页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卡车司机和老兵事件:王侯将相宁有种乎?/周晓
(博讯北京时间2018年7月03日 来稿)
    
    
     秦始皇在公元前二百二十一年完成华夏一统,十一年后被赵高所杀;其第十八子胡亥继位,七年后被赵高所杀;子婴继位,不久被项羽所杀;之后项羽被刘邦所杀,由刘邦之手完成了由秦到汉的改朝换代,刘邦成为汉朝开国皇帝汉高祖。刘邦是农民出身。

    
    胡亥在位期间,为了生存,两个河南农民陈胜和吴广发动了农民起义。陈胜留下一句青史名言: 王侯将相宁有种乎?
    
    为了生存,两千两百年后的今天,中国连续爆发了全国性规模的抗争事件。如果用星星之火表述它们,恐已不够贴切。它们应被描述为两座小型火山爆发,或许它们是引发中国社会的天崩地裂大火山的前奏。
    
    这些抗争事件是卡车司机罢工和退伍军人维权行动。卡车司机在中国几省举行罢工。参与者人数不详,但人数规模应以千为单位计数。退伍军人为了维权,以军人风格,迅雷不及掩耳,从中国几省,汇集到河南漯河市和从中国几十个城市,在三四天之内,四面八方汇集到江苏镇江市。人数规模也应以千为单位计数。
    
    这些事件代表的是中国三千万卡车司和五千七百万退伍军人以及他们家庭成员的心声,是对中共政权对他们的利益长期视而不见表达强烈不满。他们知道,如果不出来抗争,他们将进入社会中贵族阶层和贱民阶层中的贱民阶层。王侯将相宁有种乎? 这关乎"种"的问题。
    
    一般对"王侯将相宁有种乎?"的解释是那些王侯将相难道就是比我们高贵吗? 陈胜这句话的完整原文是"壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?"其中,耳字用于表达肯定语气。这种解释间接带有对"种"需要有体会过程,不够利索。对同一句中国古文,常可有不同理解,这是中国古文的短处。从对这全句的环境和对那个时代环境的想象,我的译文是壮士们当上了王侯将相还管他妈的什么出身!如果陈胜真是这种话意,在当时现场更具号召力和煽动性,或说更具激励作用。
    
    无论是卡车司机还是退伍军人,他们的特征是壮士。壮士们知道他们行为可能面对逮捕,入狱或死亡,但是,壮士们还是行动了。这需要极大的,献出全部生命的勇气。我相信,就在这些事件中,很多当年荆轲辞别时"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"的场景再现!
    
    看到这些事件,人们可以得出鼓舞人心的结论,非奴性的中国人在中国本土上大有人在!
    
    大量的农民工壮士们在完成了繁重的城市建设后被毫无人性地鸟尽弓藏。他们生活在中国社会的最底层。是中共政权人为地让他们处于"种"的最溅地位。中国历史上有名的八次农民起义是从秦末的陈胜吴广,西汉末的铜马起义,东汉的末黄巾和黑山起义,隋末的李密等人的起义,唐末的黄巢起义,元末的红巾军起义,明末的李自成起义,清末的太平天国起义。中国是个农民起义多发国。因此,现代版农民起义从这个庞大壮士群再现的机会率很高。中国农民受压于社会最底层,它们的反作用力也相对最大。
    
    入伍军人按比率大多数是农民,所以退伍军人大多数是农民出身或还是农民。退伍军人在入伍期间的主要时间是用在军事训练。当他们退伍进入普遍需要专业技能的社会后,多数被安置在社会地位低的岗位。既使当官的普遍被降级使用。既使是对经历越战战场的退伍军人,中共政府视他们轻如鸿毛。入伍军人直接要求的是具体利益,但他们都有遭人利用过后被废弃的感受,即兔死狗烹的共鸣。
    
    处在中国社会地位的上层,中层和下层,包括军事和非军事的,各个领域的民众,随时可能发起对中共政权不利的,甚至推翻现中共政权的伟大事件。聚集在镇江的退伍军人,高呼出了发自心底的"与反动政府同归于尽"铿锵有力的口号。"与反动政府同归于尽"可与荆轲辞行时"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"比肩。
    
    在镇江退伍军人抗争过程中,出现镇江市民冲破武警封锁,慰劳退伍军人的感人场景。镇江市民的举动反射出的是多数中国公民的心愿。这个心愿是,不管用什么办法赶快把中共政权这块又臭又硬的家伙弄到历史垃圾堆里去。
    
    一个现实的担心是如何对待一种状态,如果推翻现中共政权成功,但其领袖人物要实施的又是专制政体。
    
    如果专制政体的继续就是发生了,那是中国百姓的不幸,也就是百姓在统治者眼里还是当作要喂饱穿暖的家奴养着。在这个国度里,百姓还是不能投票,还是不能妄议,还是不能甩掉中国百姓身上,而民主国家百姓身上早已被甩掉的,限制人身自由的紧箍咒。民主国家百姓的人身自由是天赋人权。没有了这样自由的人,便是家奴或国奴。
    
    如果专制体制继续,很可能意味着新一次逐鹿中原开赛。回忆一下清末民初时的袁世凯。袁世凯已经经过了代表多党议员们在国会的几番激烈投票选举,并胜出,成为中华民国总统,并得到国际认可。而孙中山的总统仅由十几个人选出,国际不予承认。在这样条件下,袁世凯犯下一个致命大错。因为皇帝意味可以世袭,袁世凯要当皇帝。这样,国家政体由共和变成了君主立宪。君主立宪仍是一种民主体制。可是早已虎视耽耽并垂涎三尺竟争的对手们哪里会为你辩解,只能听到的是"称帝"和"复辟"的声浪。"称帝"是天掉馅饼在中原。随即,各路人马逐鹿中原,孙中山的蒋介石胜出。
    
