页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国过大关(之二)
(博讯北京时间2018年8月02日 转载)
     如何理解当下中国的危机?站在全球和整个人类文明历史的角度来看,中国文明,或者说华夏文明正处在一个前所未有的有利地位,也就是说,这个文明的选择空间和发展空间从未如此广阔。但是,从中国权贵、财富和文化精英当下的心态来看,却有不少人处在一种近乎末世来临的恐惧之中。清华大学知名法学教授许章润的署名文章「我们当下的恐惧和期待」之所以在网上广为流传,就是因为他不顾个人安危的直言代表了许多人的心声。
    
     为什么会出现这样一种极具讽刺意味的现象?我认为直接的原因,就是习近平领导地位的危机有可能触发中国严重的内部和外部危机全面爆发,从而导致难以控制的灾难性后果。一定有人会质疑:习的地位危机真有这么严重吗?或者说,习若倒台,真会给中国和世界带来那么严重的风险吗?质疑者最重要的根据是,习近平尚有很大选择空间,中国经济也有很大回旋余地。我不否认这是重要事实,但无论选择空间和回旋馀地有多大,如果决策者没有选择能力,或社会全面失去对决策者的信心,则危机还是会爆发。这正是当下中国正在发生的事情。

    
    这一发展中的危机迅速加剧了精英的恐惧,与这样两个因素有关,一个因素就是习近平维护自己权力地位的基本策略,就是以不怕「玉石俱焚」来威慑来自内部和外部的挑战者,也就是说,不断向挑战者发出信息:「我不怕与你一起去死」。从18大前的「神隐」,到与美国在南海军事对峙的升级,一直到今年冒然修宪和中美贸易谈判的强硬态度,习的这个威慑策略是一以贯之的。第二个因素,就是原来许多精英认为中国这条船不会沉,这个信心现在被特朗普动摇。这两个因素之间存在著一个危险的关联,那就是习近平对特朗普的威慑一旦失效,人们对「中国这条船会沉」的危机感就会加剧。
    
    我以为,正是在这个背景下,中共内部的各种派别势力充分意识到了习近平六年执政的失败,正在给中共带来89年以来最严重的「政权危机」,他们必须像当年矛盾重重的中共元老那样,把利益和意识形态分歧先搁置起来,阻止习近平把这条大船弄翻。
    
    谁也无法预料这场危机将如何发展,但从权力游戏的逻辑分析,习近平带来的翻船风险彻底暴露了「六四」后中共最高权力交接机制的致命问题:仅靠任期限制无法保证「政权安全」,如果不能引入竞争和问责机制,有限任期必导致「击鼓传花」,并且给终生独裁带来机会。中共高层能不能利用习近平的重大错误带来的举国「恐惧」局面,不仅恢复有限任期,而且引入某种竞争和问责机制,已经不仅关系到中共自身的存亡,也关系到中国能不能以相对较小的社会和经济代价实现政治制度转型。正是在这个意义上,习近平的权位危机已经成了中国的一大关口。
    
    那种认为习近平只要改弦更张、认真改革开放就能度过难关的说法是没有意义的,因为主要问题已不在于他有没有本事改革,而在于他已令太多人失去信心。如果这次危机不能促成高层权力游戏的新规,就完全不可能为有效的改革提供必要的社会预期,而如果不能重建社会对变革有可能实现的预期,任何的改革方案都只会成为一纸空文。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3481037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:中国过大关
·梁京:中共反习势力的难题和机会
·梁京:中国的「百年争霸梦」与今日北京的政治危局
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 台湾一万人集会支持香港反送中
  • 香港在怒吼
  • 蓬佩奥:G20峰会特朗普将与习近平谈香港抗议
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。