页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响
(博讯北京时间2018年7月22日 转载)
    
    来源:“锐见财经评论”微信公众号 作者:程坦
     
    人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响

    今日人民币离岸汇率跌破6.8(日K线如上图,7月19日21:05分截图),在岸汇率紧随其后,最大幅度都曾超过0.8%。从周线上看,人民币汇率最近经历长达6周的快速下跌,而且呈现明显的加速下跌之势。
    
    几年前,当人民币汇率逼近6.0时,我曾断言那是人民币汇率今后难以见到的最高点,并公开建议大家买入美元——那时专家们看好人民币的实际购买力相对于美元是3:1,而且官方舆论引导民众买入美元,减轻国家外汇储备迅猛增加的压力,藏汇于民——若是现在再这样公开呼吁,差不多就可能被封号、约谈了。
    
    今年初,尽管当时人民币一直在持续升值之中,我在预测中美贸易摩擦将愈演愈烈的同时,也多次公开表示人民币升值不可思议,未来人民币汇率将持续贬值,结果就像我几年前预测人民币汇率将难以突破6.0一样,招致许多人的嘲讽、谩骂。
    
    大约十天前,我写了一篇文章《宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战》,明确指出:“让人民币汇率在基本可控的范围内,放手让人民币汇率在现有水平上(注:指当时6.6左右)继续贬值15%左右,从而不但基本抵消美国对中国商品加征10-25%关税带来的影响,又不至于发生大的金融风险。”
    
    在这篇文章中,我详细分析了人民币汇率升降对利益相关的三个群体的影响:A、中国政府;B、中国出口创汇实体和个人;C、中国进口用汇实体和个人,并且认为“因为整体上中国出口大于进口,因此,利弊相抵,人民币大幅贬值利大于弊。”
    
    现在看来,人民币汇率在未来一年内再跌15%,即跌到7.76附近,或是大概率事件。如果中美贸易摩擦进一步加剧,跌破8.0也并非没有可能。无论如何,人民币汇率大幅贬值是大概率事件。
    
    在人民币汇率大幅贬值的情况下,对股市和大宗商品期货会带来什么影响呢?其实我之前的分析详细分析过,这次不妨再做一个重复和补充。
    
    对股市的影响,从历史上看,人民币贬值阶段,股市以盘整或下跌居多,最多有超过10%的跌幅,但历史上人民币汇率贬值的幅度可能与这次不可同日而语,同时也应当看到A股经过前期大幅暴跌之后,许多股票已经跌出了投资价值。
    
    除了对股市大盘负面的冲击,最主要的还是要看具体行业。正如我上篇文章分析的那样,对出口创汇实体和个人而言,人民币汇率大幅贬值有百利而无一害。因此,人民币贬值受益行业主要有化纤、工程机械、家电、纺织服装、电子等。因此,可以多关注这些行业的股票。
    
    对需要用汇进口的企业来讲,刚好与上面的情况相反,进口产品与服务,在国际市场价格不变的情况下,就需要支付更多的人民币去换取外汇,进口成本大幅增加。这对民航、石化、钢铁、造纸、粮油进口等用汇大户带来巨大的成本压力;对采掘、交运、地产等行业也有一定的负面影响。因此,应当尽量回避这些行业的股票。
    
    对大宗商品而言,主要依赖进口的商品价格会上涨,包括大豆及相关产品,石油及化工产品;相反,受出口受限导致国内价格竞争加剧的产品,价格可能下跌,如钢铁及相关产品。
    
    在全球期货交易中,大宗商品多数以美元为计价货币,美元走势与大宗商品价格存在负相关关系。理论上,当美元贬值时,大宗商品普遍保持强势;反之,大宗商品将出现回落。不过,就国内市场而言,人民币汇率贬值并不必然带来大宗商品价格的下跌,相反,由于进口原材料的成本推动,可能导致价格不降反升。
    
    像有色金属和黄金、白银等贵金属的价格,不但有看美元对人民币汇率的走势,还要看美元指数的走势——在美元指数不变的情况下,人民币汇率贬值,由于进口成本上升和比价效应,只会导致国内价格的上涨。
    
    至于人民币汇率对国内房价的影响,我无数次说过,其实半毛钱关系都没有——无论人民币汇率是升是降,房价主要受人民币发行量和土地供应政策的影响——目前看来房价只会持续上涨。事实上,昨日一则消息震动了金融圈:央行窗口指导要求各大银行增配AA+以下产业债,1个月不少于30亿。什么意思?就是为防范债市崩盘风险,强制要求银行买入垃圾企业债务,换句话说就是银行开始放水。这也意味着一年来的去杠杆动作寿终正寝,开始进入新一轮货币市场注水。房价会怎样,自己去想吧!
    
    (作者简介:程坦,网名感悟生活,理学硕士,高级经济师。曾任职中央国家机关,央企二级公司一把手;后任多家外企、民企、上市公司高管;现为上海某法律咨询事务所主任、合伙人,锐见传媒创始人,自由撰稿人,民间慈善人士。在国家级报刊、出版社发表过财经和法律方面论文、论著约百万字;近十年发表时政、财经网评超过千万字)
     
      (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
·何清涟:人民币国际化为何事与愿违? (图)
·人民币贬值趋势拐点出现了吗?
·人民币天降大任 不光是和美国较劲 (图)
·暴涨暴跌!谁将主导人民币反击战
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·人民币中间价下调6.05分 降幅逾两年最大
·人民币汇率1日暴挫近600点 中国官方称将保持外汇市场稳定
·人民币收盘暴挫589点创逾一年新低 监管似有意放任加速跌势
·人民币汇率18日收盘跌破6.71 创11个月新低
·人民币汇率18日收盘跌破6.71, 创11个月新低
·央行紧急通知:当日单笔或累计交易额人民币5万以上需报告 (图)
·意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·骗35万人50亿人民币 主犯才小学毕业 (图)
·郭树清:贸易战难持续 人民币不会大贬
·人民币中间价大幅上调4.15分 逆转贬势
·贸易战阴影 陆央行副行长:人民币汇价基本稳定
·陆央行主动喊话 人民币止跌反弹
·南航砸百亿人民币 设立雄安航空
·人民币中间价下半年首秀 中止8连跌
·人民币中间价失守6.6 上半年贬1.26%
·人民币兑美元创半年新低 中间价连6贬
·夏业良:金正恩密集访华、人民币贬值、镇江老兵抗议
·存1100万人民币1年后被告知“没这笔钱” (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。