页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“巴铁”政坛变天,中巴关系会生变吗?/占豪
(博讯北京时间2018年7月28日 转载)
    
    作者:占豪
    
    巴基斯坦选举,政坛发生了“变天”,前板球运动明星伊姆兰·汗领导的正义运动党大幅领先对手:已获得272个国民议会议席中的超过100席,大幅领先于穆盟的71席以及人民党的39席,这一结果打破了过去穆盟和人民党“二党转”的格局。很多人关心,现在巴基斯坦新的政治势力上台了,会不会影响中巴关系呢?
    
    

    在占豪看来,中巴关系是不会影响的,原因有三个:
    
    一、中巴关系是历史铸就的,不会动摇。
    
    巴基斯坦最大的敌人是印度,之前印巴战争巴基斯坦面对印度节节败退,还丢了东巴基斯坦(现在的孟加拉国),巴基斯坦曾经哭告无门,美国在印巴之间一直偏向印度。后来,若非中国大力援助,巴基斯坦现在的国土不知道被印度夺去多少,甚至巴基斯坦还是怎样的形式存在都不好说。
    
    印度和巴基斯坦实现和解了吗?答案是没有。在这种情况下,巴基斯坦无论谁上台,中巴关系都是巴基斯坦的立国之本,中巴关系不可能动摇。
    
    二、巴基斯坦人普遍有反美情绪。
    
    美国在阿富汗反恐,导致巴基斯坦北部恐怖主义蔓延,巴基斯坦为此付出了惨重代价,因为恐怖主义死了几十万人。在这种情况下,巴基斯坦还被美国和阿富汗污蔑窝藏恐怖分子。因此,巴基斯坦人对美国非常反感。有这样的民意情绪基础,任何人上台也不敢随便玩亲美那一套,哪怕其心理是亲美的。
    
    三、中巴关系真正的压舱石是军队。
    
    在巴基斯坦,军队具有终极话语权,当局面不可收拾的时候,军队的强人就要出来收拾残局了。对巴基斯坦军队来说,中国是其唯一的根本性后盾,所以军队不亲美巴基斯坦就不会真正亲美。现在的政治环境,巴基斯坦军队不太可能亲美,所以中巴关系也不会发生大的变化。至于说巴基斯坦总理是谁,这个并不是最关键的。
    
    基于上述三点,中巴关系不会有太大变化。不过,我们需要防备的是,巴基斯坦政坛变天后,对中巴经济走廊的一些具体项目的落实会不会产生一些负面影响,虽然可能只是短期的影响。所以,我们需要做的就是,做好沟通,尽量避免巴基斯坦政坛的变化对中巴经济走廊构成负面影响。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3831646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·朝鲜决心弃核,美国却百般刁难,目的竟是这样!/占豪
·美国美女公主伊万卡突然做出惊人之举,是想竞选总统还是另有打算?/占豪 (图)
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪 (图)
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·大马新总理终于忍不住了:派特使访华求投资!/占豪
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·明星亲如一家,粉丝相互谩骂,明星请保镖防的不是仇人,而是粉丝!/占豪
·商务部放出大消息:中国和欧盟将有大动作!/占豪 (图)
·“特普会”后,特朗普为啥混了个“叛国罪”?/占豪 (图)
·特朗普要“退出北约”?其实,他的3大目的才是惊艳!/占豪
·商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。