页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    作者:占豪
    
    美国7月10日晚公布了拟对2000亿美元中国商品征收10%关税的建议产品清单,商务部第一时间回应后,7月12日针对美贸易代表办公室7月10日发表的《关于301调查的声明》又做出了回应声明。中国商务部的这一声明,内涵极其丰富,在占豪看来,主要释放了6大重磅信息:
    
    一、公开、全面、系统地揭批美国,表达中国坚定反对美国贸易战的立场和态度。
    
    商务部声明的第一条首先就是揭批了美国污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法、占了美国便宜这种歪曲事实的说法,并明确指出这是美方出于国内针织需要和打压中国发展的目的。中国公开明确指出特朗普政府发起对华贸易战的目的,是向世人揭示美国的霸凌行径。
    
    声明第一条,中国商务部明确指出,美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的,是内部的问题,而非美国污蔑的由中国导致的,而中国的成功则是因为改革与开放。被美国高估的美国对华贸易逆差主要原因也不在中国,中国商务部给出了三个原因:
    
    一是美国储蓄率过低及美元发挥着主要储备货币职能。由于美国储蓄率长期接近于零,美国只能通过发债释放美元来补充亏空;由于美元是国际储备货币,这导致随着世界经济发展,国际市场对美元的需求越来越大,于是美国就不断出口美元,进口外国商品。这种格局,必然会导致美国整体的贸易逆差,因此美国的贸易逆差的原因不在中国,而在于美国自身的经济结构问题。
    
    二是在于产业竞争力和国际分工差异。由于美国在推行国际分工过程中把自己定位为高端技术型经济体,由于成本因素,制造业在美国经济结构中逐渐萎缩。经过几十年的发展,中国利用自身的劳动力价格低、工业基础扎实完整及人口素质较高的优势已经成为了世界制造业的中心。今天的情况,完全是产业竞争力和国际分工的结果,并非中国刻意为之。
    
    事实上,中国在过去一二十年时间里大量生产质优价廉的商品,大大降低了包括美国在内的西方发达国家的生产经营及生活成本,提升了他们GDP发展的质量,可以说为西方的经济发展做出了卓越贡献。然而,特朗普政府却倒打一耙,得了便宜卖乖还混淆视听,可以说为了自己一己私利颠倒黑白的典型。建议相关部门,应该给出中国为美国经济发展和降低通胀所做的卓越贡献,用数据进行准确体现,这样可以更有力地驳斥特朗普的谬论。
    
    三是因为美国冷战思维限制对中国进行高科技产品出口。如果美国放开对中国高科技产品出口,相信美国对华贸易逆差会减少一大块,然而美国却死都不向中国出口高科技产品。
    
    另外,关于所谓“盗窃知识产权”问题和所谓“强制技术转让”问题,商务部再次以事实和数据反驳了美国的说法。关于“中国制造2025”等产业政策,中国政府向所有外资开放,并非单独支持中国企业,而是支持包括外资的所有企业。中国对相关行业的政策、税收优惠也是大家都能享受。商务部还指出美国本身对自己的农业和制造业就有大量补贴。
    
    
    朗普:呃呃呃······难道······这些事都怪我·······NO,才不是呢!
    
    
二、向全世界展示中国被迫发起贸易反击战的决心和信心。
    
    商务部在声明中明确表态,中国被迫反击美国贸易战,是维护国家利益和全球利益的必然选择,面对美国强加贸易战中国虽然“不愿打”,但一点“不怕打”。同时,现在的格局,中国已经不得不打。
    
    这个表态做完后,实际上中国已经是向全球宣布,中国被迫反击美国贸易战,中国虽然被迫应战,但绝不会屈服,这个表态即是决心也是信心。明确做这样的决心和信心表态,既是因为中国绝不会畏强权屈服于美国,也是想要把中国这种强硬传递给相关国家,大家共同对于贸易保护主义。
    
    三、揭示美国不仅和中国打贸易战,还与全世界为敌打贸易战,并将会把世界拖入危险境地的本质。
    
    用事实向世界揭示,美国不但和中国打贸易战,还打着“美国优先”的旗号将一己之私凌驾于全球利益至上,随意“退群”并以各种理由损害他国利益、在全球范围内乱打贸易战的事实。中国向世界揭示,美国这些行为将会把世界经济带入“冷战陷阱”、“衰退陷阱”、“反契约陷阱”、“不确定陷阱”,会严重恶化全球经贸环境,戕害全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,殃及世界上众多的跨国公司和普通消费者利益。
    
    中国在声明中明确指出“冷战陷阱”实际上已经向世界宣示了特朗普政府继续推动全球“新冷战”的本质,而这么做的结果必然会带来全球经济的不确定性性,一旦爆发冷战必然导致全球经济陷入衰退这一结果。中国这一阐明的内涵就是,各国如果不敢联合对抗“新冷战”主义,未来必然会深受其害,尤其是美国盟友和一些边缘小国,将非常危险。
    
    
    默大妈:哎!老娘已近深受其害了!
    
    四、美国把中美贸易责任甩“锅”中国,这“锅”中国不背。
    
    美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,这显然不不符合事实。事实上,中国一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧,并在今年2月至6月与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成重要共识,但美方却出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。
    
    美国试图把贸易战责任甩给美国,这“锅”中国不背。中国不背“锅”也就意味着中国不会向美国示弱和屈服。
    
    五、揭露美国发起对全球贸易战违反国际法。
    
    2017年8月,美方不顾中方和国际社会反对,单边对华发起301调查。2018年3月,美国炮制出所谓301调查报告,不顾征求意见中高达91%的反对声音,于7月6日对中国340亿美元输美产品加征25%关税。7月11日,美国变本加厉,公布拟对中国2000亿美元产品加征关税的清单······
    
    美国的系列行为,违反了国际法,把一己之私凌驾于全球利益之上,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,是对国际法基本精神和原则的公然践踏。
    
    通过这一条的揭示,中国再次把美国发起贸易战的行为定位为“无法无天又无理”。
    
    六、美国发起贸易战不会改变中国改革与开放的节奏,中国将按既定部署继续坚定不移地推进改革开放,与世界各国一道坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。
    
    
中国这个宣布,既是向全球宣告自己改革开放的决心,同时也是向全世界展示中国的开放与包容,这与美国的封闭与极端形成了鲜明对比。试想,一边是白宫不断对他国的恶意敲诈,另一边是中国无论外部环境发生什么变化中国都坚持改革开放和发展社会主义市场经济的决心,同时强调保护产权和知识产权,发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,继续推动对外开放,创造有吸引力的投资环境,坚定支持经济全球化,坚定维护国际经贸体系,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。
    
    可以说,中国商务部用有理有利有节的方式,狠狠地回击美国的颠倒黑白。
    
    
    小马:把握中国机会,关键是要快!我告诉你们这些人,再不去,就晚了!
    
    
其实,在占豪看来,美国走得完全是一条单边、霸凌、与邻为壑的不归路。由于经济、军事和政治实力强大,特朗普的行为看似让美国得利了,实则却是自绝后路。试想,现在都二十一世纪了,谁愿意没事让其他国家凌驾于自己之上、心甘情愿接受其盘剥呢?如此,各国逐渐会走出一条敬美国而远之的发展之路,如此数年可能还不太显,但一二十年甚至三四十年之后呢?
    
    在美国政府搞“美国优先”、搞贸易战、宣布301调查的时候,中国在干嘛呢?7月10日,中国最高领导人出席中阿合作论坛第八次部长级会议,推进打造“升级版”的中阿关系,推动“一带一路”倡议下的互惠互利与合作共赢。数日后,中国最高领导人将参加南非举行的金砖国家峰会,并在5天时间力出访5国,积极与相关国家推动深度合作,实现互利共赢。中国总理则正在访问欧洲,刚刚与德国签署了一系列重大项目的合作,还要与其他国家展开深入合作。
    
    除了中国领导人出访推动中国与各方的合作外,中国外交部7月12日则在干另一件意义非凡的正事、实事——在外交部的“蓝厅”进行湖北全球推介活动。推荐的主题是《新时代的中国:湖北,从长江走向世界》。
    
    

    下面是外交部湖北全球推介活动上播放的湖北惊艳8分钟,场面震撼。这种将中国地方推介给世界的做法,是实实在在向世界展示自己、向世界张开怀抱,是踏踏实实、兢兢业业干实事。美国能比吗?
    
    

    

    商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪


    


    反观特朗普,除了把所有聪明才智都用在了对世界各国的敲诈勒索方面,还干了什么呢?如果美国精英们不是把精力放在了这些歪门邪道上,而是放在了踏踏实实经营,诚信与世界合作方面,以美国的硬实力和软实力,一定能带领世界经济走出后危机时代。
    
    然而,面对美国穷兵黩武加乱搞信用扩张从而一手引发的全球经济危机,美国人不再自信,美国人没有信心再带领世界前进,美国选择了以强权维护毫无道理的“美国优先”,试图用讹诈对其他国家进行敲骨吸髓,这样的歪门邪道,终究是不能长久的!
    
    而像中国这样,不断奔波与各国谈合作,不断像外交部推荐湖北一样向全世界推荐中国每一个地方,才能真正脚踏实地不断走下去,引导世界走向正确的方向!
    
    
    巴马:说实话,论干事我就服中国。至于特朗普,完全瞎撩!
    最后推荐:武汉热干面好吃!
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4511546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·岂有此理!美国自己干得“好事”,却“甩锅”给中国!/占豪
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·美国包藏祸心,竟让朝鲜学越南!/占豪
·朝鲜为何对美务卿访问成果表深切遗憾?/占豪
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·美俄伊分别释放重磅信号,中东代理人大战快开打了?/占豪
·“特普会”还没会晤,空中过招就谈崩了!/占豪 (图)
·美国刚想对朝核打马虎眼,立刻就被韩国给批了!/占豪
·自贸区负面清单出台,会给国家带来不安全吗?/占豪
·毒贩反击,菲律宾市长被狙杀,杜特尔特要小心了!/占豪 (图)
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·金正恩视察中朝边境释放重要信号!/占豪 (图)
·英国外相说了实话,这才是欧盟眼里真正的中国!/占豪 (图)
·美国逼沙特增产石油,背后有3大图谋!/占豪 (图)
·国防部这脸给打的,够澳大利亚肿三年的!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 中国官场异象受关注扫黑官员或更黑
  • 纽时:林郑暂缓修例是习近平的一大政治挫败
  • 路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。