页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年7月23日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    按:这是去年另一起沸沸扬扬事件时,写的一篇稿件。一年多过去了,问题似乎依然存在。重新修改后,供大家批评指正!希望我们这个社会,痛定思痛,越来越好。
    
    (一)
    
    西方有句俗语:魔鬼就藏在细节里(The devil is in the details),初听上去,有点耸人听闻;但仔细琢磨,西方人的夸张,未必没有道理。
    
    有些看似正常的流程,其实隐藏着一个又一个魔鬼。而一个又一个漏洞百出的细节,可能酿成的是灾难,摧毁的是公信力,最后形成一个“塔西佗陷阱”(Tacitus Trap)。
    
    看看沸沸扬扬的案件吧。
    
    比如,人命关天的疫苗,却突然失效了,要知道这是经过层层监管检验的,这关系到孩子们的健康安全,能不让人感到愤怒和恐慌吗?
    
    牛弹琴不是心理学家,对公信力也一直保持着极大的信任,但一个又一个的问题,摧毁的是许多人对某个行业脆弱的信任。在牛粉问题上,我们已经有了太沉痛的教训;现在在疫苗上面,我们又看到了类似的阴影。
    
    这不由让人想起“墨菲定律”(Murphy's Law)。
    
    美国墨菲上尉在研究飞行事故中发现:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。
    
    这就是“墨菲定律”,主要内容有四个方面:
    
    一、任何事都没有表面看起来那么简单;
    
    二、所有的事都会比你预计的时间长;
    
    三、会出错的事总会出错;
    
    四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
    
    如果大家看过电影《星际穿越》的话,对“墨菲定律”或许并不陌生。
    
    这其实说明一个问题:事故肯定存在隐患,应该也出现过异常现象的苗头,只要一个隐患被堵住、一个征兆被提前发现。但很可惜,本来应该万无一失的整个流程,却总是在某个环节失效了。
    
    这个世界,我们不应该有任何侥幸的心理。
    
    (二)
    
    回到“塔西佗”陷阱。这源自古罗马历史学家塔西佗,这位老兄据说经过观察后提出了这个经典理论,当政府失去了公信力,以后无论发表什么言论、做什么样的事情,民众都不大相信。
    
    虽然也有说法,塔西佗陷阱不是西方概念,更像是中国人总结的。不管来源如何,这个概念之所以流行,其中的道理,还是很值得反思的。
    
    但我总觉得,一个公司一个地方一个政权,之所以能够开战工作,刚开始时都不会没有一点信任。但一个又一个瑕疵的细节,却可能慢慢地消减了这种公信力,甚至会出现最后一根稻草。
    
    奶粉事件后,国产奶粉到现在还没有恢复元气,多少妈妈们出于恐惧,一定选择海外代购。这几乎摧毁了整个行业,也让整个国家蒙羞。现在,我们看到了类似的阴影,这真是一个社会的悲哀。
    
    略有欣慰的是,这一次主管部门和媒体都第一时间表达了看法。总理两次作了批示,最新的批示是:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。
    
    他要求,国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。
    
    新华社的评论,则一连提出了三个问题:
    
    回应群众关切,要敢于直面热点难点痛点:问题疫苗具体流向哪里,能不能在最短的时间找到被接种的孩子并全面检查?对于疫苗可能造成的不良后果,相关部门有没有做好应对措施?长生生物还有哪些疫苗可能存在隐患,背后有无利益输送?这次事件对食药监管理再次敲响警钟,相关部门须一查到底!
    
    

    必须绝不姑息。因为这不是疫苗第一次出问题了,如果不能一查到底,不能挽回民众的信任,最终将是一个灾难。
    
    让人担心的是,可能会有一些家长,因为担心疫苗有问题,就不给孩子注射。疫苗对孩子的保护作用,毋庸置疑。用一位朋友的话说,如果放弃疫苗,那一代又一代人公共卫生的努力,真就白费了。
    
    但我们必须深刻反思,为什么一而再再而三出现这种突破道德底线的问题。包括奶粉的问题,包括地沟油、皮革奶、苏丹红等等问题,也包括网络上调侃的不吃自己家韭菜的问题。
    
    另外,怎么来有效监管?问题出现后怎么迅速有效应对?怎么让公信力更强,而不是让人们对一个行业一个地方都失去信任?
    
    记得2014年最高领导人去兰考县,曾详细解释说:古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是“塔西佗陷阱”。
    
    他接着说:“我们当然没有走到这一步,但存在的问题也不谓不严重,必须下大气力加以解决。如果真的到了那一天,就会危及党执政基础和执政地位。”
    
    诚哉斯言! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2671602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。