您大概是这篇文章的第106287个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国老百姓确实没钱了 消费枯竭!
(博讯北京时间2018年7月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    编者按:这是刊登2018年7月26日刊登在国内搜狐等网络上的一篇文章。该文指出当今大陆的整个社会消费能力正在严重萎缩,消费、投资和社会融资均已出现断崖式暴跌。在融资压力之下,一场违约潮正大面积袭来,一场关乎千万人命运的大震荡开始了。不论是轻资产行业、重资产行业、文化类企业,还是制造业企业,通通都无法承受这轮资本大退潮。令所有人都担惊受怕的房地产可能还没来得及崩盘,中国的实体经济就已经率先崩盘了。一句话,多年来只听楼梯响,不见人下来的中国经济危机到了。请欣赏原文:
    
    警报拉响:中下层确实没钱了 消费枯竭!
    作者:佚名
    
     2018年已到7月,内地消费已经拉响警报。5月,全内地社会消费品零售总额增速只有8.5%。
    2018年已到7月,内地消费已经拉响警报。5月,全内地社会消费品零售总额增速只有8.5%,不仅远远低于预期,而且创下自2003年5月以来的15年最低。社消增速创下15年新低,这意味着整个社会的消费能力正在严重萎缩。
    换句话说,房价还在不断上涨,而中下层已经没钱也不敢大肆消费了。
    高房价正在透支社会购买力,先做两点:
    其一,消费体现的是社会购买力。社会消费品零售总额,既包括衣食文娱,也包括汽车家电,但不包括住房。购房一般被认为是投资性支出。
    其二,消费、投资、出口是拉动GDP增长的三驾马车。虽然社会消费品零售总额与GDP中的消费概念并不等同,但两者大部分重合。社会消费品零售总额增速变化趋势,足以代表消费的变化趋势。
    社会消费品零售总额增速一路向下,这其中既有结构性因素,也有购买力因素。
    所谓结构性因素,指的是经济增长进入新常态,居民收入增幅不及以往,加上城镇化已经完成过半,城镇化带来的额外消费增量越来越少,社会消费品零售总额自然难以保持原有的高增长趋势。
    在结构性因素之外,整个社会购买力不足,才是更加关键的问题。
    2015年以来的这一轮房价上涨,究其本质,就是以货币宽松和政策优惠,通过去库存叠加棚改货币化,鼓励居民举债购房。
    其目的就是,以居民加杠杆,缓解地方政府债务和房地产企业债务危机。
    结果显而易见,房价一路高涨,居民杠杆率(居民部门债务余额/GDP)随之一路上扬:
    居民杠杆率从2008年时的18%,攀升到2018年一季度的50%。短短十年,翻了两倍。
    这几年,新增住房贷款不断创出新高,几乎撑起银行贷款的半壁江山:
    2015年居民新增贷款3.87万亿,占当年全部贷款的33%。
    2016年新增居民贷款6.33万亿,占总贷款的50.04%。
    2017年的增幅虽然有所下滑,但也创下了7.13万亿的新高,占比高达52.7%。
    要知道,在居民贷款里,高达70%以上都是中长期的房贷。而在短期贷款里,资金也多数通过消费贷、现金贷等方式违规流入楼市。
    与此同时,房价不断上涨,房贷负担不断加重,居民加杠杆有增无减,但可支配收入却如老牛耕田般挪步。
    一快一慢,收入远远被债务抛下。2006年,负债收入比还只有18.5%%,2018年已经高达77.1%。
    一边是房价高涨、居民大幅加杠杆,一边是可支配收入增长不力,结果是什么?
    必然是消费的紧缩!
    
    一、房价暴涨:财富效应VS挤出效应
    房价上涨,会产生三种效应:一是拉动效应,二是财富效应,三是挤出效应。
    拉动效应好理解,房价上涨,能够拉动一系列上下游产业链,这也是房地产能成为支柱性产业的关键所在。
    所谓财富效应,当房价上涨,有房一族的房价市值随之水涨船高,以货币计价的财富也随之上升。即使不卖房,在这种财富效应之下,也有人会增加消费支出。
    然而,财富效应,很多时候只是一种货币幻觉。因为不卖房就无法兑现,它只是市值上的财富,类似股市里的浮盈。
    尤其是随着限售政策的普及化,新房一般都要被冰冻两到五年。这期间即便房价大幅上涨,房子的市值也无法及时转化为直接的货币财富。
    挤出效应刚好相反。
    当房价远远超出收入水平,一二线城市的房价收入比普遍高于20时。即便居民能够挤上房价上涨的顺风车,也会因为首付和还贷压力,而被迫削减消费。
    尤其是对于那些六个钱包凑首付的购房群体,消费挤压效应更加明显。掏空祖孙三代的积蓄,才勉强挤上房价上涨的列车。
    且不说父母祖辈的养老、医疗负担重压在身,即便是归还房贷,都会压得喘不过气来,哪还有富余的资金进行消费?
    财富效应,会让人们增加消费;挤出效应,则会削减消费。一增一减,到底谁的力量更强大?
    消费数据已经提供了再清晰不过的证明。
    