    新的得位者不会不了解这段并不遥远的历史。因此,新政体仍沿用专制体制的可能性会很小。袁世凯本身就是在选择国家政体由专治到民主的选择人。在袁世凯的年代,远处民主体制的西方国家有英,法,德和美国,近邻有日本。而中国在清朝之前,每一王朝都处在全世界都是专治国家或地区的环境,没有民主体制的模版可供选择。假设刘邦灭秦之时,君主立宪的国家已经存在,刘邦选择这种体制为汉朝的国家体制的可能性不是不存在。
    
    至于习近平和王歧山有没有可能自己就转变国家政治体制为民主体制呢? 在我看来,可能性甚微。
    
    近期刚刚翻过的历史一页 有较大可能是这样, 习近平和王歧山志同道合地重演了秦穆公和商鞅的一段历史。因为这次选择性反腐过程是剧烈的你死我活斗争,在这个过程中两人结成了生死相依的关系。商鞅在秦穆公死后,遭五马车裂而亡。所以我认为有一段可能的过程是,王歧山不进入新常委会是向习近平表明,地位距离拉开之后,习近平仍是秦穆公,他自己仍是商鞅。立王歧山为终身国家副主席是一种措施,是为防王歧山成为被车裂商鞅第二,是二人深厚情感所致。但是,有情感的人不等同他们会选择正确的国家政体。
    
    我推测,习近平是想把秦穆公和秦始皇的功业集大成于他自己这一生就完成。秦穆公用的商鞅变法是为秦国强大打基础,秦始皇所干的事就是在这个基础上把六个强国灭了。习近平提出的强国梦就是他自己的梦。秦始皇是用军队统一了那时的中国。
    
    在理论上,习近平也可以用军事手段统一世界。假设当世界所有明的和暗的核武和非核导弹发射点,陆海空三军的集结地点等等,都被中共尽收眼底之时,中共首先发射的核弹或导弹可在同一时刻击中所有拥有核武国家,譬如美国,俄国,英国,法国,印度,巴基斯坦,以色列和朝鲜等,的目标;利用"一带一路" 所骗到的铁路,把坦克,军人等直接运往欧洲和东南亚;航空母舰开到非洲和澳大利亚;坦克等开进俄国等等一系列军事行动。从军事上看,余下的事便可摧枯拉朽解决掉。但是,如果中国已是民主国家,三权分立的机制会自动发生制约作用,使习近平的个人梦想成为不可能。这是习近平不愿意转制到民主体制的一个原因。
    
    习近平不愿意转制的另一个原因是,在前几年选择性反腐的恶战过程中,树立了数量庞大的敌群。如果国家民主体制建立,军队国家化了,这个敌群中的死士复仇成功的可能性会大增。他意识到他个人生命的安全系数会大减。
    
    所以,人们应该把期望放到除了习近平以外的社会各层。当任何阶层的力量崛起,就要尽其所能支持,并协助这种力量,保证让中国变为一个真正的民主国家。在此,可借用中国历史起义名言"王侯将相宁有种乎?"和荆轲"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。"的壮士们的豪迈壮语,来激励我们的壮士们。壮士们,你们正在所做的,将名垂中国和世界青史。你们的成功意味着几千年历史上作恶多端的专制政体在中国崩塌,你们的成功还意味着最后人治政权大堡垒中共政权在世界上消失。壮士们,你们是伟大的壮士!另外,在壮士们中,是谁脱颖而出成为开国的中国华盛顿,而不是刘邦,人们屏气凝神,期望在这场正在上演的历史活剧中就能现身!
    
    注: 以上五千七百万退伍军人是从1980年始计数。再往前,可达九千七百万。
    
    二零一八年六月二十五日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4912147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·“水漫金山”从镇江跑到了北京
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·乘《规定》反腐东风,戳穿镇江诉讼渎职行为——呼世界通冤案平反
·气愤!镇江交通运输管理处竟以敲诈外地人为生
·谁来认这笔账?——给镇江国保的公开信/申德凯
·镇江市退伍军人维权遭镇压 3老兵失联疑在清场行动中死亡 (图)
·江苏镇江老兵维权:博讯读者亲访拍到的镜头
·镇江老兵驱而不散 网传当局调派解放军重兵局势骤升 (图)
·江苏镇江老兵抗议 让政府头疼的安置难题 (图)
·镇江老兵抗议事件升级 现场手机网信遭屏蔽 (图)
·镇江老兵抗议事件升级 手机网信遭屏蔽
·镇江老兵聚集:军委派专员掌握动态,传有老兵牺牲,中央不敢镇压
·镇江退伍军人抗议持续 当地严控出入交通
·镇江老兵维权扩展全国 各地退伍军人拟以微信集结
·镇江老兵示威传遭清场 退伍军人集结声未熄 (图)
·中国老兵集结镇江声援被打战友 即时直击通报 (图)
·中国退伍军人继续向镇江集结抗议形势险峻 (图)
·夏业良:金正恩密集访华、人民币贬值、镇江老兵抗议
·镇江退伍军人抗议疑被驱散 局势仍严峻 (图)
·中国老兵镇江维权遭镇压 民众支援受阻
·全国退伍老兵聚江苏镇江为战友讨说法,冤民马玉凤获短暂自由给老兵送温暖
·直击镇江! 维权老兵遭上万警察深夜清场
·镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结 (图)
·镇江老兵维权变大规模警民冲突
·近两千“老兵”集结镇江声援被打转业士官王益宏
论坛最新文章:
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。