页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国逼沙特增产石油,背后有3大图谋!/占豪
(博讯北京时间2018年7月02日 转载)
    
    来源:占豪
    
    6月30日,特朗普在推特上表示,他已和沙特国王萨勒曼通了电话,并向萨勒曼表示,由于伊朗和委内瑞拉的动荡和混乱,他要求沙特增加石油产量,或许增加200万桶,以弥补差额“油价太高了!他已经同意!”当天,白宫解释称,6月29日特朗普与沙特国王萨勒曼通话,沙特国王向美国总统特朗普承诺,如有需要,沙特将提高原油产量。而沙特国王则回应称,如有需要,沙特将提高产量。
    
    什么情况?特朗普为何突然要求沙特增产石油?他到底是什么考量?沙特又为何答应得那么爽快?这背后到底有什么秘密交易?
    
    在占豪看来,站在美国的角度,长期看一定是希望原油价格上涨的,因为美国已经从原油进口国变成了原油出口国,特朗普访华及中美贸易战过程中的谈判,美国都把购买美国的油气作为重要的谈判筹码。所以,从长远的利益视角出发,美国一定谋求高油价,这一点我们务必要有一个清醒的认识。
    
    那么,既然美国长期诉求是高油价,为何却又要求沙特增产从而打压国际油价呢?在占豪看来,特朗普之所以这么做,企图有四:
    
    一、打压伊朗和俄罗斯。
    
    特朗普现在最想打击的对象依然是伊朗和俄罗斯,所以虽然长期看美国希望国际油价上涨,但就现阶段而言,特朗普担心国际油价持续上涨可能会促使伊朗和俄罗斯有更多的资金与美国对抗。特别是伊朗正在重启核设施,美国就更希望通过各种手段来截断伊朗的资金供应。至于俄罗斯,7月16日的“特金会”特朗普还是有很多想法的,但他希望通过打压原油价格来实现对俄罗斯的施压,所以特朗普在6月29日给沙特国王打电话要求其增产。
    
    二、击溃OPEC对石油的定价体系,争夺石油终极定价权。
    
    当前国际油价,定价权主要来自两个方面:一是美元作为主要交易货币所拥有的定价权,二是基于石油供求的定价权。这两个定价权,前者掌握在美国手里,但由于货币政策不可以随便调整,经济周期也不完全别控制,所以相关定价权属于并不容易控制。后者则是通过调整供求关系来掌控定价权,其主要权力掌握在OPEC手中,只要OPEC成员国能够共进退,国际油价就能一定程度地被控制。
    
    美国已经拥有了货币及货币衍生市场——期货对石油的定价权,但美国并不掌控OPEC。那么,对美国来说,要想掌控基于供求关系的定价权,必须打乱OPEC的联盟。OPEC联盟具有最大影响力的就是沙特,所以美国先从沙特下手打乱这个联盟的协作,就能削弱OPEC的影响力,那么美国就有机会通过对产油国施加影响来掌握国际油价的定价权。不得不说,特朗普很狡猾。
    
    三、制造沙特与伊朗的尖锐对立,推动逊尼派和什叶派之间的代理人战争。
    
    特朗普要求沙特增加石油产量原因是什么呢?委内瑞拉和伊朗产量不稳定。这两个国家都与美国敌对,美国一轮一轮地制裁。所谓的产量不稳定,一定程度上是美国造成的,特别是伊朗,未来的所谓产量不稳定就是美国制裁导致的。
    
    在伊朗最需要钱的时候,沙特增产,而且打击目标被美国明确为伊朗,可想而知伊朗对沙特的痛恨程度。就在几天前,伊朗号称要用千枚导弹轰炸沙特王宫。试想,如果如此真的严重打击伊朗,伊朗和沙特将更加水火不容,美国再诱使沙特进入叙利亚参战,则伊朗和沙特之间的军事冲突就可能发生。一旦两股偶直接军事冲突爆发,那么爆发代理人战争可能就是时间问题了。
    
    因此,特朗普这一招,在占豪看来目的之一是要挑起沙特和伊朗之间的矛盾激化。那么我们不禁要问,为什么沙特明明知道这是坑还答应呢?
    
    其实,这其中的关键就在于,沙特及沙特国王的命脉都掌握在美国手里。基于沙特,如果没有美国的军事支持,不但在也门顶不住,甚至在海湾国家的地区大国地位都保住。基于沙特王室,如果不是美国的政治和军事支持,沙特国王和王储借反腐之命从沙特王室“抢”了千亿美元,局面如何控制?或者说,如果美国看不惯萨勒曼了,支持王室玩一场政变,那萨勒曼不但传位给儿子的目标将难以达成,甚至连自己的国王位子都可能失去。
    
    所以,面对特朗普提出的要求,沙特并没有太强的抵抗力。当然,站在沙特的视角,借助美国的力量打击一下伊朗又有什么不好呢?
    
    特朗普的这一策略虽然较为浅显,但沙特基于自身利益考虑却不得不从。在这种情况下,接下来还会有新的变数,我们拭目以待······
    
    最后,为俄罗斯的神奇门将点赞,一个人决定比赛,太厉害了!
    
    
    朗普:大户!你看那前面黑洞洞,都是伊朗滴兵,赶紧藏我身后,以钱支持我对你的保护,你将得保平安······
    巴马:普帝,这骗术,你服不服?
    普帝:大写的服!他把握都骗了,何况狗大户!
    巴马:me too······
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3641536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部这脸给打的,够澳大利亚肿三年的!/占豪 (图)
·美国这个诱饵好大,莫迪又差点上大当,普京绝不会答应!/占豪 (图)
·股汇为何“双杀”,何时到位?/占豪
·庆阳女孩自杀反思:我们这个社会,最缺的是一颗保护公道之心!/占豪 (图)
·中美防长对话那是话中有话,透露4大信号!/占豪 (图)
·美媒说了实话,对华首批征税一旦生效,特朗普痛苦就会加重!/占豪 (图)
·主动出击!中国对美隔山打牛,特朗普要有苦难言了!/占豪
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·19岁少女自杀的推手们,你们的良心难道不痛吗?/占豪 (图)
·美国终于说实话了:策略就是让中国更痛苦!但,中方这3招,也能让美更痛苦!/占豪 (图)
·美国防长匆匆来华,原来也有一怕!/占豪 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·中国援建100口水井!加纳50万人不再喝泥水!这,才是真正“救命良药”!/占豪 (图)
·瞄准美国靶心连发5箭,中国露出钢牙!/占豪
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·袁隆平的这个大招,直接让中东土豪膜拜了!/占豪
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。