页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪
(博讯北京时间2018年7月21日 转载)
    
    作者:占豪
    
    过去一段时间以来,虽然特朗普满世界惹是生非,但他的支持率不降反升。一些好事的中国人就兴奋了,说特朗普的支持率都创新高了,打贸易战说明在美国很得人心。那么,这到底是怎么回事呢?特朗普的支持率到底是高还是低呢?
    
    其实,说特朗普在美国没有民意支持是绝对不客观的,他如果没有很好的民意基础不可能战胜希拉里成为美国总统。但是,从民意支持率上看,他的支持率事实上并不比希拉里高,两人在竞选总统时,由于美国选举的规则是赢家通吃且各大州的大票数不同,所以虽然希拉里拿下的普选得票数比特朗普还多了280万张,但由于大票输了,当然也就输掉了总统选举。由此我们可以看出,在普通民众支持特朗普和希拉里方面,当时至少是不分伯仲,特朗普之所以能赢靠的是“赢家通吃”的规则。从支持特朗普的选民看,支持他的人特别忠诚,反对他的人也坚决反对。
    
    不过,特朗普的支持率从几乎从未超过45%,从上任最初的时候民意支持率就只有45%左右,尔后一路快速下跌,支持率甚至跌到了35%左右,是几乎所有新任总统中最低的。
    
    

    
    进入2017年底,特朗普的支持率才逐渐升高,到了2018年才逐渐到40%左右,最近才维持在40%到44%之间。事实上,特朗普的前任奥巴马,其支持率最低的时候也在40%左右,其日常支持率是维持在50%以上的,奥巴马在离任时其支持率一度达到55%。根据盖勒普民调的统计,自1950年代开始,有4位美国总统在第二任期的时候获得大约50%左右的支持率,而有3位总统(杜鲁门、尼克松和小布什)在离开白宫时的支持率为34.4%~36.5%。也就是说,现在特朗普的支持率,距离美国总统正常的支持率还有较远距离,2017年特朗普的支持率甚至长期位置在支持率最低的总统行列。
    
    由此我们可以看出,特朗普虽然最近支持率有所提升,但其整体支持率是较低的。
    
    那么,特朗普今年的支持率为何不降反升呢?在占豪看来,其中主要原因有三个:
    
    一、之前特朗普的支持率太低了。
    
    2017年大部分特朗普的支持率跌到了40%以下,这个支持率可谓在地板上了,这种情况下只要他做点实事,支持率一定程度回升是很正常的事。
    
    二、减税等政策使得特朗普的支持率回升。
    
    美国大幅减税的政策虽然减的大部分是企业,但企业利润提升了对就业、居民收入都是有很好的支撑的,而且这会使得接下来一两年的经济数据很好看。在这种情况下,支持率回升是很正常的,不回升才是不正常的。
    
    所以,不要认为美国经济数据走好是因为贸易战,那是因为大幅减税。虽然这种大幅减税的措施会阶段性提升美国经济增速,但对美国的财政会是一个较大的挑战,美国经济增长的可持续性让人怀疑。行不行,我们看一两年再说。
    
    其实,美国招数也是挺多的,毕竟是世界霸主,美元是准世界货币,所以一两年后美联储进入降息周期,美国经济还是会活得比一般国家强。当然,对中国来说,未来一两年同样是扛,但中国的发展空间比美国大、回旋空间比美国大。
    
    三、贸易战在数据上还未表现出来、生活上还未影响到普通民众的情况下,选民认为特朗普至少在为他们做事。
    
    由于减税措施,贸易战队美国的经济数据上的影响并未显现,对美国民众的生活方面的影响也还未显现,而且美国还把对自己影响大的项目要企业上报减免。如此一来,贸易战对经济、对民众暂时影响不大,而同时很多人看到了特朗普的措施就觉得他怎么说还是在为美国争取利益,于是支持率就上升了。
    
    未来,长期看,当贸易战大面积影响了美国经济发展和民众生活,那对支持率的影响就大了,但那需要一定时间后才会显现,特朗普打的就是时间差。
    
    大国博弈,如果不能妥协,其本质就是扛。对中国来说,稳住心态,准备打持久战就行了,贸易战对美国和中国的经济的影响都不会如某些人夸张的那么大,但都会局部有影响。只是,美国在对冲措施方面做准备做得早、力度强,这方面工作比我们做得好(我们的央行和财政部正在吵架呢),所以影响相对也比我们小一点。另外,中国人还缺乏淡定的大国心态,这个也需要时间积累。
    
    在占豪看来,我们现在需要做的就是努力补短板,做好长期贸易战的打算,同时以我为主去扎扎实实把自己的工作做好,同时在对冲贸易战的针对性对冲工作方面做好,做好新市场开辟和新技术突破,贸易战对中国经济影响没某些人夸大的那么大,影响会逐渐淡化。
    
    
    巴马:你干得是个毛哦!朗普:比你强那么一点点! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4611749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·大马新总理终于忍不住了:派特使访华求投资!/占豪
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·明星亲如一家,粉丝相互谩骂,明星请保镖防的不是仇人,而是粉丝!/占豪
·商务部放出大消息:中国和欧盟将有大动作!/占豪 (图)
·“特普会”后,特朗普为啥混了个“叛国罪”?/占豪 (图)
·特朗普要“退出北约”?其实,他的3大目的才是惊艳!/占豪
·商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪 (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·岂有此理!美国自己干得“好事”,却“甩锅”给中国!/占豪
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·美国包藏祸心,竟让朝鲜学越南!/占豪
·朝鲜为何对美务卿访问成果表深切遗憾?/占豪
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·美俄伊分别释放重磅信号,中东代理人大战快开打了?/占豪
·“特普会”还没会晤,空中过招就谈崩了!/占豪 (图)
·美国刚想对朝核打马虎眼,立刻就被韩国给批了!/占豪
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。