页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

资本的本质、力量与驾驭!/占豪
(博讯北京时间2018年7月31日 转载)
    
    作者:占豪
    
    在《/原创丨假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!》中,占豪引用了马克思《资本论》第二十四章“所谓原始积累”第七节中的注释中引用了英国经济评论家邓宁格的一段话:
    
    资本会逃避动乱和纷争,是胆怯的。这淡然是真的,却不是全面的真理。像自然据说惧怕真空一样,资本惧怕没有利润或利润过于微小的情况。一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%的利润,就会活跃起来;有50%的利润,就会引起积极的冒险;有100%的利润,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。如果动乱和纷争会带来利润,它就会鼓励它们。走私和奴隶贸易就是证据。
    
    毫无疑问,这一段话是非常经典的真理,因为无论是过去、现在、还是将来,这段话所描述的现实都会不断重复地出现。
    
    不过,这段话也引来了一些战友的不同看法,在这些看法之中,有很大一部分是批判资本的,如下面两条留言:
    
    

    也有如下面@Mr.赵 为资本鸣不平的:
    
    

    还有如@开口就笑辩证看资本的留言:
    
    

    

    言归正传,回到我们今天讨论的核心话题。
    
    资本的本质是什么?
    
    在占豪看来,资本本质上是调动生产资源的权力以及因这种调动权力而衍生的社会生产关系。历史上,人类在原始社会都在为自己的生存和温饱进行捕猎、采集,那个时候生产力只能满足基本的生存需要,生产关系非常简单,人类对大自然处于绝对的依附状态;进入奴隶社会,人类的社会开始出现了剩余价值和社会分工,剩余价值被部落首领逐渐占为己有,部落首领往往具有对资源的绝对支配权,此时的人缺乏基本的人身自由,人依附于掌握资源的部落首领或奴隶主,并由此形成社会生产关系体系;进入封建社会后,土地开始由封建领主、国王或部落首领,逐渐分流到了私人手中,此时地主掌握土地,农民则依附于这些土地生存,社会基于土地重组出新的生产关系;到了资本主义社会,资本成了调配生产关系的核心媒介,于是人们又依附于资本形成新的社会分工体系,形成新的生产关系。
    
    所以,资本本质上是一种权力,调动社会生产资源的权力,是形成当今社会生产关系的最重要媒介。马克思认为,资本最初的表现形式常常是货币,但货币本身并不是资本,货币转化为资本须具备两个基本条件:一是劳动者有人身自由,有权支配自己的劳动;二是劳动者丧失了一切生产资料和生活资料,除了自己劳动力以外一无所有,只有靠出卖自己的劳动力谋生。
    
    从历史上看,当社会突破了封建社会土地对人的束缚后,劳动者获得了人身自由,劳动者自然就有了支配自己劳动力的权力。由于获得人身自由的劳动者绝大部分都没有生产资料,所以他们只能把自己的劳动力作为商品拿来交换。
    
    在这种情况下,货币能调动生产资料,当它也能调动劳动力的时候,于是就形成了资本,围绕资本就形成了新的社会生产关系。
    
    自然界中任何事物都会追求自身的发展与壮大,资本作为调配人类社会生产关系的核心媒介,它的发展壮大本质上就是人类的发展壮大。所以,资本发展壮大是其自然属性。所以,无论谁掌握资本,都必然会想办法让其更加壮大。
    
    基于此,简单批判资本逐利是不对的,因为资本逐利是其天性使然,不逐利就不叫资本了。
    
    资本的力量有多强大?其实,看看当今世界社会生产关系的逻辑就知道了,资本对当今社会的运行具有决定性作用。哪怕是我们,也是让市场在资源配置中期决定性作用。在市场中,资本掌握着很大的力量,让市场在资源配置中起决定性作用就是活跃资本投资、活跃供需,从而让市场的力量能自动推动经济增长,发挥市场、发挥资本的自我发展和壮大的机制。
    
    所以,资本在社会发展中拥有巨大的能量,资本意味着权力,掌握资本意味着掌握权力。资本的权力有多大?看看美国就知道了。有一种说法,20位最富有的美国人能决定白宫的决策。资本拥有巨大的能量,拥有资本的人就拥有了巨大的社会公共权力,这是由资本对社会生产关系的决定性影响决定的。
    
    同样一把枪,掌握在国家手里就是保家卫国,掌握在匪徒手里就是为非作歹;资本也要一样,掌握在不同的人手里,意义完全不同。中国是社会主义国家,对中国来说,我们发展经济离不开资本,所以我们不能拒绝资本,也不能反资本,而应该是去驾驭资本发展壮大我们,为人民服务。
    
    对中国来说,如果任由资本发展,那么考虑到中国资本在世界上所拥有的能量远不如西方资本,如此必然会形成清末和民国时期的洋买办阶层,他们替洋人办事,代表的是洋人的利益。哪怕是今天,如果不是我们的政府掌握着中国的绝对权力,西方资本同样会在中国寻找很多代理人,中国经济必被严重剥削。所以,在中国决不能任由资本掌握一切,这是我们国家的根本体制决定的,也是全国人民的共同根本利益决定的。
    
    所以,我们要在鼓励资本发展壮大自己的同时,还要去驾驭资本为我所用,不至于说资本过于壮大后反噬国家根本利益。那么,我们用什么力量来驾驭资本?用法律、制度和监管,让资本运行在法治的轨道上,将资本的权力规范在为国家发展服务的范围内,这一点就像要把权力关进制度的笼子里道理是一样的,也是依法治国的内涵所在。
    
    对于我们个人来说,占豪认为,人首先得有做事的底线,也应该明白钱生不带来死不带去毕竟身外之物,更要知道资本的核心是为社会服务而不是让自己穷凶极恶地奢靡。当懂得这些之后,就会明白君子爱财取之有道的道理,也会明白当拥有大财之后,当自己掌控了大规模的资本后,要记得那其实是社会赋予了自己更大的权力,我们应该用这些权力造福于社会,要记得为人民服务!
    
    当一个人懂得了资本的本质、资本的规律、资本的力量、资本的驾驭后,那么往往就更有机会掌握更多资本,从而实现自我的价值。只是,当我们掌握了更多资本后,不要忘了初心,不要把这些本属于社会的公权过于用于自己的私欲!
    
    资本掌握在人手里,而作为社会人,我们应该永远要记住:我们生的意义和价值,不在于满足自我的欲望,而在于为社会服务,为人民服务,要人人为我,我为人人!有这样的心才不会跑偏! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
411959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国又使坏,但这次印度一眼识破,拒绝上当!/占豪 (图)
·朝鲜归还55具美军遗骸,这意味着什么?/占豪
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
·“巴铁”政坛变天,中巴关系会生变吗?/占豪 (图)
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·朝鲜决心弃核,美国却百般刁难,目的竟是这样!/占豪
·美国美女公主伊万卡突然做出惊人之举,是想竞选总统还是另有打算?/占豪 (图)
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪 (图)
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·大马新总理终于忍不住了:派特使访华求投资!/占豪
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·明星亲如一家,粉丝相互谩骂,明星请保镖防的不是仇人,而是粉丝!/占豪
论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。