头巾》(2018年8月2日转载BBC)报道:
    
    丹麦禁止蒙面 七张图看懂穆斯林妇女头巾
    
    谢选骏指出:“蒙面歹徒”一词的流行表明,蒙面与歹徒,有所相关。为何蒙面?不是担心别人对她不利,就是她想对别人不利;除非是在不利于人类生存的阿拉伯沙漠的烤灸之下。蒙面罩袍可以隐蔽恐怖分子,利于男扮女装的歹徒伺机作案。所以,蒙面的人必须退出社会生活。
    
    然而,伊斯兰教出于遮蔽羞体的要求,妇女是否配带头巾具有极其重要的意义。
    
    穆斯林世界和社区中,通常对成年女性穆斯林服饰有所要求。羞体的范围定义虽有争议,但通常除面部、手部外,要求遮盖身体所有部分。女性穆斯林会穿戴俗称希贾布حجاب(hijab)、正称是خمار(khimar)的头巾。更一进步的遮盖,是全身遮盖(波卡),眼部亦不会露出。在中国的穆斯林民族中,亦是如此。头巾如果缝制成固定的形状,又可称为盖头。东乡族妇女的盖头分黑、绿、白三种颜色。女孩从七八岁开始戴绿色盖头,婚后戴黑色盖头,老年妇女则戴白色盖头。
    
    在伊斯兰国家或其它国家,对女性是否佩戴头巾有不同的规定和限制。伊朗根据法律要求女性在公共场所将头发用头巾包裹。国外来访的非穆斯林女客,也不例外。有些国家则相反,土耳其法律规定,妇女不得戴着头巾进入学校或其他公共建筑。
    
    2004年9月2日,法国政府有关禁止学生在公立学校佩戴具有明显宗教标志饰物(穆斯林头巾、犹太人礼帽以及基督教十字架等)的法令正式生效。有5名穆斯林女学生因坚持佩戴头巾而被公立学校开除。
    
    各地女穆斯林配带头巾的方式略有不同。有些地区可露出部分头发、耳朵或颈部,又或者头巾较为透明,更为保守的地区,头巾则完全不透明,仅露出面部或眼部。
    
    谢选骏指出:为什么土耳其可以禁止头巾却不受非议,而欧洲国家却会因此引起轩然大波?因为欧洲国家病了,他们背叛了基督教,所以,这些欧洲病夫即使结为欧盟,也还不如东方病夫土耳其了。
    
    《掀起你的头盖来——头巾与穆斯林》(2014/10/14日肥猫大王)报道:
    
    掀起你的头盖来——头巾与穆斯林
    
    谢选骏指出:其实上面的争论都是多余的,死结之说也是夸大。按照“蒙面歹徒必须退出社会生活”的谢氏原则,所以喜欢蒙面的女人最好待在家里,不要上街——否则就是自相矛盾了。蒙面就像缠足,本来是为了活下去而采取的无奈之举,在具有安全保障的社会里并无必要。正如现代中国拥有了火器,可以抵抗游牧民族对于妇女资源的掠夺以后,就不须强迫妇女缠足自保了,因为,火器是天足的安全保障。至于那些自愿跟着洋人远走的女人,你就不要限制她的自由了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2190149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:法广网老是误判中国局势
·谢选骏:庄周不懂庄周梦蝶的原委
·谢选骏:新反右运动的靶子还是光荣革命的先声
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·谢选骏:没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·谢选骏:李昌钰是一个“故事大王”
·谢选骏:“定于一尊”
·谢选骏1980年旧文《定于一尊的天子》
·谢选骏:林彪日记没有撒泡尿照照自己吗
·谢选骏:国运论
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·谢选骏:为什么“主席不如君主”
·谢选骏:诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·谢选骏:英国不过是美国一州——英国女王才是狗
·谢选骏:秦永敏死到临头了
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·谢选骏:用极端主义对付极端主义
·谢选骏:刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·谢选骏:潘多拉的盒子就是子宫
·谢选骏:纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。