页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时寒冰:房地产税为何突然提速?
(博讯北京时间2018年7月21日 转载)
    
    7月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上表示,要加快推进房地产税相关政策举措。
    
    

    
    (国务院新闻办公室于2018年7月16日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年上半年国民经济运行情况,并答记者问。图为国家统计局新闻发言人毛盛勇。)
    
    众所周知,统计局发言人过去是很少直接提及房地产税的,如此明确地提出“加快推进房地产税相关政策举措”,透露出来的一个重要信号是:决策层对加快推进房地产税已经达成共识,统计局发言人不过是“转述”已经确定的方向而已。
    
     尽管每当提及房地产税,总是将其与房地产调控放在一起,但是,加快推进房地产税,或许有更多的考虑。简单来说,缺钱了。
    
    今年1-6月,全国一般公共预算收入累计104331亿元,同比增长10.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入91629亿元,同比增长14.4%。而今年上半年国内生产总值同比增长6.8%,其中,二季度同比增长6.7%,对比一下就知道了,税收收入的同比增速是GDP同比增速的两倍多,而这种状态已经存在了很多年。问题是,今年下半年开始,中美贸易战的影响,将逐步显现出来,在实体经济下行压力加大的情况下,税收收入还能保持如此高速的增长吗?
    
    投资、出口和消费,是中国经济增长的三驾马车,当出口面临贸易战阻碍的情况下,以有关部门的行为习惯来看,加大投资几乎是促进经济稳定增长的唯一选择。但投资需要庞大的资金,钱从哪里来?这是一个非常现实的问题。
    
    实体经济面临着巨大压力,是前所未有的。据一些从事实业的人介绍,目前所承受的各种压力,比2008年次贷危机爆发时候还要大,尽管这种感受可能还仅限于某些领域,但随着贸易战升级等诸多风险的释放,实体经济所面临的压力无疑将进一步加大。在这种情况下,莫说增加税收,即使减税的力度不够,都让这些企业面临着巨大的生存压力。
    
    改编自《纽约时报》专栏作家安德鲁•罗斯•索尔金的同名畅销书,是一部直击2008年美国金融海啸的纪实性影片。
    
    因此,开辟新的税源,显得迫在眉睫,因为,加大投资,推出拉动经济的政策举措迫在眉睫。这是不能拖太久的事情。尤其是当贸易战给经济带来的负面影响日益显现出来时,加大投资的迫切感与焦虑感急速上升,就必然会促进房地产税的推出。
    
    而且,地方政府面临着沉重的债务压力。新华社在一篇报道中指出:调研显示,辽宁某县,2015年财政收入预算安排15.3亿元,2015年上半年仅完成4.2亿元,下降57.7%。该县2014年底债务为46亿元,大部分为银行贷款。2015年到期应偿还债务为27亿元,超过债务余额的一半。这种数据,普通人都能看明白,债务负担已经到了何种地步。严格来说,从财务上来看,其实已经破产了。
    
    这些年,地方政府主要是依靠卖地来维持财政收入。2017年,地方本级财政收入为9.1 万亿元,政府性基金收入为5.8万亿元。总体来看,房地产相关收入占比达到45%,其中,又主要是依赖国有土地使用权出让收入。这也是这两年,加大房地产去库存力度的根本原因,通过去库存,强化土地的稀缺性,抬高地价,而在房价快速上涨的氛围下,开发商更愿意拿出资金买地,即使土地价格处于高位的情况下。
    
    但是,这种游戏在玩到极致的时候,也往往是走到尽头的时候,当民众的财富转换成钢筋水泥,当开发商攫取的利润转换成土地,在实体经济下行压力加大的情况下,通过庞大的存量房地产开辟新的税源,无疑,就成为有关部门的最佳选择。
    
    在有关部门看来,开征房地产税,既不加大实体经济的压力,也能给予地方财政一个崭新的源头,同时,也让下一步加大投资拉动经济的政策力度成为可能。
    
    如果开征房地产税,毫无疑问,会影响到房价。过去,房价飞涨,房屋持有者在这一过程中,不用承担相关成本,但是,房地产税开征以后,持有房产开始面临着成本压力,在房地产本身就已严重透支民众财富的情况下,房价出现调整也是顺理成章的。房价调整的幅度取决于房地产税怎么征,税率的高低等等。对于有关部门来说,他们当然不希望在开征房地产税的时候,房价就出现暴跌,因为这将直接影响到房屋持有人对房地产税的感受。在这种情况下,有关部门可能采取更严厉的调控措施,冻结房地产的流动性,让真实的房价难以通过市场的标尺衡量出来,在不知不觉中,把房地产税付诸于实施。因此,“人民群众喜迎房地产税”的日子为期不远了。
    
    附新闻一:2018年7月16日答记者问(节选)
    2018-07-16 来源:中国网
    
    香港电台记者:
    
    现在估计中美贸易会不会影响到在下半年经济数据跳出6.7%-6.9%的区间。而且除了对价格影响之外,刚才说影响不大,但是对于其他指标的表现,比如对外投资或者是出口的表现,会不会有下滑的情况出现?之前国内出台了很多关于房地产的措施,不知道下半年的房价会不会有下滑的情况?谢谢。
    
    毛盛勇:
    
    第一,关于中美贸易摩擦的影响,刚刚讲到了对价格、对投资以及对经济增长的影响。中美贸易摩擦对中国经济的影响,我觉得下一步的走势还需要进一步观察。
    
    第二,你讲到资本的流动,包括对外投资,也包括吸引外商直接投资。资本一个基本的特点,资本是用脚投票,是逐利的,哪里能挣钱资金就往哪里流。中国市场这么大,成长性这么好,营商环境在不断改善,而且不断提升对在华各类企业的产权保护和各类市场主体公平的待遇,企业来中国投资还是有信心、有热情的。最近一些著名的国际品牌纷纷在中国落户,我觉得就是一个很好的证明。特别是今年上半年,包括以美元计价也好,以人民币计价也好,外商直接投资还是保持增长的态势,在资金的流入或者吸引外商投资方面,中国仍然是热土。
    
    第三,房价的问题。从70个大中城市的房价运行情况来看,房价总体还是比较平稳。但是,今年以来三四线城市房价涨幅确实比较高,有一些热点城市上涨的压力还比较大,房地产还存在一些结构性矛盾,一些边远地区、人口外流压力比较大的地区还有一些库存。所以,中央提出“因城施策、精准调控”。从房地产下一步发展情况来看,中央一方面进一步加强和完善宏观调控,同时,从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,更好地促进房地产平稳健康发展,促进长效机制建设,更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这样一个基本定位。
    
    附新闻二:新华时评:稳定房地产,调控要从严(节选)
    2018-07-17 来源:新华社
    
    新华社北京7月17消息,国家统计局17日公布数据显示,6月份一二线城市商品住宅销售价格有涨有落,三线城市上涨势头得到抑制。事实表明,在经济总体保持向好态势下,必须坚持去杠杆、严监管,稳定房地产调控力度不松懈,推动开发投资向理性回归。
    
    善医者,治未病。从春到夏,国内房地产多次出现升温苗头。自然资源部二季度全国城市地价动态监测报告指出,今年以来,张家口、唐山、珠海、合肥、南昌、武汉、海南等多地出台奖励政策吸引落户,人才政策和非热点城市调控力度宽松,加上新房、二手房价格倒挂及摇号购房现象,不同程度刺激了各类需求;棚改进程中,大量安置资金的流入亦加剧了刚需集中释放,部分二三线城市出现非理性、逆调控周期升温。这都对管理者的能力和决心提出考验。
    
    值得点赞的是,针对市场苗头,调控随之升级。住建部等四部委明确要求防止提取住房公积金用于炒房投机,热点城市被约谈;各城市继续收紧调控;海南实行全域限购,长沙、西安、杭州等暂停向企事业单位及其他机构销售住房,丹东、温州、银川等城市继续上调首付款比例等。狭路相逢勇者胜,房地产调控不等不看、从快从严,有效防止了房地产市场不理性升温蔓延。
    
    目前,放眼外部环境,世界经济不确定性、不稳定因素增加,各大经济体持续承压。但从内部看,我国制造业发展动能走强,工业生产上升态势有望延续,同时国民消费的积极因素集聚,拉动增长的力量不断加强,当前我国经济总体保持向好态势。这既为房地产从严调控提供了实体支撑,也对抑制房地产升温提出了新要求。在此情势下,要立足防风险,继续去杠杆,坚持支持实体经济;房地产从紧调控、市场秩序整顿要双管齐下,特别要密切关注“去库存”后供需变动、“以房引人”引发的市场异动、热点与非热点城市的地区互动;因地制宜,随机应变,在实践中坚决贯彻“房住不炒”的政策导向。(本文原题为《稳定房地产 调控要从严》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2860931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018:巨变前夜的中国房地产?
·黄金周的无耻和房地产有一拼 (图)
·习近平对房地产的万般柔情/汉评
·黄奇帆就任财经委后演讲:地方政府没有房地产就要断粮
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·房地产市场价格博弈机理
·国企必须退出房地产行业/王思想
·城乡二元结构与房地产业的沆瀣一气
·回国见闻 不得不提房地产 (图)
·何清涟:中国房地产市场:政府身兼庄家、裁判及大玩家
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·6个月后 中国房地产市场可能变天
·胥志义:地主思维与房地产热
·如松:房地产幕后的精彩正在上演
·郭宇宽:靠房地产支撑不了伟大复兴 (图)
·何清涟:二选一的难题-保房地产或开征房产税 (图)
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·发改委:合理控制高铁站建设 防控周边单纯房地产化倾向
·房地产税、个税未列入国务院今年立法计划
·200特警保护开发商 强制开发房地产
·海南省委书记刘赐贵:海南不能变成房地产加工厂 (图)
·夏业良:房产税压垮房地产?天堂文件为何没王岐山家族?
·刘志峰:房地产税应采取“新房新办法,老房老办法”
·各地土地交易繁忙中国房地产可能再增热 (图)
·中国房地产富豪郭文贵在美国寻求政治庇护 (图)
·陆土地和房地产发展管理:有哪些新主张?
·村主任受贿超千万:房地产是我能捞大钱的地方
·发改委关注房地产及体育娱乐业有非理性对外投资 (图)
·地产泡沫的极限—从98年至今国民收支数据看房地产 (图)
·英媒:中国房地产税为何举步维艰? (图)
·中国房地产限售第一次出现10年禁令 (图)
·“加州房姐”谋杀案突显中国财富流向美国房地产
·中国房地产泡沫巨大 房价泡沫最大10城市曝光
·政府将在雄安试点房地产改革 直参开发
·张高丽要求严格控制雄安新区大规模房地产开发
·雄安房地产点土成金 当局严打炒房奏效否? (图)
·雄安新区一房地产老板非法占用耕地被拘
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。