页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    是福不是祸,是祸躲不过。
    
    该来的迟早会来。7月6日,毫无疑问是关键一天。按照特朗普政府的公告,美国将可能在这一天对数百亿中国商品加征关税。
    
    马上就要摊牌,中国正在静静等待。
    
    也不乏一些小小的波澜。昨天下午,新华社突然播发了一则新闻,只有短短的一段话。牛弹琴数了一下,加上新华社的电头,也就100个字出头。
    
    全文如下:
    
    新华社北京7月4日电 国务院关税税则委员会办公室有关负责人7月4日表示,我们已注意到日本《朝日新闻》关于“中国的‘报复’行动将先于美国开始”的报道。中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。
    
    

    正如一些朋友所说,新闻越短,事情越大。
    
    新华社突然发这样一条信息,肯定不是寻常之举,在牛弹琴看来,至少三观察点吧:
    
    看点一,非同寻常的国务院关税税则委员会。
    
    这肯定不是一个普通的机构。要知道,6月16日,正是这个国务院关税税则委员会,发布了对美国反击的通告。中方当时的公告这样说:
    
    6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。
    
    美方这一措施违反了世界贸易组织相关规则,有悖于中美双方磋商已达成的共识,严重侵犯我方的合法权益,威胁我国国家和人民的利益。
    
    中国亦决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。
    
    一句话,在中美贸易战中,国务院关税税则委员会举足轻重,所以这次专门出面澄清;而美国一旦采取行动,中国将立刻开始反击。
    
    从此前的表态看,至少在7月6日,中国的反击将是同等规模、同等力度。美国对340亿美元中国商品加征25%关税,中国反击也是340亿美元,也是25%。
    
    针锋相对,来而不往非礼也!
    
    看点二:不嫌事大的日本《朝日新闻》。
    
    中美贸易战,日本上下也高度关注。7月3日,日本《朝日新闻》的一篇报道,就在国际上引起广泛关注。
    
    这篇报道是这样说的,中国财政部2日表示,中国将先于美国实施报复性措施。
    
    之所以中国先开第一枪,按照日媒的分析,是因为中美存在时差。
    
    中国在东半球,比美国早12个小时进入7月6日,因此,如果中美双方都从6日开始加征关税,那中国的行动,会提早12个小时。
    
    感觉日本媒体也有点看特朗普笑话的心态:特朗普,你看你要发动贸易战;但你没想到吧,中国还可以提前对你发动攻击。
    
    这一点,不知特朗普政府此前想到过没有。
    
    看点三:中方立刻予以澄清。
    
    贸易战,中方先开枪?
    
    尽管谁都知道,贸易战是美方挑起来的。但对于这样的传闻,中方还是第一时间郑重澄清:我们看到了《朝日新闻》的报道,中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。
    
    请注意,多次申明。这是我们的一贯立场:美国你不仁,但中国我却不能不义。
    
    中国肯定要反击,但我们不会为了先发制人,就先采取行动。只有当美国正式打响贸易战后,中国才会开枪。
    
    为什么要这样?
    
    因为中国人在乎的是国际道义!我们不是挑衅的一方,我们是受害的一方。在这个问题上,中国绝对不会授人以口实。
    
    这应该也是中国的传统。
    
    很多次,在关系中国重大利益的问题上,我们都看到,中国宁可流一点血,但绝对不开第一枪。我们占据的是国际道义的制高点。当然,我们最终会让对方付出代价。
    
    但这多少也反映了中国的真实心态:中国真的不想打,中国完全是被逼上梁山。
    
    

    但这倒也真不是示弱。
    
    都到这个阶段了,中国该努力的也充分努力了,该说的狠话也都全说了,该做的预案也都做好了,中国也不想被国际上某些人歪曲利用。
    
    中国商务部发言人高峰此前就明确说:
    
    如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,包括数量型工具和质量型工具,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。
    
    关键就是这八个字:中国已经做好准备。
    
    也就是说,中国正严阵以待,密切盯着美国的一举一动。美国不动作,中国不行动;但美国一旦行动,中国必定立刻反击。相信这几天,不少政府官员都加班加点累坏了。
    
    所谓数量型和质量型工具,即中国不缺乏反制手段,以后不仅仅考虑反击的规模,更要考虑反击的质量和杀伤力;更别提中国上下同心的意志,这是当下正激烈争吵的美国社会无法比拟的。
    
    毫无疑问,这是2018年中国面临的重大考验。贸易战肯定是两败俱伤,但不让对方感受到痛,对方就不会轻易收手。
    
    坦然、从容,但也不乏悲壮。中国肯定也要付出代价,但这是为了更长远的国家利益。
    
    7月6日,很快就要来了。
    
    马上就要摊牌,子弹已经上膛,中国正在静静等待。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4891714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·这就是川普写给小金的第一封信,这5个看点句句扎心!/牛弹琴 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·中美第三回合交手在即,一场苦战就要开始了!/牛弹琴 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。