页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战:美国将引火烧身?
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
    
.gif
    法国报刊
    
    【法国报纸摘要 】 : 7月6号是美国总统特朗普曾宣布对中国实施关税制裁的大限之日。经过几周的威胁和没有结果的谈判,世界头两个经济大国贸易战即将进入实际实施的阶段受到法国媒体关注,担心贸易战进一步升级带动的更严重的后果。
    
    《费加罗报》经济版文章指出,从今天开始,美国将对从中国进口的818种产品征收25%的关税,总额达340亿美元。但随着这一天的到来,美国内部对此的反对声音越来越大,工业、农业界和共和党的议员都发出警告,担心美国对中国的保护主义战略若长期打下去,会损及美国自身利益。美国还计划对中国的另外284中产品也实施重税,金额可达500亿美元。
    
    特朗普一意孤行?
    
    《费加罗报》认为,美国总统特朗普不仅一意孤行,孤军奋战,听不进别人的呼声,还宣称贸易战很容易赢。文章引述一位专家解释道,实际上,85%受到美国制裁的中国产品都是在美国完成成品的零配件。所以,总统所言“贸易战易打”说起来容易做起来难。在共和党内部,特朗普的一贯支持者也表示了不满,希望采取措施抑制特朗普的贸易保护主义政策。
    
    本周一,美国商会公布的一份报告也警告未来贸易战的后果不可小觑,50个州都会受到影响,而如果全球都对美国实施报复性措施,受影响最大的是2016年大选的三个摇摆州:威斯康辛,宾夕法尼亚和密西根州。美国商会主席对此警告,这可能会影响到刚复苏的经济发展步伐。
    
    《费加罗报》报道似乎认同中国商务部发言人高峰所言,美国向全球开火最后将引火烧身。
    
    中国将随即对美国的大豆,威士忌和汽车等产品实施25% 的关税报复,国际买家将至少在短期内转向其他地区,包括南美洲需求替代品。美国爱荷华州的农民将损失六亿美元,而俄亥俄州的农场主的年损失可高达59%。美国大豆60%出口到亚洲,仅这一项,美国将损失35亿美元。中国尽管占时差优势可以率先对美国进行制裁,但却名言不会开第一枪,要让美国总统来承担“贸易保护主义”的责任。
    
    在中国方面,习近平也被迫投入这场前途未卜的贸易战,目前中国经济和货币都出现了脆弱的迹象,中国政府担心与美国的对抗会对大幅依赖出口的经济造成负面影响。从而导致金融危机,甚至全球经济萎缩的后果。北京目前希望打消耗战,逼特朗普回到谈判桌上来。《费加罗报》引述美国一家风险评估机构Eurasia指出:中国并非不担心,但不慌乱,他们必须有耐心,并抵抗采取刺激性或货币贬值等措施的诱惑。Eurasia认为,中国政府也对担心贸易争端有升级的危险,但目前并不清楚哪个领域最脆弱,会成为危机的爆发点。在等待的同时,中国政府咬紧牙关,向民众打出爱国主义牌。
    
    文章最后认为,中国的反制报复也可能导致蝴蝶效应。还是就大豆而言,由于中国对大豆的需求量大,仅去年一年从美国进口量达140亿美元,现在一旦开始施加25%的关税,后果之一就是致肉类和食用油价格上涨。中国目前鼓励农民种植大豆,同时在国际上寻求替代美国的产地,但要代替世界最大大豆产地谈何容易?
    
    中美贸易战升级前景令金融市场焦躁不安
    
    《回声报》指出,中美在贸易争端初期充满敌意,将责任推向对方,美国指责中国市场不够开放,对中国贸易逆差达3750亿美元,并称中国在谈判中避重就轻。而北京则表示自己仅仅是对美国的措施做出回应,也借机将自己置于自由贸易保护者的地位,谴责美国在“全球放火”的同时是朝自己脚下开枪。回声报认为,如果说中美贸易战造成的宏观经济后果在目前阶段并不严重 的话,贸易战升级的可能性已经开始让市场感到恐慌了。德意志银行分析人士也担心,贸易战第一回合可能还较容易控制,但第二回合就有造成严重后果的危险。
    
