页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
(博讯北京时间2018年7月19日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    这里所说的《长城》,是一首由香港乐队Beyond创作的歌曲,1992年发行,原曲为粤语,由黄家驹作曲,刘卓辉作词;国语版歌词由詹德茂改编。
    
    黄家驹在一段由香港无线电视为此曲制作的音乐录像中表示,写此歌是要“描写中国人一贯的民族意识”。但在歌词里,长城反映的却是一个封闭的国度,它是强权暴政下的产物,是犠牲了无数血肉之躯筑成的,然而后人大多只会以它为荣,无视值得反思之处。歌词是借物描写这种民族思想和境况,并借古讽今,并非只是写长城和远古的中国。
    
    黄家驹弟弟、同时亦为Beyond低音吉他手的黄家强则在香港电台《不死传奇》中表示,黄家驹创作此曲是想写1988年秋天《大地》的延续篇,因为《长城》与《大地》在题材与音乐风格均非常相似,充满中国色彩,并描述中国人的矛盾。而1988年夏季正是《河殇》播出风靡海内外的时候。1989年在“反革命暴乱的蓝图”(《人民日报》代表中共中央给《河殇》的定性)的激励下,世界发生了翻天覆地的变化。在与大陆息息相关的香港,乐队Beyond创作的歌曲《长城》,1992年演出发行发行,就是对八九民运和六四屠杀的回响——这一点只要仔细品读一下就清楚了。
    
    (长城有三个版本:粤语版本收录于Beyond第八张专辑《继续革命》,国语版本收录于《信念》。)
    
    《长城》粤语版
    
     遥远的东方
      辽阔的边疆
      还有远古的破墙
      前世的沧桑
      后世的风光
      万里千山牢牢接壤
      围着老去的国度
      围着事实的真相
      围着浩瀚的岁月
      围着欲望与理想
      迷信的村庄
      神秘的中央
      还有昨天的战场
      皇帝的新衣
      热血的樱枪
      谁却甘心流连塞上
      围着老去的国度
      围着事实的真相
      围着浩瀚的岁月
      围着欲望与理想 叫嚷
      朦着耳朵
      那里那天不在听到在呼号的人
      WOO--AH WOO--AH AH AH
      朦着眼睛
      再见往昔景仰的那样一道疤痕
      WOO--AH WOO--AH AH AH
      留在地壳头上
      无冕的身躯
      忘我的思想
      还有显赫的破墙
      谁也冲不开
      谁也抛不低
      谁要一生流离浪荡
      围着老去的国度
      围着事实的真相
      围着浩瀚的岁月
      围着欲望与理想 叫嚷
      朦着耳朵
      那里那天不在听到在呼号的人
      WOO--AH WOO--AH AH AH
      朦着眼睛
      再见往昔景仰的那样一道疤痕
      WOO--AH WOO--AH AH AH
      留在地壳头上
      朦着耳朵
      那里那天不在听到在呼号的人
      WOO--AH WOO--AH AH AH
      朦着眼睛
      再见往昔景仰的那样一道疤痕
      WOO--AH WOO--AH AH AH
      留在地壳头上
    
    《长城》国语版
    
     遥远的东方
      辽阔的边疆
      一道绵延的老墙
      前人的沧桑
      后人的风光
      万里千山牢牢接壤
      一个老去的国度
      多少消逝的真相
      一页浩翰的岁月
      多少欲望成悲壮
      迷惘的江山
      神秘的庙堂
      许多昨天的战场
      帝王的勋章
      战士的胸膛
      谁却甘心留恋塞上
      一个老去的国度
      多少消逝的真相
      一页浩翰的岁月
      多少欲望成悲壮 狂妄
      堵住耳朵
      以为从此不再听到在呼号的人
      WO-OH WO-OH OH
      捂住眼睛
      以为从此不再看到颤抖的伤痕
      WO-OH WO-OH OH
      卧在黄土地上
      雨后的霓虹 落寞的长龙
      一道显赫的老墙
      始终冲不开 始终抛不去
      始终装英雄逞豪强
      一个老去的国度
      多少消逝的真相
      一页浩翰的岁月
      多少欲望成悲壮 狂妄
      堵住耳朵
      以为从此不再听到在呼号的人
      WO-OH WO-OH OH
      捂住眼睛
      以为从此不再看到颤抖的伤痕
      WO-OH WO-OH OH
      卧在黄土地上
      堵住耳朵
      以为从此不再听到在呼号的人
      WO-OH WO-OH OH
      捂住眼睛
      以为从此不再看到颤抖的伤痕
      WO-OH WO-OH OH
      卧在黄土地上
    
