页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普主义征服欧洲,新的世界还有多远?
(博讯北京时间2018年7月28日 转载)
    
    来源:“PAIR_Dongding”微信公众号
    

    坏消息接踵而至。随着美欧克服分歧,达成新的战略共识,并立即启动谈判,有些人恐怕睡不着觉了。
    
    从美国总统川普和欧盟主席容克在联合新闻发布会上的讲话看,本次会晤在川普的邀请下举行,欧方带来了达成共识的意愿和方案。
    
    欧盟为川普送上了两份大礼,决定从美国进口更多的大豆,并在能源领域开展战略合作,从美国进口液化天然气。
    
    欧盟对弥合美欧分歧、建立川普期待的更公平和对等的贸易问题的建议是,将工业产品关税降至零,减少贸易壁垒,从而为最终达成协议扫清障碍。
    
    在川普对华加征340亿美元商品关税后,中方的反制措施令美国的大豆销售蒙受损失,欧盟显然做了替代中国的接盘侠,向美方或者更直接说向川普释放了善意,缓解了其燃眉之急。购买美国液化天然气,同样是为了迎合大力推销能源的川普,并通过大宗交易,缩减对美贸易顺差。
    
    欧盟的方案包括两个方面,一是直接削减美国对欧贸易逆差的项目,包括增加服务业、化学品、药品、医疗产品以及大豆和能源贸易;二是结构性改变美欧之间贸易失衡问题,主要措施就是实施零关税和零关税壁垒。
    
    欧盟得到的直接回报是,阻止相互伤害的贸易战发生,直到双方达成协议,除非其中一方终止谈判,否则就会推迟征收进一步的关税。
    
    白宫公布美欧会谈的消息后,迅速在中国网络上刷屏。一个流传很广的说法是,西方将建立一个新的多边体制,取代WTO,或者WTO将被架空,以后由发展中国家自己玩儿了,西方抱团另搞一套。
    
    这可能是个很大的误会。很显然,不管是美国,还是欧盟,都没打算放弃WTO。
    
    这是自由国际体系的象征,是由它们一手打造的国际经济贸易合作平台,但这个平台随着融入更多后发国家,逐渐发生了结构性改变,威胁到其体制本身的游戏原则和规则。
    
    川普政府在此次会谈中的重要成果之一是,与容克主席一致同意,就改革WTO进行合作,实际是要从这些国家手中“夺回”WTO主导权,使其更好地发挥作用,而不是废弃它,或者架空它。
    
    用川普的话说,“我们将与这些志同道合的伙伴”同意“联合起来”保护美国和欧洲的公司,改革WTO组织,并解决一系列不公平的贸易行为,这包括知识产权剽窃、强制技术转让、工业补贴、国有企业造成的扭曲以及产能过剩,“使其贸易环境比以往任何时候都要好”。
    
    他说,“我们从未在贸易问题上这样合作过”,“如果我们联合起来,我们就能使整个世界成为一个更美好、更安全和更繁荣的地方。”
    
    是不是觉得川普说的话很耳熟?是的,他的几乎每个字说的都是中国。对欧洲的征服,将极大地减轻川普政府的战略压力,腾出手来专心应对北京。
    
    在川普和容克会晤后,一个新的国际经济轴心已经建立起来,大西洋两岸心领神会,一拍即合,拉开了改写国际经济贸易规则、重建西方全面优势的序幕。
    
    欧洲是新的川普主义的理解者,并且为了共同利益走到一起。作为现实主义政治家,川普信奉实力主义,正在全力打造一个美国领导的新的全球统一战线,加强自身力量,削弱对手实力,最后“搞掉”它的优势。普京理解了他,更早些是安倍晋三,现在欧洲跟上来了。
    
    新型冷战跟以往的重要区别之处还在于,它将适应国际经济版图和全球化的新现实,将经济和贸易战略竞争作为关键突破口,遏制新兴国家改变国际经济权力结构、重组国际贸易组织并进而主导国际贸易的趋势,在竞争中,消除其优势,削弱其实力,最后战而胜之。
    
    川普以贸易为切入点、以实力为支撑,促使欧盟觉醒,再度实现大西洋两岸联手,是极具历史意义的事件。重塑世界局势的起点,往往看上去不起眼,但在它像滚雪球一样越来越强大之后,将形成一股排山倒海的力量,死不可挡。
    
    有些人恐怕不仅睡不着觉,而且由于滞销而买不到后悔药。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3331711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这件事之后 中国应该开始真正担心川普
·川普可以分分钟让中国断网习近平只能用鸡毛信
·胡锡进喊话川普 上帝都没你这么傲慢 (图)
·夏业良:川普意欲何为?对所有中国进口商品加税 (图)
·张英:金复新:是金三胖在耍弄川普,还是川普在耍弄三胖
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·中美新冷战开始,川普=尼克松+里根 /北木观察
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·川普当局对中美贸易的四点谬误 (图)
·川普堕入了金正恩的外交陷阱?
·“川普会”美俄秘密交易把中国搭进去了 (图)
·看川普如何颠覆国际棋局?
·都错了!川普川金会的真实意图不是去核 /北木观察
·川普对华口气突放缓?英国:他被吓坏了 (图)
·川普失最强筹码?大国释放“武统”信号 (图)
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·川普时代中印关系的秘辛
·无惧与全世界为敌 川普图的啥
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·李克强访欧之际 川普大动作给欧洲敲警钟 (图)
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·中国报复 美国农民揪心 恐影响川普连任 (图)
·中美贸易战正式打响 习近平最怕的对手不是川普
·贸易战开打 川普习近平谁会先低头? (图)
·贸易战中方以牙还牙 反击直指川普票仓
·最高法院支持入境禁令 川普大赞
·习近平强硬回击川普 美媒曝习原话
·滕彪:川普退出人权理事会是为人权?西藏、新疆民族自决
·习近平难了 川普政府摸到中国“软肋”
·中国指称川普对更多中国商品加征关税是“讹诈” (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·川普扬言课新关税 中国商务部:极限施压讹诈
·川普对中国货再开铡 陆股暴跌千档跌停创新低
·川普拟对中国产品增收关税 中国称美方极限施压与讹诈 (图)
·川普总统关于对2千亿美元中国产品追加关税的声明全文 (图)
·川普宣布将对两千亿美元中国产品追加10%关税 (图)
·日媒:习近平怂恿金正恩 要川普停止美韩军演
·富士康威州厂区28日动土 传川普将出席
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。