    除中国外,美国总统特朗普还开辟了欧盟,加拿大等其他多个贸易战场,有专家警告全球贸易战的后果将导致严重的经济萎缩。国际货币基金也希望华盛顿悬崖勒马,停止可能造成超越美国国界的严重后果的保护主义措施,但特朗普已经通过推特强硬回应称:“美国的经济可能好过过去任何时候。”
    
    除了中美贸易主题外,《回声报》也大幅报道了地中海俱乐部的中国大股东复星集团要将其娱乐和旅游产业在香港上市的消息。指出,此举显示复星集团将在大力拓展旅游业的野心。
    
    今天法国几份大报头版关注的几乎都是国内大事。右派的《费加罗报》关注总统马克龙在几个重要的社会问题上放缓或推迟改革步伐,包括对抗贫困计划,伊斯兰,公共开支,医院等领域,报纸分析认为,马克龙和总理菲利普的民意支持率目前都有所下降,如果他放缓改革步伐,有进一步引发选民不李解的危险。该报社评指出,马克龙必须继续他的改革决心。不要重蹈他曾批评过的前任奥朗德的覆辙:举棋不定。
    
    《解放报》大幅版面追忆刚刚去世的导演,作家克洛德·朗兹曼。朗兹曼是猶太人大屠殺紀录片《浩劫》的导演。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4712110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 为什么外国人难拿中国绿卡
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 孟晚舟获准保释,但华为的困境却刚刚开始
  • 达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
  • 成大雅:1989年“427大游行”
  • 从互联网之战看义利之辩
  • 春节打脸三部曲
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 美国要成为雅典帝国还是罗马帝国
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 徐文立:習近平是獨裁竊國賊-兼談習初心和崩盤
  • 美国成了闪族内战的战场
  • 郭氏春晚演变史
  • 一怀柔情荡金秋
  • 细探瘟龟春晚三人行
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄為何中國共產黨,跟中國人過不去呢?
  • 移民秘笈庇护面谈介绍(之一)
  • 谢选骏第三中国的首都王气所在不能分裂
  • 徐文立贺信彤徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
  • 李芳敏14400034他教導我的手怎樣作戰,又使我的手臂可以拉開銅弓。
  • 吴倩魔鬼将在你们面前设置这些陷阱。
  • 网上文存再揭“法治基金”的底牌
  • 17岁从两次春晚看老郭寒冬无期
  • 杂议“捐款门”后的众生相——法治基金的坍塌已成定局
  • 台湾小小妮47
  • 葛众禾过年了,我想搏一搏——郭大骗子的内心独白
  • 唐默思当法制基金变成骗钱圈套
  • 方觉暗藏蹊跷的募捐大戏
  • 悠悠南山下探討美國對鄧小平發動中越戰爭的態度
  • 廖祖笙【ZT】百度,信息时代的寡头和流氓
  • 谢选骏贝索斯,拉美人就是拉美人
  • 滕彪中共官員要西方民主改革網友:最佳笑話
    论坛最新文章:
  • 白宫:谈判有所进展 仍有许多工作待处理
  • 法政府发言人格里沃参加巴黎侨界迎春聚会
  • 美中贸易谈判下周转战华盛顿继续进行
  • 华为5G推广受挫之际 三星加大电信部门投入
  • 陆教育部严词回应翟天临被指学术不端事件
  • 陆31省今年GDP目标出炉 多地数值均有下调
  • 姆怒钦:与中方代表进行了建设性谈判
  • 习近平会美贸易代表团 谈判尚无突破被公布
  • 法专家:西方须走出认知误区直面真实中国
  • 巴黎幸福楼里的幸福憧憬
  • L'OBS: 中国进攻世界的十五大新目标
  • 台FOCA福尔摩沙马戏团在巴黎演出
  • 争权夺位却管理不善酿华航劳资对峙损失惨重
  • 专访:再捧“金圆奖”的藏族导演万玛才旦
  • 中美谈判结束“全家福” 传下周转战华府续商
  • 特朗普若争筑墙经费 民主党称发起法律挑战
  • 雷诺新会长盛纳德访日与日产三菱首脑会谈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *