页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:比利时2比0挫英夺季军/殿军行运好波不团结
(博讯北京时间2018年7月16日 来稿)
    
    比利時2比0挫英格蘭奪奪世足季軍/英格蘭殿軍行運好波不團結精神
    

    所跟帖:張英:【觀球隨感】(續四)比利時2:0勝英格蘭奪取世足季軍
    作者:張英比利時2:0挫英格蘭奪季軍/英格蘭殿軍好波不團結精神
    
    【明報專訊】
    
    比利時2:0挫英格蘭奪季軍/英格蘭殿軍之旅:難得行運好波不如團結精神
    
    【世界盃季軍戰】比利時2:0挫英格蘭奪季軍寫下最佳成績(附評分)
    
    (GettyImages/明報製圖)
    圖11之1-(GettyImages/明報製圖)
    
    比利時取得「安慰獎」,在季軍戰上、下半場各入1球,2:0擊敗英格蘭,創下該國參加世界盃的最佳成績。
    
    兩軍曾於G組碰頭,當時派出大量副選,昨仗「認真」得多。兩軍正選鋒將悉數上陣,包括射手榜前列的哈利卡尼及盧卡古。比利時在全場首個攻勢已先開紀錄,泰拔高圖爾斯開出龍門球後,前場一輪組織後送至左路,查迪尼傳中後梅尼亞右路入楔小禁區,快丹尼路斯一步,膝頭撞入,4分鐘先開紀錄。比利時領先下,奇雲迪布尼在禁區左路施射被改變方向,英格蘭門將比克福特落地後僅僅用手擋出。
    
    英格蘭前場欠創造力,靠傳中「搵食」,在上半場中段搶回不少攻勢。羅夫度斯卓克及哈利馬古尼,先後接應捷比亞傳中以頭槌攻門,均無法考驗高圖爾斯。史達寧在禁區頂橫傳,卡尼後上施射又「跣腳」,斜出界外。射手榜排第2的盧卡古上半場未見好表現,曾引球推進入禁區卻「推甩腳」,補時階段與英軍守將史杔斯一對一,起腳射門又被擋走。比利時在上半場領先1:0。
    
    英格蘭半場變陣,換入拉舒福特及連格,代替丹尼路斯及史達寧。54分鐘,英軍右路開出界外球,連格半傳半射飛向左路,但卡尼來遲一步,未能加一腳改變方向。比利時隨即反擊,但奇雲迪布尼直線妙傳,盧卡古擺脫英將糾纏,但再次「推甩腳」,被比克福特沒收。盧卡古在61分鐘退下火線,由梅頓斯入替,前者以4入球及1助攻完結本屆賽事。
    
    英格蘭隨後較多時間佔有控球權,在比利時禁區附近組織。艾歷迪亞於70分鐘與拉舒福特撞牆配合,越過比軍防線後單刀,輕巧挑過高圖爾斯,但在門前被艾達韋列特及時護空門。英格蘭無法扳平,比利時伺機反擊,梅尼亞後上接應,腳面窩利抽射,被比克福特救出。但接下來的攻勢,迪布尼直線傳送,夏薩特壓過菲爾鍾斯後施射,令比克福特鞭長莫及。比利時於82分鐘領先2:0,直至完場。
    
    比利時於1986年世界盃得殿軍,今屆再進「一小步」。英格蘭則繼1990年,再次得殿軍。而金靴獎爭奪戰中,卡尼續以6球領先。
    
    -----------
    
    【世界盃】總結英格蘭殿軍之旅:難得行運好波不如團結精神
    (文:路斯)
    
    (GettyImages/明報製圖)
    圖7之1-(GettyImages/明報製圖)
    
    英格蘭在季軍戰,戰來一副「收夠籌」模樣,勇奪殿軍。打足7場衣錦榮歸,足證好波不如好運,但有運都要識行。英格蘭「渣渣哋」是不爭事實,但展現團結與紀律,球員願意改造遷就。修夫基的「育成球隊」遊戲,仍然有得玩。
    
    筆者在賽事開始前,眼見英格蘭立定決心,棄巨星揀新星(其實英格蘭有誰稱得上球星),加上抽中強弱懸殊組,晉級不成疑問。隊中無名大於實或過氣球星,倚靠一班細路,加上「由細睇住大」的修夫基。回想過去十幾年,位位大哥陣上貌合神離,各有各踢,合作欠奉,隊波睇得唔打得。修夫基改變陣式與戰術,帶來「消失的紀律」。球員願意遵從指揮,連格成為走動王,迪利阿里掃蕩到後場,基爾獲加只守不攻(但間中甩漏)等,讓「半生熟」英軍有力一戰。要由哈利卡尼及史達寧墮後迎波分波,球迷睇見都辛苦,就知三獅前線創造力係零。但練成「英一招」,靠死球打江山都可以碌到入準決賽,足證三中堅兩翼衞運作大致成功,守得唔錯。
    
    今屆英格蘭有運氣加乘,不再如過往大賽死於非命(2010年對德國),或雖敗猶榮(各種互射12碼慘劇)。分組賽程先弱後強,不用面對出線生死戰,信心愈戰愈強,更有幸被踢入「歡樂下線」。16強遇上占士洛迪古斯缺陣的哥倫比亞,英軍領先一球下暴露弱點。年輕三獅,攻擊無創造力,防守無集中力,陣式愈打愈亂,虎頭蛇尾,捱到12碼卻打破詛咒,更打起門將比克福特。加上運氣保佑英軍,否則奧斯賓拿5球全部捉到路,豈會只救出一球?不過,準決賽雖然一早領先,但愈踢愈怕輸,退守到失去方寸。運氣用盡,實力見盡,心勁還要輸給熱血克羅地亞,自然「大限」已盡。
    
    近十多廿年,英軍代代門將均有「代表作」。比克福特對哥倫比亞打出信心,對瑞典更打出氣場。他反應快,保持專注,初試啼聲應付大賽,無嚴重犯錯,實為英格蘭本屆最大發現,至少歐國盃同下屆世界盃都唔使愁。今屆大部分球員在未來4年仍是主力,亦有足夠時間培養穩定後場的大將。而且,英格蘭去年連取U-17世少盃及U-20世青盃,青年「妖人」陸續有來。找出懂得致命傳球的「10號仔」,取代邊盤球邊「思考人生」而失去控球的史達寧,英格蘭在未來大賽,如今屆踢到最後至cominghome,不是夢。■
    
    相關報道:【世界盃季軍戰】修夫基坦言英軍實力未夠「世盃第4,不代表實力世界前4」 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2611714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:比利时果真胜英格兰夺取世足季军
·张英:热烈祝贺法国荣获世足冠军捧大力士金杯
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续三)
·张英:贝岭《独立中文作家笔会关于马建担任笔会代会长的公告》
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续二)
·张英:独立中文作家笔会第八届会员大会新闻公告
·观球随感:比利时法国将夺世足冠军如同选举 /张英
·张英: 比利时法国将夺世足冠军如同政界选举 (一)
·张英:致世维大会多力坤·艾沙主席的唁电
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·张英:关于张謇状元公亲笔楷书的《家谱》
·张英:感谢草暇文分享史诗,纪念赵伯先烈士永垂不朽!
·张英:西方基督教反对个人主义,反对共产主义!
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·张英:祝贺近邻民族团结的红魔比利时2018世界杯赛首场大胜
·张英:支国老共是川金会的最大输家
·张英:音乐会欣赏孙子拉小提琴等乐团影剧院公演
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·张英: 吕秀莲前副总统脱党参选台北市长?
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。