    谢选骏指出:显然,后出的国语版为了在大陆流行,经过了阉割手术,但在原本的粤语版里却有这样直接的字句:
    
      围着老去的国度
      围着事实的真相
      围着浩瀚的岁月
      围着欲望与理想
      迷信的村庄
      神秘的中央
      还有昨天的战场
      皇帝的新衣
      热血的樱枪
      谁却甘心流连塞上
      围着老去的国度
      围着事实的真相
      围着浩瀚的岁月
      围着欲望与理想 叫嚷
      朦着耳朵
      那里那天不在听到在呼号的人
    
    这很明显是在悼念六四屠杀三周年。
    “继续革命”!这不仅是在纪念八九民运,而且彻底批判了长城精神!所以我认为,这也是对《河殇》的反响。
    
    (二)
    
    黄家驹(Wong Ka Kui,1962年6月10日-1993年6月30日),香港殿堂级音乐家、歌手、词曲作家及唱片监制,香港乐坛的传奇人物。在其摇滚乐队Beyond中担任作曲、填词、节奏吉他和主唱,从而成为乐队的灵魂人物。他的吉他技术精湛,极具音乐才华,当中主音歌手和节奏结他手的身份最广为人知。身为乐队领袖,其擅长创作,乐队大部分的歌曲是由他创作,也因其作品大幅度提高了乐队的知名度。他是香港乐坛公认的巨星及香港摇滚乐的代表人物。他以独特的沙哑嗓音、巧妙的尾音处理见称。他亦是Beyond低音结他手黄家强的二哥。
    
    Beyond在1983至1993年发表的大部分作品均为黄家驹主唱及作曲,其创作《大地》、《真的爱你》、《Amani》、《光辉岁月》、《长城》、《海阔天空》等歌曲家传户晓,歌词涉及不少社会议题的元素,与当时主流流行的爱情歌曲不一样,他的歌迷除了香港本土外,其馀遍布两岸三地及海外华人地区;当中《海阔天空》、《长城》、《光辉岁月》等更成为香港游行示威当中经常播放的歌曲,甚至在广州、澳门、台湾、马来西亚的社会运动亦有示威者高唱。1993年发表的《雨伞后》更被认为代表香港人近年对社会的无力感与迷思。
    
    早年生活
    
    1962年6月10日生于英属香港,祖籍广东台山。自小与家人居住在九龙深水埗区苏屋邨。曾就读香港四邑商工总会新会商会学校及博允中学。他在初中时受朋友影响爱上欧洲和美国的流行音乐,偶像是大卫·鲍伊(David Bowie)。
    
    大约在14、15岁那年,无意之中捡得邻居搬家遗留下的一把旧吉他,从此与这乐器结下不解之缘,其后更经常使用Fender Stratocaster电吉他。
    
    于佐敦南京街30-36号博允英文中学(已重建为朗逸酒店)中五毕业后,曾任职办公室助理、铝窗、五金、空调、水电工程、电视台布景员等工作,也曾加入乐队鼓手叶世荣任职的德高保险有限公司作保险推销员。
    
    参与成立Beyond
    
    1980年,黄家驹经琴行老板介绍认识叶世荣,彼此音乐兴趣相近,故联同两位朋友邓炜谦及李荣潮组成乐队,这支乐队也是Beyond的雏型。Beyond这个名字是第一代主音吉他手邓炜谦所改,意思是“超越”,叶世荣曾说:“取名Beyond不是要超越别人,而是要超越自己。”1983年,Beyond正式组成;经过几次人事变动后,1983年底,黄家驹的弟弟黄家强加入成为低音吉他手;1985年,主音吉他手黄贯中加入。同年,Beyond在坚道的明爱中心自资举办《永远等待演唱会》,翌年再推出盒带《再见理想》,之后在专业经理人陈健添(Leslie Chan)的协助下,正式进入商业流行乐坛。
    
