页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:在美国改变对华外交
(博讯北京时间2018年7月22日 转载)
    
    我清楚地看到,随着武统台湾步骤的加剧,一个中国到底是中华民国还是中华人民共和国的狭路相逢,随着美台关系的升温和美国民国共同体的紧密,大陆民间会被挪回台海内战的舞台上,要么选择站在共党一方,要么选择站在民国一方,共党会强迫如此选择,就像文革之前的民间抗争共党一定当做“国民党反动派支持渗透”的一样。没有什么独立于体制,又不和民国发生联系的独立空间存在,非此即彼,即使历史大趋势不压迫你,共党也会如此塑造你。这就是我说的所谓的大陆左右翼,或蓝绿的交织,反对阵营和大陆人权运动一定带上民国帽子。经过改革开放,民国要素已经在大陆民间恢复了元气,因此内战舞台成为诸神之殿,共党必须假装武统,或者以武统的姿势转嫁国内矛盾,没有主体性,也没有主体性能力的大陆民间,也只能随着指挥棒亦步随趋。然而,魔高一尺道也高一丈,相辅相成,民国复归的国家在大陆在场,相当成问题,国民党退出历史舞台,也不会襄助大陆民间,民国政府无力,美国对民国的支撑还是在虚假希望范畴之内,没有太多实质性,因此能代表民国在大陆在场,对大陆民间构成实质性支持的力量是没有的,有的还是虚假希望和一些预备道路的工作。
    

    台湾的民主危机,有纳粹化的危险。近乎魏玛民国,如果美国民国共同体的加强,能帮助渡过难关。解决中国民主化的关键动作不在大陆,也不在台湾,而在美国颠覆一个中国政策,从外交政策改变。
    
    海外民运利用美国国会政治和司法独立主攻对华政策 ,美国本身也在求变,例如川普上台前的美国外交界反思和最近班农的演讲。像魏京生,杨建利,傅希秋等都有这个能力。人权问题,个案推动已经不行了,过时了,这是我作为维权的命名者的深刻体验。美国一个中国政策,是外交政策,而不是法律,中美建交公报国会都没通过。如果改变,也是美国的内政。
    
    改变一个中国政策,也是美国自己的需要,也是美国让自己再次伟大的需要。这个是概率很高的事儿。就美国民国关系,美国有过一个宪法历史上特别有名的案件,参议员金水伯控告美国总统卡特。
    
    在美国从事这个,有很多便利条件,民主政治的便利。例如我有个团队,有资金,我就会聘请美国律师对美国政府兴起诉讼,例如以侵犯人权名义控告中美建交公报违反美国法。只要赢了,四两拨千斤。
    
    这个活,有着力点,我最怕的就是缥缈在空气中的真理感。激进台独的“台湾民政府”就这么干过。
    
    在中国打倒共党,尤其是喷口水,用人权打倒共党,是个很扯淡的想法。一开始维权就不是用来这个目的的,而是守卫社会。可是在美国从事个院外活动,当然能否成,是什么时候成,可以讨论,可是单纯搞个院外活动,有什么难度?
    
    怀疑之情绪是很自然的,只是我已经认为虚假希望也胜于怀疑。如果要行动和依附于行动而言。我推崇对共党体制的希望希望的怀疑,但对体制外,例如公民社会和民国,这种怀疑的情绪,实在是一种转嫁。对前者的怀疑转嫁来的,就像一个姑娘失恋过被伤害过,就说所有的男人都很渣一样。
    
    来源:参与
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3421852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:中国修改反分裂法旨在造势 (图)
·陈永苗:公民行动是现代社会变革的基石
·陈永苗:让维权成为革命的预备的“对物革命” (图)
·陈永苗:港独的下一步
·陈永苗:香港有了民进党
·陈永苗:香港鱼蛋革命的启示:回归于民国
·陈永苗:台湾人的「大一统」思想,让民国统一大陆
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·陈永苗:与贺卫方说“改革已死”
·陈永苗:台湾建国,蔡英文当选是一场「辛亥革命」
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·陈永苗:中共和民进党争夺民国?
·陈永苗:民国成为新美国,请李登辉推「戈」平
·陈永苗:发现民间行动之“怎么办” 突破符号化表达困境 (图)
·陈永苗:帝吧「小粉红」出征,「选票一代」翻墙去
·陈永苗:蔡英文当选女总统让「赵国」裂痕更宽
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·陈永苗:和尚望啥「云」 民主还是民国
·陈永苗:民运脱胎和回归于民国 (图)
·陈永苗:中国大陆「美丽岛律师」李和平的失踪
·陈永苗: 百年来之反对党与无政府主义
·陈永苗:纪念林昭是抽大烟 与共党沾边注定没希望
·于浩成遗体告别仪式在京举行 生前好友陈永苗被阻出席 (图)
·欧阳劲、陈永苗在烟台开展中国占房运动(视频、组图) (图)
·党内民主派是白色五毛 /陈永苗
·陈永苗:我与太子党们对着干
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。