页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续三)
(博讯北京时间2018年7月15日 来稿)
    
    張英【觀球隨感】法國將世足奪冠如同政界選舉(續三)
    

    3】12碼點球PK大戰之最是本屆世足的特色
    
    今屆俄國的足球世界盃賽,從32強小組循環賽、到16強淘汰賽、再到8強淘汰賽,90分鐘平手、延長賽又打平,需雙方互射12碼點球,PK大戰決勝負,今次有15塲,乃是歷屆之最。
    
    除了超強的「歐洲紅魔」比利時,32強小組賽3戰3勝、16強「一對一」勝、8強對決又勝,甚至準決賽一球負於法國,總在正賽時段搞定,唯一不用打延長賽,更毋甯點球PK的球隊,是個獨特例外。本屆打了15塲PK大戰的,高達28個國家隊。
    
    這裡扼述關鍵幾場PK大戰點評之前,先就總體PK點球水準說下感受。
    
    守門員看似是足球場上跑動最少的球員,但卻一點都不輕鬆且相當重要。本屆世足在這四大門神的發揮下,讓人看見防「守」足球的藝術。
    
    互射點球定「生死」,關鍵的一剎那,「好的門將帶你上天堂,糟的門將帶你下地獄」,此話不假,本屆世足作了最好印證。但守門員固然最緊張,射手也是很緊張的,彼此咬緊牙關屏住氣,奮力拚搏,有時則要靠運氣。
    
    12碼,距離太近,來球快速,守門員反應不及,通常選擇一邊,放棄另一邊,那邊成了「空門」。門將站在球門前面中間,舉手擺動,迷下對方,但守哪邊,要憑經驗,身手靈活,臨時發揮。常見射手,吊球門左上角的,或射球門右上角,球門上邊框內,無不中的!但也常見有些射手,卻踢莫名其妙「地滾球」,大多被門將沒收了,徒勞無功,垂頭喪氣。我瞧這些好手,踢地滾球,不堪一擊,功夫如此不爽,徒呼「球星」?
    
    甚至所謂「球王」,葡萄牙的C羅納度、阿根廷的梅西,都因PK,射偏點球,先後敗於法國、克羅地亞,雙雙出局。難道「世界球王」,也是「浪得虛名」?!
    
    說下西班牙,有點意思。「無敵艦隊」,PK不敵俄國,輸於俄國,看似偶爾,實在必然。西班牙在即將世足球賽前夕,馬德里體育當局,竟然撒換了西班牙國家隊主教練。官方陣前換將,兵家大忌,何況陣前換帥,必敗無疑。西國小組賽成績欠佳,搖搖晃晃混入16強,但與地主國俄羅斯,在90分鐘內、延長賽30分鐘內,無力收拾了對方,才拖到PK的,而且門將德赫亞失神,點球落敗,只好打道回府了。這也是對西班牙體總的懲罰!
    
    烏拉圭的守門員穆斯榮拉、西班牙的守門員德赫亞,都因自己「奶油手」和失神,葬送了球隊可能晉級美夢;而阿根廷的守門員卡巴列羅,出現的低級錯誤,讓球隊回家。由此可見,「好的門將帶你上天堂,糟的門將帶你下地獄」,一個具安全感的門將多麼重要。
    
    我對幾位好的門將,印象特別深刻。丹麥PK克羅地亞,丹麥那位門神,非但在比賽中沒收了一個點球,而在PK中,救出了2個點球,雖敗猶榮。當然,我對克羅地亞門將蘇巴西奇(Subasic),PK丹麥救出3個點球,更勝—籌,印象尤深,認為他是「超級門神」,想來世界球迷公認。
    
    正是這位超級門神,經歷三塲PK大戰,均是告捷,神乎其勇。他非但嚇得「球王」梅西,慌亂手腳,射偏點球,阿根廷0比3敗於克羅地亞。在與丹麥對仗,蘇巴西奇信心滿滿說,延長賽的目標就是打平,拖到PK大戰決勝。果然不出其料,蘇巴西奇在5個點球PK中,撲救出了3個點球。三塲比賽,他沒收了五個點球,在世足史上,刷新記錄。
    
    所謂「四大門神」,除了克國蘇巴西奇外,那就是:法國熟男門神洛里斯(Lloris),入選國家隊已10年,本屆世足接下法國隊隊長重任,經驗最豐富,一直打到捧起世足決賽,正要捧起大力士金盃!
    
    比利時門神庫斯圖瓦(Courtois),一夫當關,萬夫莫開。他雖沒遇上PK大戰,但對決巴西的比賽中,他多次擋下對方0比2落後下,狂轟猛炸的追夢攻勢,功不可沒,英雄本色。
    
    話說回來,勿以成敗論英雄,年僅24歲的英國門將皮克福德(P¡ckfords),也是傑出。在英格蘭對仗哥倫比亞,他也贏下了PK。八強賽中,三獅軍團英國與「北歐強盜」瑞典互撼,皮克福德又是身手非凡,多次搶救險球,力保大門不失,直到英國取勝,進入四強,被譽為「完封門將」。
    
    (未完待續) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1820829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:贝岭《独立中文作家笔会关于马建担任笔会代会长的公告》
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续二)
·张英:独立中文作家笔会第八届会员大会新闻公告
·观球随感:比利时法国将夺世足冠军如同选举 /张英
·张英: 比利时法国将夺世足冠军如同政界选举 (一)
·张英:致世维大会多力坤·艾沙主席的唁电
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·张英:关于张謇状元公亲笔楷书的《家谱》
·张英:感谢草暇文分享史诗,纪念赵伯先烈士永垂不朽!
·张英:西方基督教反对个人主义,反对共产主义!
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·张英:祝贺近邻民族团结的红魔比利时2018世界杯赛首场大胜
·张英:支国老共是川金会的最大输家
·张英:音乐会欣赏孙子拉小提琴等乐团影剧院公演
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·张英: 吕秀莲前副总统脱党参选台北市长?
·张英:台大学生声援挺管史上最短命教长吴茂昆下台
·张英:庞建国 彼长我消的现状还能维持吗/ 柯P小英利益共同体
·张英略谈历史上的今日“五一六”
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 演绎悲歌 罗兴亚人获身份仍难返乡
  • 中美贸易战传中国高层布局久赢长线战略
  • 龙鹰之争十大战场中美博弈惊心动魄
  • 涉嫌中美贸易战 租美大熊猫不再续返华了
  • 美中外长通话中要求美克制 贸易协议步履维艰
  • 做硬件太苦收益低 中国芯片急缺人才30万
  • 官媒猛批美国 观察人士指只是在维护习脸面
  • 中国双拳争世界5G市场 中兴拿下缅甸订单
  • 拜登儿子被指控收了中国巨款 特朗普促调查
  • 美台协商“北美事务协调委员会”改名纳入“台湾”
  • 中美友谊已翻船 德媒罕见警告欧洲勿站错队
  • 华尔街日报:通过逃犯修例等同宣布“香港之死”
  • 大陆孕妇血液样本走私香港验性别蔚然成风
  • 中国游客蜂拥赴日被指多为清污"洗肺"
  • 经济学人首席经济师解答中美关税战到底谁得益
  • 中东海湾局势紧张 沙特呼吁紧急会议寻对策
  • 祥源赵薇遭索赔官司续打 仍有500桩随形
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。