页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    

    这是一次相当低调的访问。
    
    但种种迹象显示,中国与这个神秘邻国的关系,可能正在发生重大变化。
    
    这个邻国,就是不丹,在中国所有邻国中,唯一没有同中国建交的国家。这显然是一种非常不正常的邻国关系。
    
    综合媒体最近的报道:
    
    1、7月21日,中国驻印度大使罗照辉发了一条推特:“很高兴再次访问不丹。这是神圣和静谧的地方。”
    
    2、按照印度媒体的报道,在罗照辉大使出访之前,另一名中国驻印度外交官已在不丹数日。这也是去年洞朗对峙事件后,中国驻印大使第一次到访不丹。
    
    3、还是印度媒体的分析,罗照辉此次不丹之行,预计将与不丹几个党派的领导人会面,并可能与不丹首相托杰、不丹国王旺楚克见面。
    
    4、《德干先驱报》还报道说,去年年初,中国大使曾造访不丹,意图在不丹设立大使馆。现在再次到访不丹,建交显然是一个重要话题。
    
    
    中国驻印度大使罗照辉(资料图)
    
    必须要看到,中国大使这次不丹之行,得到了印度媒体的高度关注,因为不丹一直被印度视为势力范围。1949年印度和不丹签订不平等的《永久和平与友好条约》,印度开始干预不丹,并在不丹驻扎有重兵。
    
    正是印度公开或不公开的干涉和反对,不丹一直与中国没有建立外交关系。这显然是很不正常的现象。
    
    2012年,当时的温总理和不丹首相廷莱在巴西会面,中方表示:中国愿在和平共处五项原则基础上,同不丹建立正式外交关系,早日划定两国边界。
    
    但6年过去了,两国依然没有建交;去年的洞朗事件,更凸显出中国和不丹关系的不正常。
    
    一块中国的领土,不丹都没有明确意见,但印度却以替不丹出头为由,派军队侵入中国领土,强行阻止相关道路施工,从而引发了两个多月的对峙,两国甚至一度处于战争的边缘。
    
    但也要看到,正是这次洞朗危机,让中国和不丹不正常关系暴露在世界面前,也让世界看到了印度干涉别国内政的不良意图。从某种程度上,也推动了中国和不丹的接触。
    
    这一点,可能是印度万万没想到的。
    
    至于中国大使这次访问不丹,按照《印度时报》的分析,不丹议会选举将在今年年底拉开帷幕,印中都在加紧争夺不丹所有的“利益攸关者”。这也凸显了印度内心的紧张。
    
    一场南亚的合纵连横大戏正在展开,去年的对峙,让中印都认识到发生战争的凶险;印度总理莫迪今年武汉之行,也旨在稳定中印关系,避免战争风险。但中印在一系列重大问题上的分歧并没有结束。
    
    从未来看:
    
    第一,中国和不丹关系将逐步正常化,最终建立外交关系。毕竟,目前不建交的关系,不管从哪个角度看,都是很不正常的,并蕴藏着新的冲突的风险。与中印相比,只有73万人口的不丹太小了,大象冲突,野草就会倒霉。
    
    第二,即便建交,不丹倒向印度的状况,短期内仍不会改变;印度也不大可能轻易撤军。但考虑到中印实力的对比,不丹将和尼泊尔一样,逐步中立化,因为这样最符合其国家利益。
    
    第三,随着中国和不丹关系的正常化,洞朗问题将可望得到解决。但印度不会善罢甘休,可能会在其他争端上采取攻势。印度如果不能改变将中国视作对手乃至敌人的心态,中印摩擦就无法得到彻底解决。
    
    第四,中印其实完全可以合作。比如,在南亚,据媒体透露,中国向印度提议举行“2+1”模式会谈,“2”指中国和印度,“1”可以是南亚任何国家,比如尼泊尔、斯里兰卡、不丹、马尔代夫等。这也是尽可能尊重了印度在南亚的重要影响力与特殊作用,但印度也须摆脱南亚霸主的心态。
    
    南亚格局的变动,不以印度的意志为转移;周边小国摆脱印度控制的心情,其实也可以理解。
    
    或许正是从这个夏天开始,这个最神秘的邻国,与中国的关系,已经发生了质的变化。这也是洞朗对峙的一个意想不到的后果吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2401642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。