页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

所有中国人都要感谢的药神——美国默克公司
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
     因为电影《我不是药神》,我想起了中国人民应该永远感谢的药神:美国默克公司。
    
     1989年9月,在时任总裁罗伊·瓦杰洛斯(Roy Vagelos)的决策下,美国默克公司将最新基因工程乙肝疫苗技术转让中国。1993年,中国成功生产出第一批基因工程乙肝疫苗。以当时中国每年2000万新生儿计算,1993-2018年,25年间,中国至少有5亿新生儿接种了这种转基因疫苗。然而,他们也许从来都不知道自己能接种这种疫苗的缘由,因为这一事实从未出现在中国的公共媒体上。

    
     20世纪70年代和80年代,在中国,乙肝是导致死亡的第二大疾病,仅次于烟草。
     1970年—1992年,中国乙肝大爆发,乙肝病毒携带者短短20年增长至1.2亿人,预估22年增加了8000万人。将近10%的中国人乙肝表面抗原阳性,广东沿海地区高达17.6%,每年因乙肝病毒感染相关疾病而死亡的人约有27万人。
    
     1989年,默克公司以700万美元的价格将最先进的重组乙肝疫苗技术转让给中国,在这个商业决策中默克公司没有赢利,默克培训中国工程技术人员以及派遣默克员工到中国的费用,已经超过这个数目。为什么要这样做?
     当时的默克公司总裁、首席执行官、董事会主席罗伊·瓦杰洛斯的答复是:因为这是一件正确的事!我认为这是默克公司在20世纪做的最好商业决策之一,虽然没有利润,但它有望拯救的生命数量超过了默克曾经做过的任何事。50年后,中国将根除乙肝疾病。”
     当时,瓦杰洛斯了解到了中国的具体情况:为了保护每年2000万新生儿免受乙肝病毒感染,中国政府迫切需要为所有新生儿和高危人群提供安全有效的乙肝疫苗。他说:“1988年,当中国政府代表团与默克商谈转让重组乙肝疫苗技术时,默克公司非常乐意这样做,因为当时中国乙肝的发生率和死亡率都很严重,疫苗在中国有巨大的市场。但是,由于中美两国国情的巨大差异,谈判一度陷入僵局。”
     “最初我们希望向中国出售乙肝疫苗,但我们很快意识到,即使我们将价格降到最低,他们也难以承担。在美国,乙肝疫苗需要在半年内分三次注射,费用是100美元,但对当时的中国普通家庭来说,这笔支出相当于他们大半年的收入。因此,我们开始谈判技术转让,价格问题再次出现,我们将价格一再压低······我很焦虑,时间如此紧迫,我想保护孩子们免受这种致命疾病的侵袭,新生儿在出生24小时之内就应第一次接种疫苗······最后,我提出以700万美元底价将这项技术转让给中国,因为我知道,我们培训中国工程技术人员和派遣默克人员去中国的费用将会大大超过这一数目······几个月后,代表团同意了这一提议。”
    
     经过一年的谈判,1989年9月11日,中国代表团和默克公司签署了转让重组乙肝疫苗技术的合同。根据合同:
     默克公司向中方提供现有生产重组乙肝疫苗的全套生产工艺、技术和装备设计等、培训中方人员,确保在中国生产出同等质量的乙肝疫苗;
     中国负责购买设备、设施、建造工厂,将在北京和深圳两地生产重组乙肝疫苗,两家工厂年总产量为4000万剂,足够免疫全部新生儿;
     默克公司因此不收取任何专利费或利润,也不在中国市场出售乙肝疫苗。
    
     从1990年5月开始,来自北京和深圳两家单位的工程技术人员先后到美国默克公司,在一年半的时间里,购买测试设备、接受培训;设备运回中国后,默克派遣工程师到中国帮助建厂,在中国成功生产出同等质量的乙肝疫苗后,默克公司完全退出,现在它们完全是中国的工厂。
     1992年,作为国家计划免疫项目的一部分,中国卫生部建议所有新生儿接种乙肝疫苗;2002年,乙肝疫苗被纳入中国国家扩大免疫规划(Expanded Programmeon Immunization EPI)。
    
     1993年10月,中国生产出第一批重组乙肝疫苗,第一批接受中国生产乙肝疫苗的新生儿,如今已经25岁,他们的孩子在出生时也会接种乙肝疫苗。
    
     对一个制药企业来说,在此期间接种的疫苗数量足以产生高额利润,但我们知道默克公司将它作为礼物送给中国,对中国人民来说,这是一件无价之宝。——梁晓峰 中国疾病预防和控制中心副主任
     明年,这个造福全中国人民的技术转让就到30周年了。不知道为什么,这一事实从未出现在中国的公共媒体上,当然更没有多少中国人知道。我们念念不忘白求恩,而比白求恩对中国人的贡献多一万倍也不止的美国默克公司怎么就从不提及?而且这个基因重组的乙肝疫苗就是令不少中国人咬牙切齿的纯正转基因制品。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1760034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·对《我不是药神》被冷处理的感想 /刘炳安
·药神影射中国官二代 原型为李瑞环之子 (图)
·《我不是药神》揭高价药现状 百姓咋保命? (图)
·《我不是药神》热映医保局:加快抗癌药降价 (图)
·《我不是药神》:笑泪打动人心引社会反思 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 锅瘟龟的底层思维
  • 自相残杀的共产主义
  • 情花芳甸夜缠绵
  • 欧洲会变成关塔纳摩或是新疆吗
  • 1979年戰爭:"同志加兄弟的負面後果"
  • 东方法律严格留下的都是弱种
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 鐩愮枟涓庤厡鑲
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 徐文立:習近平2018年3月25日讓中共走上了第二次韓戰的不
  • 华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
  • 种族是一个文化概念
  • 吕布与杨康
  • 华人为何较能适应信息社会
  • 徐文立:上有所好,下必甚焉,休怪別人
  • 中共成功撕裂英美同盟
  • 博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:包子的褶,變不了
  • 谢选骏台湾骗子为何面对严刑峻法
  • 雷声李锐生前揭秘:毛贼东元配乃其父小老婆
  • BURMA-缅甸风云缅甸的鱼虾养殖业
  • 台湾小小妮66
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏顶风作案砸赵家两块招牌
  • 张杰博闻李锐是面照妖镜习近平的败局已在预言中
  • 郭知熠关于贝克莱,康德以及胡塞尔认识论中的同一性难题(之一)
  • 谢选骏五眼联盟厉害还是独眼龙厉害
  • 吴倩救恩之母:我们首先去了犹大,然后我的圣子被带到印度、波
  • 廖祖笙【ZT】涉黑涉恶的百度李彦宏被调查
  • 吴倩救恩之母:我们首先去了犹大,然后我的圣子被带到印度、波
  • 谢选骏“末位优化”相当于“十一抽杀”
  • 生命禅院七、说、非、是/雪峰
  • 谢选骏“七十年大限”来自圣经以西结书启示
  • 高洪明计划生育基本国策应须坚持
  • 谢选骏法广可以纳入大外宣了
    论坛最新文章:
  • 巴黎七大广场的改造工程
  • 世界经济不再有中国发动机
  • 德英新阵前开小差 致美国防堵华为堤坝溃毁
  • 叛逃大使女儿或被遣送回平壤 意罕见不知情
  • 官员出国要小心 购看反动书刊可祸落马
  • 赵薇遭索赔案庭审再开 500索赔官司后面排队
  • 中美再开最后时刻的贸易谈判角力
  • 北京不得不考虑重回邓小平“韬光养晦”路线
  • 欲除卡舒吉案与新疆阴云 沙特与中国相见欢
  • 亚洲被指开拒一带一路 马来西亚砍价疑成功
  • 美媒: 房峰辉或涉政变倒台后下个大老虎是谁
  • 江西街上持刀见人就砍 包子店老板智取制服
  • 中美高级别磋商今天在华盛顿举行
  • 美英战舰在南海军事训练或惹怒北京
  • 中国央行据报尚未准备下调基准利率
  • 疑报复5G议题?中国禁进澳大利亚煤
  • 撤离平民后叙民主军将向IS武装发起最后攻势
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。