    经过多年努力,Beyond成为香港最举足轻重的乐队。1988年,终于凭专辑《秘密警察》内《大地》一曲夺得十大劲歌金曲,为乐队获得首个电子传媒奖项;1989年,由黄家驹作曲,小美填词,以歌颂母亲为题的《真的爱你》大热,成为家传户晓的颂母歌曲,更夺得十大劲歌金曲及十大中文金曲两大奖项;1990年,由黄家驹作曲及填词,以歌颂当时刚出狱的南非黑人民权领袖曼德拉为题材的《光辉岁月》大热,夺得十大劲歌金曲奖,黄家驹亦凭此曲夺得“最佳填词奖”。
    
    当时Beyond发表的作品大部分均由Beyond自己包办作曲、填词及演唱(但部分歌曲交由填词人填写,如刘卓辉、),除了经乐队发表作品,黄家驹偶尔也为其他歌手作曲,曾经合作的歌手包括:许冠杰、谭咏麟、麦洁文、彭健新等。后来,Beyond后期所属唱片公司(华纳)的高层抱著“好作品应留给自己,乐迷要听Beyond,就应买Beyond的唱片”的思想,反对Beyond把自己作品交给别人演唱。
    
    黄家驹是Beyond乐队的灵魂人物,不时包办乐队歌曲的作曲及填词。他的性格敢言,不时发表大胆的言论,例如曾说过:“香港没有乐坛,只有娱乐圈。”批评当时香港娱乐圈趋势,令香港乐坛没有真正独立自主的空间,因而有时令娱乐圈中人不满。然而其果断、健谈的个性,也令他成为乐队的发言人及领导人,带领Beyond事业闯进多个高峰。
    
    日本发展时期
    
    1991年,Beyond于香港体育馆举办五场《生命接触演唱会》,成为第一队于香港体育馆举行演唱会的摇滚乐队。由于对香港乐坛感到失望,加上希望乐队能冲出香港,故在九十年代初期Beyond决定发展东南亚、台湾、中国大陆、日本等亚洲市场。此时,日本经理人公司对Beyond感到兴趣,与他们签约,带Beyond往日本发展。同年年尾,Beyond转投华纳唱片,开始Beyond的华纳时代。黄家驹表示,他们希望有更大自由度去玩音乐,以摆脱香港乐坛的束缚及题材限制。
    
    1992年,Beyond开始长居日本,接下大大小小的工作,其中仍需参与Beyond最不喜欢的游戏节目(黄家驹后来更于参与录制游戏节目时丧命)。Beyond起初以为日本比香港有更大的自由度去玩音乐,谁知依然要装“邻家男孩”去得到日本乐迷的关注。虽然他们在日本的生活孤独,但在那里能学习得到跟香港不一样的音乐,这成为了Beyond在日本玩音乐最大的推动力。此时的Beyond,在日本的知名度已逐渐上升,同时亦吸纳到一班日本歌迷。
    
    意外逝世
    
    1993年6月24日凌晨1时(日本时间),为宣传即将发行的日语唱片,乐队应邀到富士电视台位于河田町的4号录影室拍摄游戏节目《小内小南的 想做什么 就做什么》,游戏进行了15分钟便发生意外,黄家驹在狭窄并沾满水渍的台上奔跑时不慎滑倒,强大冲力使身旁3块布景板的固定装置脱落,布景板松开,黄家驹与身旁的节目主持内村光良一同翻落2.7米的台下。黄家驹头部朝下摔落,左边额头首先着地,随即昏迷。内村光良则胸部着地,仅受轻伤。鉴于黄家驹头部严重受创,院方不敢轻举妄动,因此并未施以手术清走脑内瘀血。
    
    6月26日晚上,乐迷聚集香港商业电台停车场空地举行祝祷会,祈求黄家驹尽快康复。留医期间,Beyond的日本经理人公司请了一名叫辛勇的中国气功师为他“发功”治疗,又处方中药给他服食,惟病况依然无起色(注:早前致电联络嘉禾电影公司的邹文怀、蔡澜和成龙,希望能找到1985年成龙拍摄电影《龙兄虎弟》中受伤时帮成龙治疗脑部的两位南斯拉夫(今塞尔维亚)的世界级脑科医生,可惜因当时发生南斯拉夫解体内战而无法前来日本协助治疗黄家驹的脑部),留医六天后于日本时间1993年6月30日下午4时15分在东京女子医科大学医院逝世,终年31岁,院方公布死因为急性脑膜下血肿、头盖骨骨折、脑挫伤及急性脑肿胀。《小内小南的 想做什么 就做什么》也因黄家驹的逝世宣告停播。
    