    二、危险的不只是内需!
    这一次拉响的不只是消费警报,固定资产投资增速同时创出2017年以来新低:
    这其中,制造业投资仍旧保持在低位,而基建投资则大幅回落,只有房地产投资依旧保持在高位:
    消费增速创下新低,固定资产投资创下新低,贸易争端之下的出口形势同样不容乐观。
    消费、投资、出口,拉动经济的三架马车,均已呈现疲态,这一年的经济,面临着前所未有的严峻挑战。
    
    三、靠房地产托底,又能托多久?
    国家公布的三大数据,一个比一个触目惊心:
    1、消费断崖式暴跌
    消费数据这么大幅下滑,历史还是非常少见的。我拉了一下数据,2018年5月的消费增速,上一次这么低的时候,是2003年非典的时候。过去15年,没有这么低的增速了。
    2、投资断崖式暴跌
    城镇固定资产投资同比6.1%,预期7%,前值7%(若非房地产投资持续高位,数据更惨淡)
    贸易战爆发后。在外贸、投资、内需这三驾马车中,只剩下内需这一条路了,这也就是为什么新闻上天天高喊内需升级的原因。
    3、社会融资断崖下跌
    前天,中国央行公布的5月金融数据显示,5月社会融资规模增量7608亿人民币,预期 13000亿人民币,前值由 15600亿人民币修正为 15605亿人民币,比上年同期减少了3000亿。
    暴跌3000亿!预期近腰斩。可见,实体经济的资金面之紧张,到了何种程度。
    融资压力之下,一场违约潮正大面积袭来,一场关乎千万人命运的大震荡开始了。不论是轻资产行业、重资产行业、文化类企业,还是制造业企业,通通都无法承受这轮资本大退潮。 唯一还在坚挺的,似乎只有房价了。
    该醒醒了,这几年不干别的,只是使劲炒房的恶果慢慢出来了。
    上述数据可以反映居民杠杆和储蓄情况,中下层确实没钱了,消费枯竭。房地产作为最大的内需,却挤占了几乎全部其他的内需消费空间,这时提升内需几乎成为了提升房地产的代名词。
    有个朋友做电商的。今年感觉特别吃力,无论天猫还是京东,流量都已经到了瓶颈,站外还受到了拼多多的巨大冲击,期待中的消费升级并没有出现,反而客单价有向下的趋势。
    网上越是越是便宜货卖得越火,比如出现“拼多多”这样令马云都感到害怕的怪物。问了一圈周围,许多收入20W+的人,普遍房贷压力大,拼命压缩消费,生活质量反而下降了。
    在深圳,千万资产(负债)多的是,你要是让他打个车可能都舍不得,省吃俭用供房。严重的焦虑感让许多奋斗青年都戒掉了梦想。
    房地产还是庞大的联合韭菜收割机,整个中国贫富越来越悬殊。
    目前中国的财富以前所未有的速度向前1%人群集中,同时负债也以前所未有的速度向中间夹心层集中,最终形成"顶层强,中间弱,底层大"的结构,用大前研一的总结就是:M型社会。
    你会发现,在内地,消费升级和消费降低同时并存的怪异现象。
    消费升级代表茅台:茅台虽是奢侈品,大家都知道供不应求。其股价也是越涨越猛。是因为消费茅台的主要是财富向前1%的人群。他们越来越有钱。想买多少就买多少。
    消费降级代表:榨菜。榨菜肉丝面,股民关灯特别好吃。被房贷重压的中产同样也不得不沦落到吃榨菜度日。
    如果老干妈上市,估计会比茅台还牛。
    内地很多高端消费品的供不应求,实际上是贫富差距扩大的结果,而非中产消费升级的结果。
    这同时也提醒,做前1%人富人的生意和后80%的穷人的生意,要么往奢侈靠,要么往廉价靠。中间很难赚到钱。因为房地产,中国只有庞大贫穷的底层、财富跃迁的顶层。中产阶级?呵呵,很快灭绝。
    令所有人都担惊受怕的房地产可能还没来得及崩盘,实体经济就已经率先崩盘了。
    工行董事长在最近演讲时表示,2010~2017年的居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%,降幅达到了一倍;而与此同时,居民家庭债务占GDP的比重已升至49%,几乎占了GDP的一半。
    这意味着什么呢?意味着空心化。
    这次中美贸易战,最后输的一定是内地?因为房地产的超级泡沫已经造成了严重的资源错配,掏空了产业升级和高科技发展的根基。
    8090后甚至00后本来是内地2025规划中的主力军、本应该是我们在贸易谈判中最重要的底气。如果连他们都变成了韭菜,那么谁还能有资格谈论什么未来呢?
    现在不但人口空心化,就连城市也一个个沦陷其中。
