页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:法广网老是误判中国局势
(博讯北京时间2018年8月01日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     《习近平发预警 政治局提出六稳 形势严重》(2018-07-31 法广网)报道:  

    
    习近平访非归来下车伊始中共便召开政治局会议,这次会议有个奇特的安排,把“分析当前经济形势,部署下半年经济工作”与“中国共产党纪律处分条例”绑在一起。会议精神在于突出“六稳”,却绑上纪律处分条例,给人一种中美商贸战正酣,北戴河休闲会也来淌浑水的诡异气氛。当局求稳,稳定压倒一切,十九大结束后到两会修宪完毕那段时间,习近平稳如泰山的那种气势似已成为过去。
    
    这次会议的一个重点,下半年,要做好六个稳。“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。这六个稳指向经济民生,但矛头却是对外。为什么强调六个稳?新华社的会议报道称,因为当前经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战,外部环境发生明显变化。这里面当然有指中国社会不稳定的因素,但恐怕更重要的是指中美贸易战以来引发的世界情势的新变化,而这一新情势又反过来作用于中国社会,引发社会预期不明,动荡因素增大。有人分析指出,因为不稳,所以要稳。同时提六稳,好像是多年来首次,似乎形势真的严重。
    
    如果没有特朗普亮出底牌,不惜把这场贸易战打到底,甚至一直下好了准备对五千亿美元中国出口产品征税的决心,中共政治局会议无须如此强调六稳,北京预感到某种不确定因素,某种潜在的危险,某种难以预知的后果。
    
    观察人士注意到,中美贸易战进行到目前这一阶段,如果不说完败的话,至少可以说中方严重受挫,这一挫败是在北京当局毫无先见之明的背景下造成的,比如对特朗普打商贸战的决心估计不足,比如过分重视人事外交的作用,比如以为特朗普是孤家寡人等等。当美国敲响前奏,禁止对中国高科技企业中兴出口其必须的零配件,中国方面始知特朗普的厉害,中兴最后以缴了巨额罚款还要接受美国派遣人员监督10年作为代价达成了复工的协议。但是中兴事件并未引发北京当局做出更深的思考,更全面地战略性筹划,而是对特朗普要打商贸战总以为说说而已,就像特朗普口头上已经念叨了快两年一样,就像他的所有前任那样,最后以中方做出巨额采购等方式不了了之。然而特朗普推出了500亿美元中国产品清单,加征25%关税,中方在习近平以牙还牙精神鼓励下,随即以等额反击,结果特朗普推出第二轮2000亿美元关税清单,中方难以为继,特朗普再接再厉,表示如果中方反击,他会对全数5000亿中国出口美国产品课征关税,中方除了要求对方理性或指其搞贸易霸权主义,已经失去了起初的气势。
    
    更严重的问题还在后面,北京本指望拉拢同样遭美国加征钢铝税的欧盟一道反击美国,或者至少得到欧盟方面的理解,李克强(专题)访问欧盟,北京召开中欧峰会,表面看有声有色,然而,欧盟委员会主席容克与美国总统特朗普一夜之间就达成双方停止贸易纠纷的和解声明,并同意进一步商谈降低关税直指零关税,有着同样价值观的欧美消解了贸易冲突,重新变成了合作伙伴。其实,中国政府如果深思,在对中国不尊重知识产权,不公平竞争等一些重大问题的认知上,欧美向来几乎是一致的。不过表述的方式不一样而已。欧盟没有任何理由站在中国一边对付美国。加上之前日本与欧盟轻易达成的自贸协定,如果美欧有一日实现零关税,中国面临的情形将十分严重。
    
    中共政治局会议强调六稳,在外交、经贸连连遭受挫折的情形下,先设法稳住自家阵脚,免得引发社会动荡。尤其在自身经济发展本已放缓,在遭商贸战围攻的情形下,社会问题的爆发可能性极大,稳定又成为北京最迫切的任务。
    
    但是,形势至此,中共党内一部分人认为习近平本人应负有重大责任,首先,如果不是习近平改变邓小平的韬光养晦战略,中国不至于如此腹背受敌,内外交困,而习近平放弃韬光养晦,与其错误判断形势,在一片近臣营造的超级个人崇拜气氛的熏陶下陶醉不无重大关系。中共党内的、或者说是体制内的不满最近通过多种方式体现出来,传言元老要求召开中共政治局扩大会议讨论习近平个人崇拜危害;学者许章润要求废除国家主席终身制,还有网络四传的学者高善文本人不认领的“报告”,说的也是体制内人士普遍担心的问题。要点是谴责习近平极为短视地将邓小平苦心经营得来的中美关系搞坏了。
    都不是无的放矢。加之北戴河休闲在即,压力倍增。中共高官或退休高官北戴河休闲不可小瞧,胡平有精辟的分析,“名义上,党国大佬们去北戴河是去避暑休闲的,有的还会带上家眷,这就为他们提供了大好的机会,可以串门聊天,互通声气,交换政见,这就使得他们有可能连起手来,采取某种共同行动,平时他们根本没有这样交流的机会。打电话上网都被监控,副部级三人以上聚会就要报告。”这可以说就是北戴河休闲的潜在威力。习近平不得不考虑。
    这可能一定程度上解释了这次如此严峻的对应“外敌”稳住内政的政治局会议,硬是同一个共产党纪律处分条例绑在一起。当然,习近平仍然大权在握,他不需要任何处分条例就可以处置敌手,如同他与王岐山联手反腐一样。但现在的情形不同,嗡嗡嗡的声音太多太杂,党内不显身不露面的敌人太多,他们的不满某种程度上同小圈子的社会舆论呼应,对习的威信的杀伤力自然不小,因此,制定这样一个“名正言顺、合乎规则”的纪律处分条例,等于把不许妄议中央更加具体化到方方面面。借此强调“在党的纪律在,政治纪律最重要、最根本、最关键。”习近平在非洲访问的时候,有一个红二代出身的退休副部级就以妄议的名义遭到处置,似乎为中共纪律处分条例应声而出做了铺垫。
    
    谢选骏指出:法广网老说习近平“错误判断形势”,导致中国处境唯艰——其实呢,是法广网自己误判中国局势,不知道这种紧张局势正是习近平所追求的,否则,他就不会在东海、南海、印度洋到处出击了;否则,他就不会恢复终身制了;否则,他就不会对美展开贸易战了······因为对外的局势越紧张,对内的权力就会越大,历史的地位就会越高。不以成败论英雄。法国人,真的忘记拿破仑家族的故事了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1541807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:庄周不懂庄周梦蝶的原委
·谢选骏:新反右运动的靶子还是光荣革命的先声
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·谢选骏:没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·谢选骏:李昌钰是一个“故事大王”
·谢选骏:“定于一尊”
·谢选骏1980年旧文《定于一尊的天子》
·谢选骏:林彪日记没有撒泡尿照照自己吗
·谢选骏:国运论
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·谢选骏:为什么“主席不如君主”
·谢选骏:诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·谢选骏:英国不过是美国一州——英国女王才是狗
·谢选骏:秦永敏死到临头了
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·谢选骏:用极端主义对付极端主义
·谢选骏:刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·谢选骏:潘多拉的盒子就是子宫
·谢选骏:纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·谢选骏:起来吧伯爵,伟大的事业在等待着你
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。