页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在线教育存在的的八大问题
(博讯北京时间2018年7月26日 转载)
    
    来源:搜狐自媒体平台
    

    在线教育行业火爆异常,引无数创业者为之奋斗。纵然有梯子网轰然倒下,也阻挡不了诸多在线教育创业者的热情。在北京、上海、广州等地区,在线教育的交流活动此起彼伏,每周都有大大小小的在线教育论坛等活动。
    
    关于在线教育的各种报道和观点层面不穷,有融资的,有倒闭的,让很多人士大呼“看不懂”。在线教育行业在喧闹之下,表面看起来风光无限,其实隐藏着很多隐忧。这里把在线教育的一些基本问题罗列出来,供创业者们参考。
    
    1、你要做的是哪块细分市场?
    
    这个问题很基础,但是并不是所有的创业者能够想清楚。初创业者很容易突发奇想,要“做教育行业的淘宝”,笔者见过一家初创业者的网站,内容几乎无所不包,从职业教育到小学英语,让人哑然失笑,显然是“无知者无畏”的表现。
    
    虽然在很多网站的 “关于我们”中,还有很多保留了“中国最大的XXX教育网站”、“国内唯一一家网络教育网站”诸如此类的描述,当然这样的描述也只是“意淫”而已,地球人都知道。因为教育行业是一个产品品类极其细分的领域,各个巨头也只能在某个细分领域称霸。比如新东方在教育培训行业做了几十年,其影响也只限于英语培训和中小学辅导。在职业培训行业,达内做的是软件开发类培训,学而森以工程类为主,沪江以语言社区为主。
    
    从来没有见过在所有的细分领域,包括高等教育、中小学教育、职业教育、考试类培训等都能举得头筹的网站。像YY教育、百度、腾讯等大型网站,虽然具备做行业门户的实力,但是在实际上仍然只侧重某几个细分领域。
    
    2、你要做的细分市场,是否真的有刚性需求?
    
    这个好像是太小儿科的问题,创业者并不是小孩子,还不知道哪些行业有需求?非也!其实很多创业者,尤其是技术背景出身、没有教育行业从业背景的创业者,对用户需求的认识往往出身于本身对教育行业的“理想”,而并非真正的需求!
    
    很多人把在线教育的项目想像为“白富美”,其实真正做了以后才发现是“灰姑娘”!所以需要创业者对自己的项目,一定要有客观而准确的判断。
    
    3、你从事的细分领域的需求,是否可以转化为市场?市场规模有多大?
    
    这个也非常重要,即使是有需求,此类需求也需要有可能转化为市场,而且转化率越高,则说明此需求的市场越大。但是当前很多在线教育创业者,并不清楚所从事的细分领域,能转化为现实的商业市场的市场潜量有多大。很多创业者在创业的起点就选错了方向,只能是越努力离失败越近。
    
    4、你的商业模式是什么?究竟靠不靠谱?
    
    这对于BAT出身的创业者来说,一创业就想“商业模式”,显得有些不够“高端大气上档次”。互联网领域的思维是通过大量成本来积累海量用户,然后从海量用户中找到潜在的商业变现机会。在很多早期项目,连创始人也说不清商业模式是什么,结果后来不也找到了吗?
    
    然而你是否成功运作过此类格局的项目?是否能掌控这样的产业大格局?像龚海燕这样曾经把世纪佳缘成功运作上市的风云人物,在做在线教育的时候仍然兵败如山倒,何况普通人?“车到山前必有路”这句话,未必那么适用,笔者预计很多企业将在未来一两年内,会因为找不到商业模式而倒下。无论你曾经多么牛,在找到新一轮投资前,找不到商业模式便是死路一条。
    
    5、你的团队是否足够牛,能把用户基数做大,继而转化为收入?
    