    7月2日,黄家驹的遗体运回香港,7月4日于北角香港殡仪馆设灵。同日晚上香港商业电台于土瓜湾高山剧场举行“永远怀念家驹”悼念音乐会,全场坐满2600人,饮泣声此起彼落。翌日中午大殓,灵车驶出殡仪馆时,聚集在行人路上的数千名年轻歌迷终按捺不住情绪,冲出马路并扑向灵车,场面一度混乱。遗体最后下葬于将军澳华人永远坟场15段6台25号,近500名歌迷到场送别,而九龙塘省善真堂亦安放了其灵位。
    
    影响
    
    黄家驹的音乐作品,对香港、台湾、中国大陆、东南亚、日本及世界其他华人地区一代又一代年轻乐迷仍然有著深远的影响。Beyond其他三名成员继承其遗志,以乐队名义推出多张专辑,即使乐队2005年宣布解散后,仍然继续创作音乐。
    
    2008年香港《东方新地》杂志,一篇《谁是歌神》的文章中称黄家驹为真正的歌神。文章中的其中一段讲述:
    
    “可是世上若没有黄家驹,就没有Beyond,因为他是乐队的创办者及领导人;也没有那许多许多经典,因为极大部分歌词由他所作;当然也没有香港摇滚乐传奇,你可能会说若无Beyond可能也有另一乐队弹出,但根据家驹逝世后的十五年史实证明,没有。
    黄家驹在‘词、曲、唱、奏’四方面俱创意澎湃,他的旋律惊世骇俗,他的吉他新锐激情,他的唱腔自成一格,他的歌词别开蹊径······你或许会说有些文法不通、不押韵,但他厉害的地方就在于不用押韵都可以这么好听,这是以气驭歌的强烈风格。”
    
    纵使黄家驹已逝世多年,但未被大众遗忘,直至现在每年他的生忌和死忌,仍然有大批来自世界各地的乐迷前往将军澳华人永远坟场拜祭。
    
    黄家驹创作的《海阔天空》、《光辉岁月》、《Amani》、《大地》、《长城》、《抗战二十年》等与社会题材的金曲,歌词内容中不少表达追求自由的理想,如在《光辉岁月》(风雨中抱紧自由)、《海阔天空》(原谅我这一生不羁放纵爱自由)、《Amani》(穿梭天际只想觅自由)等。
    
    2014年9月29日,香港发生雨伞运动时,大量群众高唱《海阔天空》,使此曲成为民运主题曲之一。
    
    评价
    
    著名填词人刘卓辉对黄家驹所发表“香港没有乐坛,只有娱乐圈”一句留下深刻印象,认为这是黄家驹与别不同之处。刘解释“懂得说这句说话的人并不多,即使懂得说或心里有同样想法的人,也没有胆量表达。黄家驹并非哗众取宠,而是在心里压抑一段很长时间,禁不住才说”。
    
    有“华语流行乐教父”之称的台湾歌手罗大佑,就曾说过香港没有真正的音乐人,除了黄家驹。罗大佑亦曾在《黄家驹为什么会死》这本书中写到 :“不会再出一个黄家驹了,这样的人降临人世本来就是奇迹,上帝让黄家驹下凡,但是凡人没有珍惜他,反而谩骂他,诅咒他,结果,上帝把黄家驹收回了。上帝不会再派一个音乐天使下凡的。”
    
    纪念
    “别了家驹十五载”纪念活动
    2008年是黄家驹逝世15周年,其弟兼Beyond低音吉他手黄家强筹办了一连串纪念活动,包括:
    “别了家驹十五载”- 旧日的足迹座谈会:2008年4至5月假香港多间大专院校及艺穗会举行;
    “别了家驹十五载”- 纪念展览:2008年6月2日至6月30日假土瓜湾牛棚艺术村举行;
    纪念专辑“弦续—别了家驹十五载”:由弟弟黄家强及黄家驹生前好友包括昔日Beyond战友黄贯中与叶世荣、梁翘柏、邓建明、刘卓辉等合作,把其中5首遗作完成,于2008年6月16日出版。其中包括家强填词的《他的结他》、《结局》、刘卓辉填词的《无人的演奏》、《We Are The People》和《奥林匹克》5首歌曲,专辑还送上了家驹的demo版本,令歌迷可以再次听到家驹的声音;
    别了家驹十五载 海阔天空音乐会:2008年6月10日假香港会议展览中心Hall 3举行,表演单位包括Beyond成员黄家强、黄贯中、叶世荣、黄耀明、太极乐队、邓惠欣(小岛乐队)、林一峰、周国贤、at17、Soler和KOLOR。
    Figure玩具:推出日期为2008年5月30日,其中40个特别版于2008年5月29日至6月8日于香港Yahoo!拍卖网作慈善拍卖;
    
