页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文渊:教科书可篡改,文革案难推翻
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    一
    
    最近,有一则管俊良发表在《一代伟人》微信订阅号上、题为《速看,新课本主席不再背负“错误”!》的短文(https://mp.weixin.qq.com/s/7OLJwuNAA97ZZSdvoVDOOQ),在坊间流传。该文图文并茂地介绍了“今年3月,教育部直接组织编写(部编本)的新版历史教科书中,对文革的描述发生了关键的改变!据人民教育出版社回应,新版教材在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将其作为一个单独专题,重点讲述!”作者用新旧两个版本有关部分的影印图,揭示了教材中对文革和毛的重大变化。
    
    在旧课本的图片中,《“文化大革命”的十年》的大标题下是“动乱和灾难”的小标题,紧接其后的内容即为“20世纪60年代中期,毛泽东错误地认为,党中央出了修正主义,党和国家面临着资本主义复辟的危险。为了防止资本主义复辟,他决定发动‘文化大革命’。”而在新版中,已将该段历史定义为“艰辛探索与建设成就”,具体如何记述作者语焉不详,
    
    但从其喜形于色的赞美和支持“我们看到,在新版的教材中,把‘错误的’三个字取消!这是这么多年以来,毛主席首次在青少年课本上摆脱‘错误’的帽子,让学生们客观地去了解那一段历史。仅仅只是几个字的删改,却是多少人盼了多少年对主席所受冤屈和抹黑的清洗!”来看,新版中毛和他发动的罪恶滔天、反人类的文革浩劫和灾难被重新以正面肯定而定位的。
    
    对于毛这个人类历史上空前(不知是否也是绝后)的暴君、大恶大奸的混世魔王,作者竟匍匐其阴魂之下,拾起近半个世纪前沉沙折戟、葬身于温都尔汗大漠中孤魂野鬼林彪当年的牙慧大加吹捧,什么“毛主席高瞻远瞩,才识渊博。至今为止,没有哪一位伟人能像毛主席一样建立如此大的功勋,拯救人民于水火之中。毛主席所做的每一个决定,都是为了人民,都是为了国家,都是为了整个民族。”什么“只有才识与智慧高于毛主席的人才能真的去评定毛主席的对错,可是这样的人有吗?谁敢拍着胸脯说自己的智慧高于毛主席呢?而那些不如毛主席才识渊博,不及毛主席智慧那么高的人,又有什么资格来评价毛主席?”
    
    对于历史教科书这种公然逆历史潮流,编造、篡改历史真相的罪恶行径,作者不吝褒扬为“看到教材的修改,小编心里很是欣慰,有这样的改变,说明大家对毛主席的认知越来越正确,孩子们对毛主席的了解也会越来越多。一段历史,终于不再遮遮掩掩,泼向毛主席的一切脏水,将被滚滚历史之洪流涤清!”其若不是愚不可及地被当局洗脑,便是无耻之尤的当局鹰犬。
    
    二
    
    我们这一代人是文革的亲历者,对半个世纪前那场以毁灭人类文明、挑战人类道德、涤荡文化传统为名义,实则是不择手段地以阴谋诡计清理政治对手,以实现毛的绝对独裁并为毛家王朝的顺利承传奠定基础的“文化大革命”有切身的体验。“文革”是毛泽东为了独揽一切权力、维持其绝对权威和个人独裁而发起的一场声势浩大的群众运员,它把中国的共产制度极权冲动推向了高峰,引发了全社会的集体性癫狂,最后又不可避免地使整个社会陷入深重的精神创伤之中。这绝不是什么“艰辛探索”就可以掩盖的,也并非仅是毛的“错误”就能轻描淡写地一笔带过的,这是一场名副其实的民族的深重灾难和空前的浩劫,是中华民族历史上最黑暗的一页。
    
    在“文革”中,各级政府机构、公安、检察、司法等机关长期陷于瘫痪和不正常,社会处于无法无天的无政府状态,民众的人权和公民权丧失殆尽。不经任何司法程序,就可将包括国家主席刘少奇在内的人关押、处死。党政军要员、民主党派负责人、各界知名人士和群众受到诬陷和迫害,制造了无数的冤假错案,数百万人被迫害致死,受害者达亿人。名义上“革命群众”有“四大(大鸣、大放、大字报、大辩论)”的言论自由,实际上这只是毛一人的专利,在“公安六条”的淫威下,全国处于白色恐怖之中,毛和他的爪牙们成了不容质疑的圣明,对他们稍有微言,即可被批斗、抓捕甚至被虐杀。十年的动乱,使得国民经济全面处于崩溃的边缘,对教育、科学、文化的破坏尤其严重,影响极为深远。大批珍贵文物、文化古迹被毁,知识分子受到残酷迫害,学校停课,文化园地荒芜,许多科研机构被迫撤销,造成了“文化断层”、“科技断层”、“人才断层”,造就了两亿多新文盲。“文化革命”造成全民族空前的思想混乱,社会道德严重溃败、滑坡,动辄以拳头、皮带说话,以致发展到机枪、大炮的武斗。栽赃陷害成风,告密揭发盛行,以致夫妻反目,父子为仇,有人为了“保卫毛的革命路线”,而伙同父亲将亲生母亲送上断头台。薄熙来当年为了表示和走资派的父亲划清界限,竟能将其肋骨生生踢断。
    