    创业者们对在线教育都有自己的理解,而且都认为自己可以在这个领域脱颖而出、有所作为,都以为通过大量砸钱,就可以把用户基数做大。然而理想很丰满,现实却很骨感。有些曾经花过重金推广起来的项目,在线教育的用户的基数、活跃度都不太理想。
    
    与电子商务、团购、打车、视频网站等互联网休闲娱乐行业相比,在线教育属于“逆荷尔蒙”行业,通过“伟哥”来壮阳是行不通的,所以速战速决的打法走不通。在产业规模上,与很容易做到上百亿元流水的电商行业相比,教育行业达不到这个级别。但是在线教育行业的持久性很强,无存货,属于轻资产行业,盘子小而利润率较高。
    
    不要以为你的团队曾经在BAT、新东方、学而思等多么牛的工作过,出来就可以纵横天下无敌手。教育行业是一个特殊的行业,在一个行业成功并不代表在另一个行业就可以成功。曾有业界朋友坦言,是新东方成就了名师,而不是名师成就了新东方。想想不无道理,这么多年从新东方出来的人物,在规模和品牌上,果然都没有超越新东方。
    
    6、你的项目从创立到盈利的周期有多长?
    
    在线教育是一个特殊的互联网领域,找到在线教育的赢利模式更为关键,也是重中之重。风险投资从来都没有改变嗜血本质,而教育行业的产品与服务的特殊性、公益性,则要求有很长的培养周期,互联网“唯快不破”的法则,在互联网教育领域并不适用。
    
    在线教育不是可以速成的行业,一个在线教育项目,从立项到盈利,试图在2-3年内赢利是根本不现实的。以笔者的经验,从项目初始到商业模式运营成功,3-5年的时间仍然是相当短的周期,用5-8年时间获取成功实属正常。笔者认识很多在线教育创业者,在在线教育行业里摸爬滚打了多年。急于求成的想法要不得,比如梯子网就因为过于乐观,导到人员规模太大、烧钱太多而无后续资金而倒下。
    
    7、你的项目需要砸多少钱才能成功?
    
    这个问题恐怕是绝大多数创业者无法回答的问题。在线教育的每个细分市场,其入门资金量是不同的。
    
    正确判断对资金需求的数量级别对项目而言非常关键,每一年需要多少钱,需要几年能够达到什么样的目标,对创业者来说虽然不能精确地预测到,但是也要做到差不多。
    
    有很多创业者项目的idea很好,也很有市场需求,但是与自己掌握的资金数量相比实在差得太远。比如你想盖一幢一百层的摩天大楼,而你现有的资金和材料,只能盖三层小洋楼,那么就不要痴心妄想盖一百层的,先把三层小洋楼盖好,然后再寻找机会再盖更高的,每一步都向一百层的摩天大楼的目标前进,没准有实现目标的一天。
    
    8、你是否有为在线教育行业奋斗的“情结”?
    
    教育行业固然艰苦,但跟网络游戏相比,在线教育富有“正能量”。有很多人而对中国教育的弊端甚是不满,便立志从事教育行业。但是如果是抱着“投机取巧”或“一举成功”的投机心态,是做不好在线教育行业的,因为这违背了行业发展的规律,这样的话还不如进入成长周期短、利润更高的游戏行业。
    
    当前在线教育的急功近利的“机会主义”倾向非常明显,借在线教育热潮、企图一蹴而就的创业者为数不少。虽然有些项目在风来的时候拿到一笔风投,看起来风光无限,然而岂不知在线教育的洗牌期即将到来,一旦在线教育投资风停下来,即使是飞起来的猪也会狠狠地摔下去。只有真正的雄鹰才能在没有风的时候也能展翅翱翔。
    
    玩转在线教育,只有“教育情结”是远远不够的,需要对在线教育细分领域有正确的判断、清晰的认识、坚忍不拔的精神、足够的资源支持,才能在这场在线教育大战中幸存。在线教育,仍然遵循“剩者为王”的不变法则。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
180450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新东方联手腾讯 布局在线教育
博客、论坛推荐文章:
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 博客最新文章:
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。