    音乐会
    
    家驹···爱心延续慈善演唱会2016:2016年6月10日在湾仔香港会议展览中心新翼Hall 5BC举行,表演单位包括Beyond成员黄贯中、叶世荣、邓紫棋、太极乐队、周启生、梁咏琪、侧田、卢巧音、邓健泓、林晓培和草蜢乐队等。
    
    节目
    
    香港电台及香港商业电台也因应黄家驹去世15周年而制作纪念节目,包括:
    《组Band时间》“我们都是听家驹长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月25日及6月1日播出);
    《好回家》“我们都是弹家驹的歌长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月30日播出);
    《Made in Hong Kong 李志刚》“黄家驹去世专辑”(香港电台第二台,2008年6月30日播出);
    香港电台于2007年也为其拍摄了纪念特辑《不死传奇:黄家驹》,并于2008年1月26日在无线电视翡翠台播放[18]。其后,香港电台及香港商业电台亦先后播出黄家驹的纪念节目。
    
    邮票
    
    黄家驹对香港乐坛的贡献已获大众的普遍认同,香港邮政于2005年11月8日推出《香港流行歌星》邮品系列中,黄家驹与陈百强、罗文、张国荣和梅艳芳成为获致敬推出邮票的五位已逝世歌手,其面额为HK$1.40。
    
    铜像
    
    2010年,黄家驹铜像置立在江门市星光园内。
    
    蜡像
    
    2018年6月8日,黄家驹蜡像入驻北京杜莎夫人蜡像馆全新音乐区。黄家强携家眷出席揭幕仪式。
    
    感情生活
    
    黄家驹的感情生活是乐迷所关心、而他又不想透露的。不过,他可乐意分享一些年代久远的初恋故事。
    黄家驹在10岁那年初次对异性发生兴趣,她跟他同住一屋邨,是个上海小姑娘,“我不敢向她表示,便砌一些模型,托隔壁的女孩转交给她,又常常蹲在她家门口玩。后来,我托这位中间人问她喜不喜欢我,得来的答案是她喜欢了我的‘仇人’,自此以后,她对我不瞅不睬,令我很不开心。三年后,有朋友告诉我,隔壁的女孩原来暗恋我,还在上海小妹面前说我坏话,难怪她不跟我说话了。”
    到了16岁,黄家驹真正初尝情滋味,初恋情人是他的同学,“我每天早上在巴士站都见到她,后来托朋友介绍认识,约她去游泳、看电影,渐渐发展至单独约会。”这段情维持了四年,“是我提出分手的,因为我只爱玩音乐,吊儿郎当,自问很难给她甚么保障和安全感。她本来不愿意分手,但后来认识了别的男孩,分手不到半年就嫁人了。我们的理想与目标不同,她追求的是家庭,我满足不了她。”放下四年情,总是有点不舍与无奈,但他愈来愈忙,谈恋爱变得是一件“奢侈”的事,“我没有时间认真投入一段感情,只好拍散拖。”
    在黄家驹的丧礼上,有三位女性至为瞩目——除了在灵堂表现失常的林楚麒、头披黑纱的简小姐(黄家驹的前任女友)外,还有据说是黄家驹的最后一任女友——Rita。Rita是Beyond经理人公司Amuse的员工,与Beyond已相处了年多日子。对于这个“家驹女友”的身分,她却持绝对否认的态度。但经过年多的共处,他们确实建立了一份互相信任的情谊,而Rita本人又极之欣赏Beyond,所以私底下与家驹是非常好的朋友。
    
    创作作品
    
    据说黄家驹生平共创作超过七百首曲子,例如:《海阔天空》、《光辉岁月》、《真的爱你》、《Amani》、《长城》、《岁月无声》、《雨伞后》等,但有些仍在Beyond前经纪人陈建添手上,有些已经演唱,但很多都已石沉大海。
    