    直到毛蹬腿去见他的马克思和秦始皇后,在其尸骨未寒的一场宫廷政变中,毛的爪牙们被悉数辑捕关进秦城大牢,十年浩劫才算划上句号。在文革中和刘少奇并列为“最大的走资派”、被毛整得“三上三下”、几乎丢掉性命的邓小平上台后,出于自身的遭遇,开始反思和批判文革。按说深受其害的邓,不仅应该彻底批判和否定文革,更应该彻底清算毛在文革中的罪恶,给中国人民一个交代,给历史一个交代。邓小平曾长期任职中国政治核心,作为毛的得力助手助纣为虐,毛在文革前十七年中所犯的大多数罪恶他都有份,由此局限性决定了邓不可能彻底批毛,更不不可能彻底否定毛。
    
    于是他不顾党内外有识之士的意见和反对,在1981年6月中央全会通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》中,虽全盘否定了文革,但却以“宜粗不宜细”来阻挠对文革的深入清算。仅承认文革是毛的错误,荒谬地认为主要是反革命集团利用毛的错误来搞文革,硬要将毛和所谓的“四人帮”切割,似乎毛在文革中罄竹难书的罪恶都是受“四人帮”蒙蔽和欺骗而为。众所周知毛和他的爪牙们公认文革是毛“亲自点燃,亲自发动,亲自领导,亲自指挥的”,毛也自认为文革是他一生的“两大功绩”之一,因而毛就是“四人帮”反革命集团的首脑和首犯。倒是毛的遗孀江青直率,她在审判她的法庭上咆哮公堂大叫“我是毛主席的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁。”
    
    邓之所以如此阉割和篡改文革历史、为毛的滔天罪恶洗刷,因他深知,如果将毛定性为一个反革命集团的首犯、文革的罪魁祸首,如果实事求是地深刻挖掘毛在文革中的全部罪孽,就会拔出萝卜带出泥,就刨了共产党的祖坟,也必将彻底动摇共产党存在的合法性和统治中国的合法性。因而,虽然邓等人从表面来看是共产党内还算思想开明、进步、理智的一派,有时也能顺应历史的潮流客观求真,做一些有益于国家和民族的实事,但在根本上他们的本质和毛并没有区别,同样是暴力的、血腥的、反动的。为了维护这个一党专政独裁官僚集团们的既得利益,邓内心里不论对毛有多憎恨,也必须要维护毛的形象,也必须维护一党独裁、极权,因而他们对随后以西单民主墙为标志的中国思想启蒙运动和反官倒、反贪污、反腐败的六四民主运动的血腥镇压,就是他们本性所决定的。他们当时张着血盆大口,公然叫嚣“共产党的政权是三千万人头换的,谁想要拿三千万人头来换。”和“杀二十万,保二十年稳定”。所以不论是当年的邓小平,还是他的继任者们,只要共产党还在当政,他们就不可能会让民众来认真清算、深刻反省、彻底批判文革。
    
    三
    
    近数十年来,中共当局曾摆出一副大义凛然,嫉恶如仇的正人君子面孔,不遣余力地揭露和批判日本右翼势力不惜借用编写青少年教科书的机会,来为日本军国主义在二次世界大战的侵略罪行辩护,为战犯鸣冤叫屈,矢口抵赖他们犯下的滔天罪行。岂不知他们和日本右翼势力确是一丘之貉,而且和他们相比,日本右翼势力不过是小巫见大巫,无论在教科书造假的深度和跨越年代的长度上,都难及其项背。看来在当今世界上,篡改历史、编造谎言,尤其在历史教科书中为历史罪恶和罪大恶极者张目、毒害青少年的并非日本右翼势力一家。而且历史教科书中篡改历史、编造谎言的罪恶行径,在日本只不过是一小撮右翼势力所为,而在中国则绝不是出版社的自行主张,更不是编辑的个人行为,而是地地道道的政府行为,是由一条黑线贯穿至经由中宣部到最高独裁者。
    