    今年一季度,深圳规模以上工业企业的亏损率为39.8%,四成的企业处于亏损状态,这已经不知道该怎么形容了。这个数据必须对比一下。全国今年一季度末的亏损率为22%(82058家亏损企业/372197家),这个数据当然本身也不好看,然而身为一线城市的深圳,工业企业亏损率居然比全国的平均水平高出一倍。此外,工业企业利润同比去年同期下滑19.9%,而总亏损额同比去年同期爆涨54.3%。这种情况,与我们之前提到的上海和杭州等城市的企业经营情况一模一样。
    现在深圳的土鳖制造企业基本上处于整体扑街的边缘,今时今日,中美贸易战愈演愈烈,中兴莫名躺枪,其本身和上下游的几十万工人面临失业,这些事情,都是深圳今年要面对的麻烦事。
    2016年,任正非炮轰高房价,警告之声言犹在耳。
    高土地价格,高房价,已经导致了生产要素成本急剧上升,必然导致中国企业的竞争力下降,这是发自灵魂的呐喊,是中国最优秀的企业家对中国当前企业生存现状的担忧,是对中国企业经济力下降的担忧。
    内地过去十年,是房价高速上涨的十年,也是内地经济竞争力迅速下降的十年,在各个行业,除了垄断国企的规模越来越大,但是企业竞争力却越来越弱,所有的企业都不堪重负。
    内地过去十年中国企业家精神丧失的十年,所有人都开始了投机,高房价逼迫所有人都想做房地产,高房价逼迫所有人都想去炒房,很少企业静下心来提高企业的竞争力。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1850322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:中共地方的人民币,人际关系都是假冒伪劣:刘蔚春晚
  • 刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立:習近平的前景
  • 韩国人为何沦为弃儿
  • 中共领导人喜欢文艺
  • 共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
  • 处决反对派就没有反对派了吗
  • 中共对美国就像和平理性的请愿者
  • 咪蒙们及粉丝:现代精神乞丐
  • 第二次新文化运动
  • 张君劢为虎作伥、首鼠两端
  • 广东人为何歧视外地人
  • 第三中国的首都王气所在不能分裂
  • 徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
  • 探討美國對鄧小平發動中越戰爭的態度
  • 贝索斯,拉美人就是拉美人
  • 博客最新文章:
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(四)
  • 台湾小小妮62
  • 李芳敏14400038我重創他們,使他們不能起來;他們都倒在我的腳下。
  • 李卫平郭wengui的“泡沫”新闻发布会
  • 晨海锅瘟龟的底层思维
  • 台湾小小妮61
  • 谢选骏自相残杀的共产主义
  • 廖祖笙黑社会头目百度李彦宏将被“打黑除恶”
  • 邵国辉一地鸡毛的法治基金必是骗子郭挣不脱的又一个噩梦
  • 心灵之旅从“骂捐”到“骗捐”再到“逼捐”,郭贱贱经历了什么?
  • 17岁梅灿良辰欢爱年
  • 亚子的书屋情花芳甸夜缠绵
  • 杂议泪江南
  • 谢选骏欧洲会变成关塔纳摩或是新疆吗
  • 悠悠南山下1979年戰爭:"同志加兄弟的負面後果"
  • 中国战略分析金雁:东欧没有“剧变”,人民从未留恋(转载文章)
  • 谢选骏东方法律严格留下的都是弱种
    论坛最新文章:
  • 澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国
  • 法新片《感谢上帝》获柏林大奖后又赢官司
  • 刘鹤明将赴美继续谈 或签谅解备忘录?
  • 夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望
  • 华盛顿与北京对即将达成贸易共识充满信心
  • 韩国总统:特朗普充分够格获诺贝尔和平奖
  • 李文辉今晤柯文哲谈双城论坛议题 台愿续办
  • 美墨边界墙:特朗普建、佩洛西拆
  • 朝官媒:朝鲜面临重大历史转折
  • 果不其然!特朗普的国家紧急法对上诉讼战
  • 马克思在伦敦的墓碑遭严重涂鸦和破坏
  • 特朗普或于5月26日至28日访日
  • 王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦
  • 港普通话小学罚学生讲粤语遭民间告洋状
  • 英国家资安机构:华为5G风险可控 打脸美国?
  • 习对外斗争要用法律为武器?港将首当其冲!
  • 陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。