    专辑
    
    主唱作品以Beyond名义推出。最后参与创作之作品,收录于粤语专辑《乐与怒》及国语专辑《海阔天空》。
    黄家驹去世后,Beyond所属的唱片公司——华纳唱片及滚石唱片先后推出致敬专辑,包括:
    《遥望黄家驹不死音乐精神 - 特别纪念集92-93》(华纳唱片,1993年) - 收录了写予蔡兴麟的歌曲《为了你,为了我》的黄家驹演唱版本;
    《祝您愉快 - 致家驹》(滚石唱片,1994年) - 由滚石唱片旗下歌手重唱黄家驹作品之纪念专辑;
    2010年,由华纳、华星呈献 《狮子山下的传奇》(5CD + “明报周刊” 巨星纪念集),收录连同黄家驹在内的五位传奇巨星(其馀四位分别是梅艳芳、张国荣、陈百强和罗文)共90首名曲及随碟附《明报周刊》 巨星纪念集(144页),结集历年相片、记载巨星片段,让香港粤语流行曲成为历史和文化的一部分。
    
    电视剧
    
    丽的电视《浴血太平山》 饰 牧师(1981年)
    香港电台《暴风少年》之“黑仔强” 饰 鬈毛(1987年)
    香港电台《小说家族》对倒(1987年)
    
    电影
    
    《肝胆相照》:配乐及客串(1987年3月)
    《靓妹正传》:配乐及客串(1987年10月)
    《黑色迷墙》:配乐及客串(1989年)
    《吉星拱照》 饰 游向东(1990年1月)
    《开心鬼救开心鬼》 饰 阿文 (1990年6月)
    《Beyond日记之莫欺少年穷》 饰 吴驹(1991年4月)
    《豪门夜宴》:配乐及客串(1991年11月)
    《笼民》:毛仔(1992年11月)
    
    主持
    
    《够Hit斗玩Beyond加草蜢》(1989年10月)
    《劲Band四斗士》(1990年10月)
    《Beyond放暑假》(共12集)(1991年7月至9月)
    《暑假玩到尽》(1992年)
    
    个人奖项
    
    电视广播有限公司“1990年度十大劲歌金曲 - 最佳填词奖”(得奖作品:《光辉岁月》)
    新城电台“1992年度劲爆作曲人”(得奖作品:《长城》)
    香港电台“第十六届十大中文金曲 - 无休止符纪念奖”(与陈百强共同获得追颁)
    电视广播有限公司“1993年度十大劲歌金曲 - 荣誉大奖”(与陈百强共同获得追颁)
    新城电台 新城劲爆家族音乐大赏作曲大赏:《长城》(1993年度)
    香港商业电台“叱咤殿堂十大至尊作曲人”(1997年度)
    新城电台“新城国语力殿堂音乐贡献大奖”(2008年度)
    新城电台“新城劲爆殿堂歌手大奖”(2008年度)
    亚洲偶像盛典荣获“终身成就奖”(2013年度)
    
    荣誉
    
    2018年杨光宇先生以黄家驹(Wongkakui)命名41742号小行星, 表扬他为粤语流行音乐做出了巨大贡献。
    
    谢选骏指出:黄家驹虽然去世多年,但他对长城精神的批判不是孤立的,而是体现了海洋中国对内陆中国的反抗。我希望有一天,他所创作的七百多首歌曲都被整理出版传唱。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2030720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:为什么“主席不如君主”
·谢选骏:诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·谢选骏:英国不过是美国一州——英国女王才是狗
·谢选骏:秦永敏死到临头了
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·谢选骏:用极端主义对付极端主义
·谢选骏:刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·谢选骏:潘多拉的盒子就是子宫
·谢选骏:纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·谢选骏:起来吧伯爵,伟大的事业在等待着你
·谢选骏的“战场经济”是一个科学总结
·谢选骏:贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·谢选骏:向制造假新闻的人致敬
·谢选骏:魏斐德是条狗
·谢选骏:中国人喜欢凑热闹
·谢选骏:中国需要研究如何结束百年革命
·谢选骏:爱因斯坦确实是苏联特务
·谢选骏:百年内战造成了十三四亿的中国难民潮
·谢选骏:1989年的绝食动议来自于文革经验
·谢选骏:中国人欢迎美军到台海保卫自由
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。