    毛的接班人林彪曾言,“不说假话办不成大事”。在中共近百年的历史上,篡改历史和编造假史始终贯穿始终。毛和林彪以降的大小官员们,都是造假、说假话的高手,历史这个“小姑娘”在他们手中岂止只是可“任意涂抹和打扮”,任意强暴和蹂躏也是是家常便饭。从他们当政的那天起,中国一代又一代的孩子们就读着充满这些谎言和伪史的课本长大到老,成了最直接的受害者。四九年以来的教科书中以邪恶的“阶级斗争”为理论依据,充满了仇恨心理的煽动。对内仇富、仇视知识文化和传统、仇视知识分子,对外不时地煽动义和团式的极端民族主义,仇视西方国家,仇视西方一切先进的政治、经济、文化和社会制度。中国社会多年来出现的种种社会问题,虽然其根源是多方面的,但当今社会中的种种怪瘤,都可从这些教科书中找到源头。从中国的少年、直至变老的“坏人”们身上都没有例外的可以找到教科书对他们潜移默化毒害的深深烙痕。
    
    在我们从小习读的历史课本中,“一分抗战、两分应付、七分发展”的共产党成了中国抗日战争中几乎唯一力量和中流砥柱,牺牲了几千万军民的抗战,竟然只有歼敌区区几百人的“平型关大捷”和饱受共产党内高层“过早暴露力量” 诟病的“百团大战”。污蔑牺牲了几百万将士的国民政府“消极抗战”,“从峨眉山下来摘桃子”。对于为挽救金家小朝廷而牺牲了数十万中国子弟的“抗美援朝”,究竟谁是侵略者、谁挑起了战争,他们伙同苏联和朝鲜编造谎言,欺骗国内民众数十年。在中国的教科书中,一直是美帝和他的走狗李承晚挑起侵略战争,并无中生有地污蔑美国发动了“细菌战”。直到近年来随着苏联的解体、档案解禁,以及和朝鲜的关系恶化,才终于停止了对“美国侵略者”在朝鲜发动战争的谴责和声讨,但却依然喋喋不休地重谈“抗美援朝”的重要和必要,他们从来都不会认错,永远是“伟光正”的。
    
    为了掩盖罪恶的发家史,他们不仅伪造中国历史、也伪造自己的党史。在历史教科书中,他们的最高政治目的被标榜为什么为了中国的自由民主和解放,实际上他们的成立就是由苏俄人召集、代办的,因而他们从成立的那天起就是拿着苏俄的卢布,以保卫苏俄为最高目的,他们只是苏共的一个支部。即便在日寇大举侵略、中华民族生死存亡的危难的关头,在斯大林和共产国际的指挥下,也以“武装保卫苏联”为其宗旨。对于毛不惜以阴谋诡计铲除党内异己、篡党夺权,炮制出“毛泽东思想”的罪恶史,被美化成所谓“十次路线斗争”以供后代顶礼膜拜。对于这些千真万确的历史事实,他们当然不会向学生们透露哪怕万一。
    
    他们以往就在教科书中编造、篡改从1921年中共这个“列宁主义”所产怪胎降世以来所有的重大事件,掩盖他们的血腥暴力罪行,美化他们自己的斑斑劣迹,这次对于文革的篡改不过是秉承以往的传统而已,实在不值得大惊小怪。
    
    值得注意的却是自2012年以来,随着荒谬绝伦的“不能用前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年”“理论”的抛出,随着宽衣帝迫不急待的复辟称帝和愚昧荒唐的“习思想”出笼,一股文革复辟的逆流在国内暗流涌动并正成气候,在教科书上为文革正名、为毛的僵尸招魂,这种卑劣伎俩不过是他们小试牛刀而已。为文革评功摆好者有之,为“四人帮”翻案、为文革中的打手鸣冤叫屈者有之,他们已由当初阴暗角落里的偷偷摸摸变成了登堂入室,在“姓党”的媒体上毫无顾忌地公然亮相、大放厥词。所有这些都以无可辩驳的事实表明,文革复辟的大幕已经拉开,中国的历史正在倒退,国人且不可等闲视之。
    
    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,在历史的进程中,时有逆流,时有短暂的倒退,但历史的潮流总会滚滚向前,任何腐朽、反动的力量都不能阻挡。教科书可以被篡改,历史可以被颠倒,文革的案却是翻不了的,毛的罪恶也是掩盖不住的。
    
    2018年7月9日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3321802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文渊:美货和蠢货
·文渊:芯片和唐僧肉
·文渊:川普和醉拳
·文渊:精子要姓“党”
·文渊:反右运动的历史根源及其真实原因(下)
·文渊:反右运动的历史根源及其真实原因(上)
·文渊:“睾丸”被攥的李敖
·文渊:修宪露馅
·文渊:经济制裁能阻止朝鲜核武的步伐吗?
·文渊:北洋水师之哀
·文渊:真的假文凭
博客、论坛推荐文章:
  • 香港的好日子该到头了
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏为何印度人的智商不及华人
  • 范似栋三言兩語貿易戰
  • 金光鸿我所理解的“道义”
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
    论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。